В тот день мне нужно было в город за покупками. Погода с утра хорошая, птички поют, солнышко пригревает. Решила не ждать маршрутку, а пройтись пешком. Это всего минут 20 ходьбы вдоль проезжей части.
Издалека я заметила старичка лет 75 с тросточкой, который шел мне навстречу по дорожке. Смотрю- его стало шатать в разные стороны. Его обогнала быстрым шагом женщина и, поравнявшись со мной, кивнула со злобной насмешкой:"Наклюкался дедок! В его-то возрасте разве можно?"- и поспешила дальше.
Дедок с трудом подошел к стоящему неподалёку дереву и оперся о него руками. Ноги его дрожали, сгибаясь в коленях, и казалось, он вот-вот упадет.
Я поспешила к нему, но молодая пара из проезжавшей мимо машины опередила меня. Парень, подхватив старика под руку, помог ему сесть на травку под деревом, а девушка вызвала "скорую".
Старик был в сознании, но не реагировал на слова. Лицо было синюшно-бледным, глаза смотрели в пустоту, а сухим языком он пытался облизать такие же сухие посиневшие губы.
Слава богу, "скорая " приехала быстро. Подойдя к старику, молодой врач прощупал пульс, приоткрыл пальцами полузакрытые глаза и произнес:
-Похоже на гипертонический криз, остальное- в больнице. Грузим деда.
Мы помогли поместить деда в карету "скорой помощи", молодежь уехала, а я пошла дальше. Закончив свои дела, я собралась домой, но мысль о дедушке не покидала меня. Больница была неподалеку, и я решила зайти в приемный покой.
-К вам дедушку часа 1,5 назад должны были привести. С ним всё хорошо?
-А Вы ему кто?
-Да никто, просто на моих глазах всё случилось.
-Обследуют его!- буркнула медсестра, указав на дверь одного из кабинетов.
Я заглянула в кабинет через полуоткрытую дверь. Помимо старика в этом кабинете находился прыщавый, низкорослый, неопрятно одетый мужчина лет 35 и непрестанно злобно кричал:
-Дайте мне нарколога! Зачем вы заставили меня делать флюорографию? У меня всё нормально!
Медсестра записывала его данные: фамилию, имя, адрес проживания и прочее. А врач, повертев перед собой снимок, произнес:
-Что и требовалось доказать! Пневмония. Оформляйте в терапевтическое отделение.
-Какая пневмония? Какое терапевтическое отделение? Мне "прокапаться " срочно нужно! Я бух@л 2 недели, у меня крышу сносит! Позовите мне нарколога.
-Тогда садитесь и пишите отказ от госпитализации. Ишь, нарколог ему нужен.... А деда проводите на кровь.
Дед было потянулся за своей курткой, которая лежала здесь же на кушетке, но медсестра строго возразила:
-Туда в верхней одежде нельзя. Оставьте вещи здесь. Никому они не нужны.
-Пенсия у меня там моя и бабки моей. Я за ней в город на почту ходил и вот к вам попал.
-Ну и что, что пенсия! Там нельзя в верхней одежде. Быстрее идите! Вон вас тут сколько!
Медсестра голосила так, что о пенсии услышали все, кто находился в коридоре. Кто-то не обратил на это внимание, кто-то возмутился, а у прыщавого в глазах забегали бесята.
Деда проводили сдавать анализы, а я осталась присматривать за его курткой. Когда он вернулся, врач сказал:
-Ложимся в больницу, дед. Подлечишься немного...
-Да как же? Да нет! Бабка у меня одна дома болеет. Не ходит она. Как же она без меня? Я домой пойду. Спасибо вам за всё.
Тут уж я не выдержала и решила вмешаться:
-Доктор, не дойдет он. Отправьте его на машине.
-Нет у нас машин,-буркнул тот.
-Может, кто-то на своей машине его подвезет? - обратилась я к ожидающим в коридоре?
В ответ- никакой реакции.
-Давайте я вам такси вызову. Я оплачу. Вас до дома довезут,- предложила я.
-Нет! Не надо! Я пешком потихонечку сам доберусь,- и дед направился к выходу.
Что делать? Навязываться проводить? Еще подумает чего неладное, испугается. Так и до очередного приступа недалеко. Успокаивало одно - на дворе день, вокруг люди. Если опять, не дай бог, станет плохо, кто-нибудь поможет.
Я вышла на улицу вслед за дедом и обомлела: старик повернул в обратную сторону от остановки и отправился пешком. По той самой дороге, на которой мы с ним встретились утром.
"Глупенький, глупенький дедулька! Куда же ты?" Я решила, что выдержу небольшую дистанцию и пойду следом, мало ли что. Вот как чувствовала неладное!
Дедуля свернул с многолюдной улицы и решил сократить путь через небольшой лесопарк. Когда фигура деда замелькала уже между деревьев, вслед за ним поспешил знакомый силуэт мужчины.
Боже мой, это же прыщавый! Он вскоре догнал деда и начал выворачивать его карманы! Дед не мог даже кричать, он только взмахивал руками.
-Стой, тварь!- крикнула я убегающему вору и побежала за ним.- Твой адрес в больнице есть. Тебя посадят за воровство и убийство. Дед умер!
Не знаю, зачем я сказала, что дед умер, но это, видимо, подействовало. Неожиданно прыщавый остановился и швырнул целлофановый пакет в мою сторону.
Я подобрала раскрытый пакет с несколькими крупными купюрами - пенсией, предназначенной для двух стариков. Выпавшие монетки лежали рядом. Я собрала деньги и побежала к деду. Я боялась одного- только бы он не умер на самом деле.
-Дедушка! Вот деньги! Всё до копеечки! - я протянула ему пакет.
Дед побледнел, глаза его стали влажными от слез, а в них горечь, и радость, и боль- всё одновременно.
-Всё будет хорошо, дедушка! А эту сволочь мы посадим всё равно!
-Бог ему судья! Не наживай себе врагов, тебе еще жить, милая. А я, дурак старый, думал, что померло добро-то, доченька!...
Я вызвала такси и проводила дедулю до порога, договорившись, что буду иногда навещать их с бабулей.
Странное чувство не покидает меня после этого происшествия. Обидно за беспомощных стариков. Горько за бездушную медицину. Страшно за "опустившееся" молодое поколение. Стыдно за то, что люди потеряли веру в добро....