Я думаю, большинство читателей уже в курсе, что такое "майнинг", знают что такое "биток" или "эфир" и много всяких-других страшных слов и аббревиатур. Если не в курсе, то достаточно погуглить - написано крайне много. На мой взгляд, вся эта шумиха и движуха выглядит явной финансовой пирамидой, в которой какие-то частники придумывают всё новые и новые способы переработки материальных ресурсов (электроэнергии и оборудования) в виртуальные "попугаи", которыми можно разве что мерять удавов. Могу привести аналогию - сидят куча людей в пустыне и перекладывают песок из кучки в кучку, а за это друг другу выдают фантики, которые распределяются по какому-то хитрому алгоритму. Есть и крупные фирмы, которые нанимают этих людей для получения этих фантиков, да и просто покупают эти фантики для спекуляций.
Всё это держится только на вере в то, что эти фантики будут в дальнейшем кем-то приниматься в качестве средств оплаты. Откуда берется эта вера - понять решительно невозможно. Ожидать того, что какая-либо страна вдруг разрешит принимать в качестве оплаты виртуальные тугрики, выпущенные не ей самой - это признаться в неполном финансовом суверенитете. Скорее возможен другой вариант развития событий: тот самый на который как раз встаёт Китай - вводя свой цифровой юань и запрещая все прочие "криптовалюты". Цифровые государственные деньги с блокчейном и (зачеркнуто) - это очень полезная вещь для государственного контроля за финансовыми сделками. Теперь-то не укроешься от налогов или от обвинения в коррупции - всё как на ладони: кто, кому и сколько и откуда. Зачем тут биткойн? Правильно - незачем. Именно таким путём рано или поздно побегут и другие страны.
Но это так, краткое вступление. Я-то сам до этого года я с темой блокчейна и майнинга биткойнов и прочей криптофигни как-то не сталкивался - даже интереса не было. Хотя, безусловно, слышал про всякие "фермы" и как везунчики отбивали за полгода стоимость всех вложений и ещё в плюсе оставались. Дело-то вроде плёвое: купил видюхи, собрал в стойку, обеспечил вентиляцией - стриги купоны. На самом деле всё не так-то просто, но когда курс биткойна бил рекорды, прибыль получалась приличная, не останавливали даже в разы подорожавшие видеокарты - настолько это было выгодно. Но либо этим надо заниматься серьёзно (с поиска помещения под оборудование, нехилых вложений в оборудование, организацию подходящих условий, обеспечение мониторинга работоспособности, возможности сорваться с работы и бежать в это помещение в случае чего, риски пожара из-за проводки и пр. и пр.), либо не заниматься вовсе. Майнинг дома, на одной видеокарте - это мне всегда казалось полным бредом (забегая вперёд - и сейчас тоже).
Однако, когда биткойн стал штурмовать 4 млн. рублей за одну монетку, у меня сложилась идеальная ситуация - мало того, что я работал из дома (т.е. ПК работал практически весь день), да ещё и видеокарту ASUS Radeon RX 5500 XT 8192Mb DUAL OC я прикупил за 19 тыс. рублей как раз летом 2020 года, ещё до повышения цен, чтобы, наконец-то, в Бэтмана поиграть. Но вот Бэтмен кончился, видеокарта стала простаивать, а я переключился на ZXDOS+ и вообще на тематику ZX Spectrum.
И вот в феврале 2021 года, глядя на очередной скачок битка, я подумал: у меня же есть пусть и очень средненькая, но современная и очень тихая видеокарта, компьютер и так работающий весь рабочий день (то есть электричество на ПК всё равно расходуется), а вот что там с прибыльностью в текущих ценах? Калькуляторы рисовали безоблачное будущее в целых 200 рублей в сутки :) Тут, конечно, надо эту цифру делить на 3 или на 2 (поскольку ПК работает не круглые сутки, а 8-10 часов в день) и надо вычесть расходы на электроэнергию. Хотя как раз расходы на электроэнергию получаются минимальные - ПК и так должен работать, так что его ватты не учитываем, а видеокарта в простое потребляет 15-16 ватт, а под майнингом 93 - разница 80 ватт, т.е. в сутки набегает почти 2 кВт, а с тарифом 3,69 рублей за кВт*ч за сутки выйдет всего-то 7,5 рублей, что более чем в 20 раз меньше получаемых 200 рублей за майнинг и этим можно практически пренебречь.
С одной стороны, 100 рублей за рабочий день это ни о чём (как я ранее и подозревал), с другой стороны, сам эксперимент мне показался интересным: а какие есть подводные камни у домашнего майнера, зарабатывающего на бутылку пива (ну кроме алкоголизма, понятное дело)?
Что и как майнить?
Выбора по сути нет. Биткойн майнить с помощью одной видеокарты совершенно бесперспективно. Фактически есть только один вариант - "эфир", т.е. Ethereum, поскольку на данный момент он ещё майнится (пока не было POS) и майнится с помощью видеокарт. Но в одиночку майнить тоже абсолютно бесполезно, если, конечно, у вас не огромная "ферма" (с маленьким хэшрейтом вы не сможете создать ваш собственный хэш за вменяемый отрезок времени), так что придётся копать вскладчину, а точнее сдать своё оборудование "в аренду" сервису, в котором задействовано много других майнеров.
Поковырявшись в предложениях я (как и многие) остановился на сервисе NiceHash: автоматический выбор наиболее прибыльного алгоритма (но актуально это, пожалуй, в самом начале), удобный (причём русифицированный) интерфейс, возможность вывода денег прямо на карту (на самом деле нет), переводы без комиссии на другие кошельки и сервисы, своя биржа. Ну и свой калькулятор тоже есть - для оценки выгодности майнинга. Для моей видеокарты на текущий момент вот такой заработок, но "плавает" он постоянно и, если на начало 2021 года это было 200 рублей, то на конец мая - 125 рублей. Всё зависит от курса биткойна, сложности генерации и комиссий за транзакцию (подробней - тут).
Приложение выглядит неплохо, с настройками справится даже начинающий пользователь:
Можно оставить висеть в трее и саму программу-майнер и наблюдать за процессом, просматривая статистику:
И сразу надо сказать пару слов о кибербезопасности. Надо понимать, что запуск подобных программ на своём личном ПК вещь достаточно опасная с точки зрения возможных утечек данных. При этом вас не защитит ваш любимый антивирус, поскольку и он и брандмауэр конечно же будут верещать, что такие программы опасны (ведь они что-то делают с железом вашего ПК и что-то отправляют вовне) и их надо блокировать. И как раз вы сами будете отключать эти предупреждения и жить с этими потенциальными угрозами:
Почему с угрозами и почему об этом надо помнить? Очень просто - программы-майнеры пишутся разными людьми, которых лично вы не знаете, никто для вас безопасность этих программ не проверял, сертификатов им не выдавал. Скорее всего, даже если у этой программы будет открытый код, то вряд ли вы будете обладать соответствующими навыками для оценки безопасности этого кода, а даже если и так, то вам придется проверять каждую новую версию. И поэтому возможна следующая ситуация: разработчик одной из популярных программ-майнеров, задолбавшись бесплатной работой на комьюнити, решает срубить бабла по лёгкому и добавляет в очередной патч сбор и слив личной информации с ПК пользователей с целью дальнейшего использования её для перечисления денег на свой счёт на Багамских островах. А если будут уведены не реальные деньги, а фантики в виде биткойнов - то на в какую полицию никто и жаловаться не побежит. Вот, кстати, вам для примера одна из новостей на NiceHash:
Короче, использовать все эти программы можно только на свой страх и риск, именно поэтому я бы и не рекомендовал использовать для "заработка" свой личный ПК, особенно если там хранятся пароли и явки для всяких нужных сайтов, кошельков и банков.
Майнинг и вывод денег
Но если всё-таки решились, то качайте приложение NiceHash, разрешайте в антивирусе работу программ-майнеров, которые он использует, добавляйте в настройках автозапуск и наслаждайтесь процессом наблюдения за ростом ваших биткойнов (майните-то вы, конечно, "эфир", но сервис всё конвертирует в битки).
Ну и на единственной видеокарте ждать вы будете долго. Почему? Потому что, несмотря на то что ваши активы на сервисе постоянно пополняются, воспользоваться вы ими просто так не сможете. На самом-то деле и активы-то эти не совсем ваши - они принадлежат вам только на этом сервисе и без вывода их оттуда никак вы ими не воспользуйтесь. А вот с этим есть несколько нюансов.
Иногда вывод просто отключают по тем или иным причинам. Иногда отключаются определенные варианты вывода биткойнов на другие сервисы, например, в мае была новость про приостановку вывода на Coinbase (потом восстановили, но всё-таки ограничили). Ну и возвращаясь к теме безопасности, такое тоже случается:
И вывести можно минимальную сумму в 0.001 BTC, а это для домашнего майнера немало: с одной видеокартой на её генерацию может уйти 2-3 месяца, если делать это, конечно, не круглосуточно, а только в моменты когда ПК нужен для работы. А с этими скачками курса биткойна вполне может произойти такая же ситуация как у меня - когда я почти набрал эту минимальную сумму я мог рассчитывать на 4 с лишним тысячи рублей после перевода и конвертации, но сначала 16 мая Илон Маск подорвал курс биткойна (просто перепиской в твиттере!), а затем и Китай практически тут же нанёс сначала один, а потом и второй удар. И вот к тому моменту, когда уже можно было наконец-то "грузить апельсины бочками" я уже мог получить только 2600 рублей. Обидно, однако, но ничего не поделаешь... Наверное, стоило бы конвертнуть битки в евро, а потом обратно и уже затем выводить, но "знал бы прикуп - жил бы в Сочи".
Изначально я купился на то что сервис предоставлял прямой вывод денежных средств. Получалась прямая и понятная цепочка, с конкретными комиссиями и без дополнительных кошельков и сервисов. Баланс был в BTC (биткойн), потом шла его конвертация в EUR (евро), а затем - вывод на банковский счёт. Для этого я даже прошёл верификацию с позированием перед камерой с паспортом.
И уже почти сконвертировал накопленные битки в еврики, но сначала решил добавить счёт для вывода:
И вот тут облом: для наших российских банковских счетов такой пустяк как IBAN (номер счёта по европейским правилам) отсутствует и получить его либо нельзя, либо очень нетривиально. По крайней мере, у меня даже на счете, открытым в валюте евро, есть только реквизиты SWIFT. Ну а открыть счёт за границей для вывода пары тысяч рублей - это уже за гранью добра и зла. Прикольно, если бы я сначала сконвертировал биткойны в евро, а потом перегонял бы обратно, дважды заплатив комиссию. По поговорке: "Скупой платит дважды, дурак - трижды" я был бы типичным первым случаем :)
Второй вариант - биржа. Но я, если честно, пожалел биткойнов (минимально надо 0.0001 BTC) и так и не понял - что же я получу: доллары (в которых указана цена) или евро (единственная реальная валюта в NiceHash). И что мне дальше с ними делать?
Безусловно есть и другие биржи, с помощью которых можно обменять фантики на реальные деньги и вывести на карту. Есть разные агрегаторы, например, BestChange, в котором можно найти даже варианты обмена биткойнов на счёт в Сбере. Но сначала всё равно нужно деньги вывести на свой кошелёк, а дальше начинать игры в доверие конкретному обменнику.
Но для этого нужен третий вариант вывода денег с NiceHash - вывести биткойны (или другую криптовалюту) на другой кошелек/сервис и уже там уже конвертировать фантики в реальные деньги и куда-то эти деньги выводить. Из доступных вариантов:
Т.е. можно просто отправить биткойны на определенный кошелек, что неплохо, если вы их просто копите или понимаете, что с ними будете делать дальше (биржи, обменники). А можно воспользоваться и предлагаемыми сервисами: Coinbase или Payeer.
Coinbase я отбросил сразу, поскольку это не сколько механизм для вывода денег, сколько инструмент для спекуляций. Да, у них есть какая-то своя карта в приложении для телефона, но я не настолько доверяю таким вариантам - по-сути, крипта или валюта всё равно останется у владельцев сервиса, а вам позволят как-то расплачиваться. Проблемы могут вылезти, когда вам запретят платить этой картой в РФ или вам, как гражданину РФ запретят вообще пользоваться этой картой. Санкции, однако, повсюду, да и чиновники в РФ не спят, а то и дело выпускают новые и новые ограничительные законы.
Поколебавшись, я остановился на Payeer, поскольку там явно было написано про вывод денег на карты и платежную систему QIWI, которая у нас в РФ пока ещё вполне себе достойная альтернатива тому же ЮMoney (экс Яндекс.Деньги). Ну и тарифы на вывод денег достаточно божеские - всего 2% (хотя на самом деле 3%).
Процесс простой: меняем фантики на рубли, рубли переводим на QIWI:
Почему на QIWI, а потому что способа перечисления напрямую на карту или счёт я так и не нашёл. Кстати, вот почему ещё бесполезно читать более ранние статьи про все эти сервисы в интернете - всё течёт, всё меняется. Например, ещё недавно можно было выводить и на Яндекс.Деньги, но вот уже такой возможности нет и непонятно - появится ли...
QIWI, конечно, тоже хочет за почти любые действия комиссию - за перевод на карты, счета (2%), за снятие наличных (тоже 2% + 50 руб), за перевод на другие онлайн-кошельки (3%). В общем, на эти 2% и живут. Но есть пока две лазейки. Первая: можно оформить бесплатно виртуальную карту VISA и привязать её к телефону с NFC - тогда можно без комиссии платить в российских магазинах (в зарубежных - 2,5%, минимум 30 ₽). Вторая: покопавшись в глубине сайта или мобильного приложения QIWI можно наткнуться на "Систему быстрых платежей", которая позволяет выводить деньги на любой банковский счёт по номеру телефона и без комиссии с 01.04.2020 до 30.06.2022 (не просто так эту возможность все прячут с глаз долой - и Сбер и Киви).
ПК и видеокарта: температура и комфорт.
Чем же приходится "платить" за все эти несчастные 70 рублей в день? Может быть комфортом или амортизацией железа? На самом деле особо ничем, если вы просто работаете на ПК или сидите в интернете. Понятно, что одновременно майнить и играть в игры не получится, и для приложений, использующих видеокарту, придётся тоже останавливать майнинг. Но в остальном вы вряд ли заметите разницу, если, конечно, у вас современная и тихая видеокарта. Например, моя Radeon 5500 XT 8Gb в простое вообще не крутит вентиляторы, а под нагрузкой разгоняет их едва до 30-40%:
Соответственно во время майнинга я практически не слышу разницы по шуму доносящегося от системного блока (хотя у меня всё-таки корпус с элементами шумоподавления). То есть по мониторингу видно, что вентиляторы начали крутиться быстрее (вместо 600 оборотов стало 900), и температура в корпусе выросла на 10 градусов, но прирост шума в децибелах незначителен.
Например, до включения приложения-майнера:
А вот данные через полчаса после включения майнинга:
Поскольку процессор исключён из майнинга, то и производительность работы с ПК тоже не страдает. Поэтому и комфорт и производительность остаются на примерно том же уровне, что и без майнинга. Вот этого я не ожидал, изначально думая, что ПК будет шуметь и перегреваться, а работать за ним будет невозможно. И когда я первый раз включил майнинг - так и оказалось, поскольку по-умолчанию он запрягает вместе и коня и трепетную лань, т.е. и видеокарту и процессор. Хотя процессор использовать для майнинга давно уже не имеет смысла и по сравнению с видеокартой выхлоп от него выражается только в резко увеличивающемся шуме вентиляторов и тем, что работать за ПК становится просто невозможно. Поэтому процессор нужно сразу исключать из майнинга, оставляя только видеокарту.
Но всё ли так безоблачно? А вот не всё. Если внимательно посмотреть в мониторинг видеокарты, то окажется что там нет данных по одному очень важному показателю для майнинга - температуре чипов памяти. Надо понимать, что видеоядро не особо сильно напрягается при майнинге, а наибольшая нагрузка ложится именно на память. Поэтому и греется в основном она, но вентилятор видеокарты ориентируется на температуру ядра, поэтому и не будет разгонять вентиляторы слишком сильно.
А поскольку именно от быстродействия памяти зависит количество генерируемых мегахешей, то у неопытного пользователя (и я так тоже в начале делал) возникает желание разогнать память побольше, а ядро наоборот - замедлить, чтобы получить и тишину и скорость:
Вот тут и кроется ловушка - поскольку показатель температуры мы не мониторим и сама плата его не мониторит - может произойти выход температуры чипов памяти за пределы технологически допустимых и память начнёт "гореть" в прямом и переносном смысле. А это потеря всей видеокарты, цена на которые сейчас просто в космос улетела. Риск можно немного купировать искусственным подъёмом скорости вентиляторов карты, но, во-первых, заметный шум (а зачем он нам?), во-вторых, повышенный износ подшипников вертушек (а это тоже шум + деньги на замену).
А есть ещё вторая ловушка для "майнера на час" - в отличие от круглосуточных режимов (24 на 7) работы, когда температурный режим всё время примерно один и тот же, при использовании видеокарты казалось бы в более щадящем режиме (8 на 5), в дело вступает простой физический процесс - при нагреве материал расширяется, при охлаждении - возвращается в исходное состояние. А поскольку это по сути деформация - то и чип памяти тоже деформируется, пусть и понемногу, но каждый день. Опять же - чревато потерей чипа памяти и, следовательно, всей видеокарты.
А вот теперь прикиньте, хватит ли 70 рублей в день, чтобы купить новую видеокарту через год? Если бы цены на них не росли, а оставались бы на том уровне, когда я брал свою видеокарту - то да, хватило бы, но только-только. Но с текущими ценами - это полная ерунда.
Итого
Жизни на Марсе скорее всего нет. Смысла в домашнем майнинге тоже скорее всего нет. То есть, с одной стороны, при имеющемся в наличии железе и возможности его эксплуатации вроде как доход есть и его можно даже пощупать в рублевой форме. С другой стороны, в обмен на "бесплатное" ежедневное пиво кроме алкоголизма вы получаете ещё и риск потери вашей любимой видеокарты. И вместо небольшой прибыли можно оказаться в колоссальных убытках. Ну такое. Плюс к этому ещё и возможные проблемы с кибербезопасностью, в стиле "может вам ещё и ключи от квартиры где деньги лежат?"
Решайте сами, а я с такими экспериментами завязываю. Пора заводить ферму!