Но тот только развел руками и посмотрел на Турка, который спокойно наблюдал за происходящим. Ничего не понимающий Виктор присел перед Сергеем на колени и осторожно взял его голову в ладони.
Сергей чуть приоткрыл глаза, и Виктор поймал его лукавый взгляд. Едва заметно кивнув, он отпустил голову Сергея.
— Так, с ним уже было такое! Его на воздух надо! Быстро! — крикнул Виктор. — Давайте его в коридор! Держите голову! Осторожно!
Курсанты вынесли выгнутое дугой тело товарища в коридор и снова положили на пол. Кто-то побежал за врачом.
— Ну как, мы в коридоре?.. — подняв голову, спокойным голосом спросил «эпилептик», перестав ломать комедию. Он поднялся на ноги, отряхнулся и стер пену с лица.
Курсанты смеялись, хлопали Сергея и Виктора по плечам. Инструктор что-то объяснял по поводу хорошей актерской игры.
Сергей прятал довольную улыбку, понимая, что его хвалят, и переглядывался с Виктором так, как будто и его отец с дедом были самыми настоящими разведчиками. Актер разводил руками, смущенно кивая. Шоу получилось отменным.
Турок отвел Ставрогина в сторону и тихо обратился к нему:
— Ну, что, Илья Петрович? Как вам наш подопечный?
— М-да… — кивнул Ставрогин, — впечатляет. Только как-то все это… примитивно, что ли…
— Тогда разрешите, я его еще проверю, — попросил Турок, намеренно пропустив замечание мимо ушей.
— Ну, что ж… давай. Проверяй. Если есть такое желание. Хотя…
Но Турок уже не слушал.
Ближе к вечеру Турок разыскал Сергея и предложил прокатиться по городу. Заодно и развеяться и развлечься. Виктора тоже решили взять с собой.
— Хорошая у вас пара сформировалась, — бросил через плечо Турок, выезжая за территорию школы. — Вот, посмотрим, как вы в реальных условиях сориентируетесь…
— Выездное занятие? — усмехнулся Сергей, устроившись на заднем сиденье джипа рядом со своим новым напарником.
— Вроде того, — кивнул Турок.
Виктор сидел молча и безучастно смотрел в окно. Его не слишком вдохновляла свежая ирония свалившегося ему на голову новичка. Он еще плохо его знал. Впрочем, новичок оказался довольно ловким и сообразительным.
— Сейчас подъедем в одно место… Там два пехотинца из местной братвы. Реальные. Не подставные, — он чуть повысил голос, обернувшись к курсантам. — Ваша задача — войти в контакт. Выпить, закорешиться… Я подожду.
Минут двадцать они ехали по загородной трассе, но обе стороны которой зеленели лесополосы, заманчиво предлагая остановиться и прогуляться в густой тени, послушать шум ветра где-то наверху, в кронах, завалиться на полянку в траву и полежать.
Сергей вспомнил, как летом в детдоме их водили за грибами. Но не всех, только старших. А они убегали подальше, чтобы никто из воспитателей не видел, и выпивали заранее припрятанную бутылку водки. Пили с наслаждением, по глотку, передавая бутылку из рук в руки. Потом подолгу жевали траву, в надежде отбить запах. Потом их ругали, потому что запах не отбивался. На ужин непременно готовили жареную картошку с грибами. Это было так вкусно!.. Не то что вываренный до синевы кусочек тощей курицы с рисом, считавшийся деликатесом. Только вот ножка почти никогда не попадалась. А так хотелось ножку!.. Потом, уже будучи взрослым, после армии и Афгана, Сергей часто покупал себе курицу-гриль и съедал всю целиком, с жадностью и страстью. Не потому даже, что был голоден в тот момент, а потому, что был голоден тогда. Но вот к водке он, к счастью, не пристрастился. Состояние опьянения ему не нравилось. Вот пиво — это другое дело. От него не бывало похмелья…
Сергей не заметил, как они въехали в город.
Джип припарковался возле небольшого кафе. Виктор вышел первым. Сергей — за ним. Турок ободряюще подмигнул им и откинулся на спинку сиденья. Почему-то он ощутил легкое беспокойство. Ему очень хотелось, чтобы его подопечный прошел этот тест. Хотя исход совершенно непредсказуем, как и его подопечный. Турок понимал, что все может закончиться черт знает чем и ему придется вмешаться. Но все это ерунда. Главное, чтобы парень прошел тест. За Виктора Турок не беспокоился.
Впрочем, именно непредсказуемость Чумакова нравилась Турку. Парень не переставал его удивлять своей находчивостью. Он инстинктивно действовал наудачу и шел напролом. А это очень важные качества для той работы, к которой его готовили. Он как колобок, которому предстояло стать волком. Но сперва надо будет уйти и от бабушки, и от дедушки, и от лисы с зайцем… А он уйдет, уйдет… Почему-то Турок в этом не сомневался. В случае чего, он будет рядом, пока парень не стал волком. Заметив, что неожиданно перепутал персонажи знаменитой сказки, Турок усмехнулся. Но так ему больше нравилось. Он не воспринимал в качестве серьезных противников мелких и хитроватых, пискляво тявкающих лис.
В кафе было уютно и пусто. Приглушенный свет и негромкая музыка всколыхнули приятные ощущения из прошлой жизни. Но их пришлось подавить усилием воли. Сергей понимал, что сейчас не время воспоминаний. Сейчас время действия. Бармен драил стаканы за стойкой, напевая себе под нос. Весь его облик излучал гостеприимство и вежливость. Двое обещанных пехотинцев молча сидели в углу за уставленным пивными кружками столиком. Они выглядели осовевшими и безучастными ко всему. Один рассеянно теребил тонкие усы, другой задумчиво почесывал бритый затылок. Коротко переглянувшись, курсанты заулыбались, потрепали друг друга по плечу и вальяжно разошлись в разные стороны. Один как бы за выпивкой, а другой — занять столик.
Закрыть
Прямиком подойдя к бармену, Сергей вынул бумажник и постучал им по стойке. Его глаза были восторженными. На лице — неописуемая радость.
— Представляешь, друг! Не было никого, и вдруг — сын!.. Понял?..
— Выпьем? У брата сын родился! — счастливо предложил пехотинцам Виктор и совершенно по-дружески треснул бритоголового по спине.
Парень покосился на своего приятеля и нехотя изобразил что-то напоминающее улыбку.
— Поздравляем. Только отойди, ладно?
— А чё вы делаете-то? — обиделся Виктор, пододвигая от соседнего столика стул. — Я же от дел не отрываю… Эй! Серега! Братишка! Давай пузырь!
Пехотинцы окинули «счастливого отца» оценивающими и не слишком приветливыми взглядами, но, видимо, рождение сына показалось им уважительной причиной и они согласились разделить радость.
— Ладно. По одной выпьем и все. У нас свой базар.
К столику приблизился абсолютно счастливый Сергей с бутылкой водки под мышкой.
— А почему по одной? Вы что, не поняли?! У меня сын!
Бухнув бутылку на стол, Сергей полез обниматься к бритоголовому.
— Ты сдурел совсем, мать твою, — взревел усатый и с силой оттолкнул счастливого отца от приятеля. Сергей отлетел к соседнему столику, запнулся за стул и упал на пол.
Виктор вскочил и с размаху врезал усатому кулаком по лицу. Тот завалился вместе со стулом, чуть не опрокинув ногами столик. Бутылка водки угрожающе подпрыгнула. Виктор машинально схватил ее за горлышко и удержал от падения. Но со стороны показалось, будто он хочет треснуть ею усатого по голове. Бритоголовый испуганно выхватил из-за пояса пистолет.
— Не стреляй, дурак! — крикнул ему из-под стола усатый.
Бритоголовый нерешительно прицелился, совершенно не соображая, что происходит, вроде выпить за новорожденного хотели…
Воспользовавшись всеобщей растерянностью, Виктор, ногой выбив у бритоголового пистолет, заломил руку за спину и завалил его на пол рядом с усатым.
Пистолет отскочил прямо к Сергею. Схватив его, он вскочил с пола и подбежал к Виктору, держа пехотинцев на мушке. Они так и лежали рядышком под столом, ошалело таращась на черную дырочку дула.
— А чего дальше-то? — тихо спросил Сергей.
— Не знаю… — Виктор переступил с ноги на ногу. — Водка где?
На негнущихся ногах к столику приблизился бармен с полным подносом закусок и запинаясь пролепетал:
— Вы чего, мужики?.. Вы же… Это… за новорожденного… собирались…
— И правда, мужики, чего это мы?.. У меня же сын!.. Поднимайтесь к столу! — Сергей миролюбиво развел руками, приглашая всех выпить. Сквозь затемненное окно джипа Турок спокойно наблюдал мизансцену, обрезанную оконными переплетами.
Пехотинцы уселись за стол и вцепились в стаканы. Они выглядели подавленными, ерзали на стульях и исподлобья переглядывались.
— Она до родов шикарная была… а теперь еще лучше… — бормотал Сергей, разливая водку по стаканам. — Три шестьсот, мужики! Сын! Три шестьсот!..
Гулко чокнувшись с остальными, он поднял свой стакан к губам и, сделав глоток, улыбнулся. Водка жарко обожгла горло и потекла по телу, приятно согревая. Он так давно не пил водки. Ему привиделись распахнутые окна роддома и Лена в одном из них. Она смеется и держит младенца, подняв его высоко над подоконником. Младенец в одной короткой беленькой распашонке, и сразу видно, что это сын…
Лена в пятнистом казенном халате, бледное осунувшееся лицо. «Я так без тебя устала…» — шепчет она одними губами, но он словно слышит каждое слово. Малыш надрывается в беззвучном крике и сучит ножками. Это так забавно и мило… «Я люблю вас», — шепчет Сергей в ответ. Но кто-то уводит Лену в глубь палаты. И видны только пустые окна…
Видение качнулось, поплыло и растаяло. Перед глазами Сергея вновь возникли маленькие столики, обитая деревом барная стойка и неприметная дверка за ней.
Вдруг неприметная дверка бесшумно приоткрылась, и из внутреннего помещения в бар солидно вывалили несколько человек. А перед глазами Сергея возникло другое видение. Ночь. Кладбище. Черная разрытая могила. Это они хоронили его в ту ночь. «Ну ни хрена себе, выездной урок на натуре…» — присвистнул Сергей и залпом допил свою водку, аккуратно опустив стакан на столик.
«Таран по-прежнему у них главный… А он изменился. Совсем жирный стал. Уже не успевает перекачивать жир в мышцу. На плечах будто подушки лежат, шеи почти не стало. Башка как в тело вросла. Осьминог, а щупалец не видно. Но они есть. Они так и держат возле себя этих его паршивых ублюдков. А вот глаза у него все те же, парализующие, бледные и злобные, выпученные внутрь…»
Таран окинул зал кафе взглядом хозяина и увидел своего пропавшего должника. Его брови над холодными проницательными глазами поползли вверх. Удивление на лице сменилось злорадной ухмылкой.
Сергей подобрался и бросил на Виктора быстрый предупреждающий взгляд.
Бандиты по-хозяйски подвалили к столу, посмеиваясь и матерясь, подтянули стулья от соседних не занятых столиков, присели. Таран налил себе водки и чинно выпил, хохотнув в кулак.
— А я всем говорил — придет. Куда он денется?.. Не верили…
— Он у меня ствол забрал, — брякнул невпопад бритоголовый.
— Да-а? — Таран удивленно посмотрел на Сергея, потом перевел взгляд на Виктора. — Он отдаст. А ты кто такой?
Виктор миролюбиво пожал плечами, спокойно выдержав тяжелый взгляд Тарана.
— Понятно, — кивнул Таран, отведя глаза.
Подумав с минуту под дружное всеобщее молчание, он поднялся из-за стола, прошелся по залу и выглянул в окно. Прямо перед окном стоял джип с непроницаемыми стеклами, из-за которых невидимый Турок внимательно следил за происходящим.
Закрыть
— Может, дверь запереть? — услужливо предложил бармен.
— Вот-вот. Запри дверь, — задумчиво согласился Таран. — Похоже, Сережа нам адвоката привел, — он медленно вернулся к столу и присел на свое место. — Короче! Сережа… Ствол на стол. И без глупостей. Машина твоя за окном? Или чья?.. Ствол на стол, я сказал!
Кто-то невидимый ударил Сергея сзади по шее, заломил руки за спину и вынул из-за пазухи пистолет. В глазах помутилось. Но все же он увидел, что Виктора тоже схватили.
— Теперь о деньгах, — обратился к Сергею Таран, пряча пистолет. — Знаешь, сколько ты мне теперь должен?
Бандиты одобрительно загоготали, словно и вправду было смешно. В глазах прояснилось. Сергей натолкнулся взглядом на вопросительный взгляд Виктора, потом на вопросительный взгляд Тарана. Взгляды были чем-то похожи. Какой-то скрытой уверенностью, что ли? Сергей помотал головой и засмеялся. Остальные тоже почему-то снова с готовностью засмеялись.
— А чё ржете-то, пацаны? — удивленно спросил Сергей. — Деньги есть…
— Продолжай, — бросил Таран, жестом остановив смех подчиненных.
— В машине человек сидит, — Сергей облизал пересохшие губы. — Он все долги мои скупает. Сказал, с тобой хочет говорить.
— Да?.. — задумчиво произнес Таран, снова подойдя к окну. Джип стоял на месте. — Что ж, зови…
Сергей почувствовал, как его отпустили. Он тряхнул плечами, потер затекшие запястья и направился к выходу. Отодвинув засов на двери, он вышел на улицу. Джип находился на прежнем месте. Сергей побарабанил пальцами по стеклу. Оно поползло вниз, и внутри появилось угрюмое лицо Турка. Он вопросительно поднял брови.
— А сколько… ну… так, по времени… мы должны их нагружать? — уточнил Сергей, облокотившись о джип. — Ну, чтоб считать успешной сдачу экзамена?
— А что, у вас все проходит успешно? — с сомнением глянул из-за стекла Турок.
— По-моему, да, — уверенно констатировал Сергей.
— Тогда красиво уйти надо, — посоветовал Турок. — Это всегда важно в любом деле. Так что, уходите, ребята.
— Будет, — кивнул Сергей и вразвалочку двинул к кафе.
Чувствуя за спиной присутствие Турка, он совершенно не волновался. Наоборот, его охватил какой-то веселый кураж, придавший уверенности его походке.
Настежь распахнув тяжелую дверь, Сергей остановился на пороге и широко улыбнулся, лихо подмигнув Виктору. Оба уже догадались, что сейчас будет.
— Он вас всех послал! — весело бросил Сергей и развел руками, словно бы провозглашая начало активных действий.
Бандиты ломанулись вон из кафе, к джипу, из которого уже выходил им навстречу Турок. Сергей бросился за ними, краем глаза заметив, что Виктор спокойно посоветовал бармену вызвать «скорую». А лучше, несколько «скорых»…
И мясорубка заработала. Сергей впервые наблюдал Турка в реальных условиях, так сказать, на пленэре, если не считать свой собственный печальный опыт. Но тогда тот просто безжалостно давил его джипом. И на сей раз Турок поистине был неотразим. В буквальном смысле! Неуловимые и точные удары его ног и рук настигали бандитов, будто врасплох, и они валились на землю с глухими короткими стонами, больше уже не поднимаясь.
«Скорые» подоспели как раз вовремя, с воем остановившись возле кафе. Санитары выскочили и дружно засуетились вокруг пострадавших, пробуя пульс и укладывая их на носилки. Сверкали проблесковые маячки, выхватывая из темноты лютое лицо Турка, который молча искал глазами своих подопечных. На пороге кафе показался смущенный Виктор. Сергей вышел из-за джипа.
Турок жестом велел им садиться, уселся за руль и завел мотор. Всю обратную дорогу они молчали, словно им нечего было сказать друг другу. Но Сергей догадался, что экзамен они сдали. Пусть не так гладко, как того хотелось бы Турку, но все же…
В казарме не спали. Из холла доносились громкие голоса и смех. Кто-то зачитывал вслух письмо. Остальные азартно комментировали текст, смачно и беззлобно острили, сыпя казарменными шутками.
При появлении Сергея и Виктора гвалт смолк, и все дружно повернули головы к вошедшим. Неподдельный интерес в глазах товарищей бодрил, как тоник. Было приятно, что их ждали.
— Ну как? — прозвучал в зависшей тишине вопрос.
— Да все нормально, ребят, — Виктор махнул рукой и устало плюхнулся на банкетку, — так… прогулялись… Давайте дальше, ну… что вы там читали?
— Да Леха письмо от другана получил… Читай, Леха…
Леха с выражением продолжал читать, и все вновь увлеклись развеселым рассказом. Сергей сидел рядом с Виктором на табурете, но не принимал участия в обсуждении. Он безучастно смотрел в темные окна холла, блуждал взглядом по пустынному в этот поздний час двору разведшколы, погрузившись в свои мысли, уйдя в дебри нескладных грустных воспоминаний об оставшейся в прошлом вольной жизни, бестолковой, но счастливой. Виктор легонько толкнул его локтем в бок.
— А тебе никто не пишет? Совсем? Ну… может друг… или девушка… У тебя есть девушка? — Была… — задумчиво ответил Сергей. — У меня была девушка Лена… И больше у меня никого и ничего не было… Понимаешь, я как увидел ее, сразу понял, что она моя. У нее было такое родное знакомое лицо… Я чуть с катушек не съехал. Пошел за ней, как баран на веревочке. И ни одной мысли в голове. Что говорить?.. А вдруг у нее кто-то есть? А вдруг исчезнет в толпе, и я ее больше никогда и нигде не встречу. У меня четко тогда возникло такое ощущение, что я без нее не могу… Чертовщина какая-то… Иду, смотрю ей в спину и думаю, буду уговаривать, пока не уговорю…
Он рассказывал о Лене, о том, как познакомился с ней и как увидел ее последний раз в Праге на вокзале у вагона, честно признавшись, что скучает по ней неимоверно. Виктор слушал, не перебивая, но Сергей вдруг замолчал. Он увидел за окном автомобиль, припаркованный у КПП. Что-то похожее на надежду шевельнулось в его душе.
— А чья это машина?..
— Полковника Ставрогина… Ильи Петровича… Да ты же его видел. Он на занятия приходил. А что? — недоуменно спросил Виктор.
— Да так… — Сергей неопределенно кивнул.
Ему больше не хотелось рассказывать. Непреодолимая тоска застигла его на полуслове. Застигла и захлестнула. Изнуряющие тренировки отвлекали его днем от самокопаний, но к ночи мысли о Лене овладевали им безраздельно. Возможно, будь у него семья, дяди-тети, круг родительских друзей и своих собственных, родной дом, все было бы проще. Но он всегда был один. Ничей. И только с появлением в его жизни Лены он стал ее, стал принадлежать ей. И только ей. Он привязался к ней всем своим существом, всем телом. Он даже не осознавал прежде, насколько сильна эта связь. А почувствовал это лишь теперь, оказавшись не по своей воле в этом странном месте, в разведшколе. Школа была чем-то средним между детдомом и армией. Но это было ни то и ни другое. Здесь было еще хуже, чем в детдоме и в армии. И это до предела зависимое положение невыносимо тяготило Сергея. Навязчивая идея побега и встречи с Леной перешла в манию. Он мог мыслить только в одном направлении.
Ночью Сергей не спал. Некоторое время он с сожалением думал о том, что зря так разоткровенничался с Виктором. Он еще ни разу в жизни никогда и никому ничего подобного не говорил. В некоторых вещах он был скрытен, предпочитая отмалчиваться или врать. И хотя сегодня он пошел против своих принципов, все же он сделал это намеренно. Подействовала атмосфера холла, где читали письмо друга Лехи. Ему очень захотелось показать благополучному и удачливому Виктору, что у него тоже кто-то есть в жизни. Пусть у Виктора есть все: и мать, и отец, и героический дедушка… А у него, у Сергея, есть Лена! И для него это значит гораздо больше, чем для всех остальных то, что имеют они. Когда-нибудь у него тоже будет настоящая семья. А у его внуков тоже будет героический дед!
Закрыть
Сергей упрямо боролся со сном, боясь проспать до подъема, иначе у него ничего не выйдет. Возможно, он задремал пару раз, увязнув в обрывках полусна, перемежающихся картинками предстоящего побега. Ему даже стало казаться, что он уже несколько раз осуществил задуманное и теперь отдыхает. Под утро жаркое, нервное возбуждение охватило его, не давая заснуть.
На рассвете он тихонько вылез из-под одеяла, стараясь ненароком не разбудить безмятежно спящего Виктора, и скользнул из комнаты в еще темный, пустынно-гулкий коридор…
Через несколько минут он спокойно вышел из спецхранилища, спрятав за пазухой ремни и присоски. Громкий сигнал внутренней связи возвестил общий подъем. Началась обычная утренняя суматоха, среди которой никому не было дела до умытого и одетого курсанта, имеющего вполне определенные, свои собственные планы на сегодняшний день.
Сергей подошел к автомобилю Ставрогина и огляделся. Не обнаружив ничего подозрительного вокруг, он нырнул под машину, прикрепил к днищу присоски и повис на ремнях.
Время потекло в каком-то ином измерении. Оно стало медленным и ленивым для Сергея, тогда как для всех остальных оно неслось обычным утренним бегом. Помывка, зарядка, завтрак… Скоро начнутся занятия… Сергею показалось, что он задремал. Ему приснился обрывок сна, будто бы никем не замеченный, он мчится на бешеной скорости, приклеенный к днищу автомобиля, захлебываясь ветром, пылью, угарным газом и восторгом, потрясающим восторгом свободы. Он очнулся от звука приближающихся шагов. Возле машины остановились ноги в высоко зашнурованных начищенных ботинках.
Виктор присел на корточки и посмотрел Сергею в глаза долгим серьезным взглядом, потом поднялся и постукал ногой по колесу.
— Здравия желаю, товарищ полковник! Надо бы подкачать колесо.
— Привет, Виктор, — услышал Сергей слабо узнаваемый голос. Вероятно, это был хозяин машины Ставрогин.
— Ну что, подкачаю колесо? — зачем-то настаивал Виктор. — А вы пока прогуляйтесь по плацу. Посмотрите… Занятия начинаются…
Сергей весь внутренне поджался, словно хотел срастись с днищем, стать неотъемлемой его частью, без которой машина просто не сможет двинуться с места, развернуться, набрать скорость… Он представил себе, как полковник Ставрогин сейчас послушает Виктора и пойдет прогуляться по плацу, а Виктор отцепит беглеца, выволочет из-под машины, прошипит что-то поучительное и сорвет весь блестящий и почти уже осуществленный побег…
— Да нормально все, Витя, доеду. Времени нет уже, — услышал Сергей голос Ставрогина. — …Отца-то давно видел?.. Как он?
— Хорошо, товарищ полковник.
— Передавай привет. — Ставрогин помолчал, пнул ногой переднее колесо, которое якобы требовалось подкачать, и продолжил уже каким-то совсем другим тоном, полным иронии и скрытого смысла: — Ты, кстати, историю знаешь о том, как к отличнику двоечника подсадили?… Чтоб подтянул… А он вместо этого пить-курить начал… матом ругаться…
— Не знаю, — раздался неуверенный голос Виктора.
— Ну, считай, что я тебе ее рассказал, — усмехнулся Ставрогин, усаживаясь в машину. Днище качнулось, слегка подсев.
Мотор заурчал, фыркнул, и Сергей почувствовал запах угарного газа, выстрелившего из выхлопной трубы. А дальше все было как в его коротком обрывочном сне.
Машина неслась по дороге, подпрыгивая на выбоинах. Сергея немного укачало. Он старался не смотреть по сторонам, но и не закрывать глаза, чтобы не уснуть. Он таращился в грязное черное дно, борясь с приступами то и дело подступающей тошноты. Дорога шла между лесными массивами, затем начался город со светофорами, на одном из которых, воспользовавшись остановкой, Сергей выкатился на асфальт, незаметно поднялся, укрывшись за ближайшим автомобилем, отряхнулся, принял независимый вид и спокойно направился в метро.
В кабинете Шевцова было проветрено и чисто. Полы казались еще влажными после недавней уборки, подоконники сияли белизной, а зеленое сукно на столе будто бы постирали и погладили. Хозяин кабинета чинно расхаживал взад-вперед, заложив за спину руки. Его строгое лицо было задумчивым и хмурым.
Ставрогин и Турок склонились над столом, разглядывая схему здания, и обговаривали возможные варианты проникновения внутрь.
Шевцов остановился, бросив на схему быстрый взгляд, и уселся напротив Турка.
— Ну что? Кто пойдет?
— Чумаков, — откинувшись на спинку стула, ответил Турок.
— Ну… не знаю, — недовольно протянул Ставрогин. — Мое мнение почти категорическое, Сергей Анатольевич, я против того, чтобы важные правительственные задачи решал аферист-недоучка.
— Ты же понимаешь, Илья, — вздохнул Шевцов, — на подготовку квалифицированного агента уходит много времени. Посылать такого на верную смерть — слишком дорогое удовольствие.
— Да что тут опасного?! — разгорячился Ставрогин. — По коллектору сто шагов пройти…
— Это архив КГБ, Илья, — покачал головой Шевцов. — После взрыва там на месте каждой старой двери по три новых вырастает…
Телефон зазвонил некстати и резко, оборвав разговор в важный решающий момент, который трудно искусственно воссоздать. — Слушаю… — буркнул в трубку Ставрогин, который находился ближе остальных к телефону. Недовольство на его лице сменилось удивлением. Правая бровь поползла вверх, в глазах зародилась усмешка. — Наш аферист-недоучка сегодня утром сбежал из школы под днищем моей машины. Отключил сигнализацию… из спецхранилища утащил ремни и присоски…
По губам Шевцова пробежала неуловимая полуулыбка.
— Ты собирался проверить его, Илья. Проверил? — уже открыто улыбнулся Шевцов.
— Турок тоже его проверял, — хмыкнул Ставрогин и в упор глянул на Турка, которому тоже хотелось усмехнуться. Но он сдержался в присутствии начальства. Он вообще был предельно сдержанным. Он вздохнул и отвел глаза. Взгляд его побежал по окну, по стене, где висели в одинаковых деревянных рамочках фотографии хозяина кабинета: молодой Шевцов в бушлате и с парашютом перед прыжком, Шевцов в парадной форме и Путин, Сталин и Рузвельт в Ялте… Фидель Кастро…
— Если объективно, то задание он провалил, — спокойно произнес Турок. — А так… ведет его что-то по жизни, что ли… Или везет… Уж и не знаю.
— Ладно… — Шевцов поднялся и снова прошелся по кабинету, кивнув Турку на ходу: — Давай найди его, сделай внушение и вводи в работу.
— Но, Сергей Анатольевич! Я вас не понимаю! — возмутился было Ставрогин.
— Выполняй, — перебил Шевцов. — Под мою ответственность.
Едва сдерживая радость, Сергей летел по переходу метро на пересадку от кольцевой. Тысячи раз за последние месяцы он мысленно проделывал этот путь с разных сторон Москвы, и, видно, оттого ему казалось, что и сейчас он лишь все еще мечтает об этом. Он с трудом заставил себя перейти с бега на быстрый шаг и восстановил сбившееся дыхание. Ему вдруг стало смешно оттого, что дышал он так, как если бы с полной выкладкой отжимался на кулаках на плацу. Сергей остановился, купил газету и несколько минут тупо таращился на разбегающиеся мелкие буквы, облокотившись о колонну. Дыхание восстановилось, сердце перестало ухать у основания шеи, затихнув где-то слева за грудиной. Сергей швырнул газету в урну и сел в поезд. Оставались считанные минуты до встречи с любимой.
Лена стояла у зеркала в прихожей и рассматривала себя. Лицо было грустным. Впрочем, оно давно уже было грустным, когда она находилась наедине с собой, с тех самых пор, как рассталась с Сергеем. На людях она отвлекалась, поэтому старалась как можно больше находиться на людях. Лена понимала, что без него ее жизнь сразу же стала нормальной и правильной, но без него было так одиноко. Не проходило ни дня, чтобы она не вспоминала его. Она его любила и тосковала о нем. Разлука изводила и мучила ее, как и непонятное его исчезновение из ее жизни. Она осунулась и похудела, отчего глаза сделались слишком уж глубокими и большими, а лицо — изысканным и печальным. Весь ее облик переполняла печаль, делая ее еще более привлекательной и желанной…
Лена жила одна. Отец давно умер. Мать вышла замуж вторично, когда дочери исполнилось восемнадцать, и перебралась к мужу. Вместе они создали небольшую коммерческую фирму по строительству загородных домов и были довольно обеспеченной семьей.
Лена находилась у них на содержании и жила, не зная хлопот, по крайней мере, пока не закончит институт или не выйдет замуж.
Она также являлась любимой племянницей своего дяди, старшего брага матери. Он заведовал складом стройматериалов, принадлежащим семейной фирме, и тоже участвовал в содержании девушки. Своих детей у него не было, и Лену он обожал, как родную дочь. По сути, он заменил ей отца. В детстве она все каникулы проводила у него в частном доме в Мытищах. Недавно старый деревянный дом снесли. Вместо него построили особняк из красного кирпича для всей семьи. Городскую квартиру оставили Лене.
Дядина жена занималась хозяйством и кухней. Иногда она приезжала к Лене и делала в квартире генеральную уборку. Мыла полы, окна, разбирала балкон. Хотя в общем-то этого не требовалось. Лена и сама прекрасно справлялась с уборкой. Но тетя считала, что девочке одной тяжело, что ее бросили на произвол судьбы. И вообще непонятно, как она питается. Худенькая, как птичка. Учеба забирает все силы. А еще и погулять надо, пока молодая.
Впрочем, Лена не стала избалованной и капризной. Она была хорошей и довольно скромной девушкой, в меру серьезной, в меру беззаботной. Она хорошо училась, дополнительно занималась иностранными языками и строила грандиозные планы на будущее.
Однако второй муж матери, который усердно оплачивал ее обучение в институте, уже готовил ей на фирме рабочий стол. Лена ему не перечила. Она почему-то знала, что спорить с мужчинами бесполезно. Нужно с ними соглашаться и делать по-своему.
Сергей неожиданно вломился в ее размеренную жизнь и все в ней нарушил и перепутал. Она безнадежно влюбилась. Забыла о своих грандиозных планах. Но стала совершенно счастливой. Теперь все ее желания завертелись вокруг него. Но она ничего не знала о нем и знать не хотела. Лишь бы быть рядом. А он появлялся и исчезал, заваливая ее обещаниями, фантастическими перспективами, сказками. Иногда он оставался у нее на несколько дней, иногда на несколько дней пропадал. Она не знала, где он живет, чем занимается, откуда приходит. Конечно, ей хотелось поговорить с ним серьезно. А он отшучивался и врал. Но в своих чувствах он был так откровенен и нежен, что обезоруживало и подкупало, отгоняя все сомнения прочь.
Вершиной его непредсказуемости оказался их внезапный отъезд в Прагу. Он просто схватил ее в охапку и затолкал в поезд. Она даже не успела снять деньги с книжки, а тех, что у нее были с собой, хватило на необходимые покупки и пару дней.
Потом он повел себя странно. И она от него сбежала. Или он ее бросил. Сейчас этого уже не понять. Но то, что он устроил в Праге, вытерпеть она не смогла.
Она вернулась домой, пропустив кучу занятий в институте, и еще долго находилась в полной прострации, не в состоянии вернуться ни к учебе, ни к жизни. Постепенно все как-то утряслось в душе. Она худо-бедно сдала зимнюю сессию, закончила следующий семестр. Прошло так много времени, но она все равно ждала его каждый день. Она мечтала о том, что он вдруг придет. И что она скажет? Конечно, она попытается устроить разбираловку. Прогнать. Но скорее всего она сразу его простит. Обнимет, прижмется к нему. И боль в груди наконец утихнет.
«Хочу, чтобы он пришел…» — воскликнула Лена, забираясь под душ. Прохладные упругие струи били по голове, разглаживая и без того гладкие волосы, по лицу, смывая привычные слезы. Но вода успокаивала, утешала. Утешение возвращало надежду.
Иногда ей хотелось найти себе другого парня. Желающих было предостаточно. Но ни один из них не вызывал отклика в ее душе. Душа ее была несвободна, охваченная обидой, ожиданием и любовью.
Лена вышла из ванной, завернувшись в просторный махровый халат. В кухне она сварила себе кофе и присела к столу. Взгляд остановился на цветной фотографии в рамке. Она и Сергей прошлым летом на Волге у самой воды. Лена надменно прищурилась, поджав губы. «Если ты придешь, я тебя прогоню!.. Но ты, пожалуйста, приходи. Без тебя так одиноко…» Слезы снова предательски навернулись на глаза, но усилием воли Лена запретила себе плакать.
Сегодня вечером она как обычно хотела встретиться с друзьями в кафе и смотрела на себя в зеркало в прихожей, натянув джинсы и тонкий свитер. А вдруг она где-нибудь сегодня случайно встретит его, как когда-то, снова познакомится с ним, и все начнется сначала: любовь, счастье, переполненная опасными нелепостями жизнь… Но разве это возможно? «Нет. Это совершенно невозможно!» — громко сказала Лена и бросила в сумочку сигареты и зажигалку.
Короткий резкий звонок в дверь прозвучал неожиданно громко. Каким знакомым был этот звонок! Так звонил только он! Сергей! Лена бросилась к двери и припала к глазку. За дверью стоял Сергей.
Сердце в груди ухнуло и мелко-мелко забилось, словно бы она вдруг замерзла, а потом сделалось жарко. Руки дрожали и не слушались. Она прижалась спиной к холодной стене, пытаясь остудить вспыхнувший жар. Непослушные руки никак не могли достать сигарету из пачки. Тогда она высыпала сигареты на пол, присела и стала судорожно складывать их обратно.