Счастье... Как-то так сложилось, что о Счастье думают, что оно просто однажды случается. Приходит к тебе, и все. Говорят же: счастье привалило!
А иногда бывает, что оно, Счастье, терпеливо где-то дожидается, чтобы за ним пришли. И взяли в свою жизнь.
...Когда-то давно я работала в ПТУ, отвечая за воспитательную работу. Кто плавал, знает: это бесконечные акции, фестивали, конкурсы и прочие маскарады, важно именуемые внеурочной воспитательной работой. Учитывая ее объемы и значимость тона министерских дамочек, которым они шлют очередное требование, остается только вздохнуть и у самой себя спросить: если заниматься только внеурочной работой, останется ли время на уроки? Где дают знания по профессии, за которой, собственно, и пришел-то студент. А не петь-плясать...
Но я не об этом.
Готовясь к очередному концерту-фестивалю-параду, обнаружила, что артистов не во что одеть. Чтоб одинаково было и по теме. Пошла в местное управление культуры. Знала - у них целый склад разных костюмов. И решила пойти попросить. Тем более, что работала в том управлении главным специалистом Наташа, с которой мы приятельствовали.
Мне очень нравилось с ней общаться. Спокойная, рассудительная, очень начитанная. Красивая той неброской красотой, о которой говорят - русская. Русые волосы, голубые глаза, светлая кожа. И очень приятный голос.
...Попала, как назло, в обеденный перерыв. У педагогов-то его не бывает, вот и не глянула на время. Но Наташа оказалась на месте, и сели мы с ней чай пить. За чаем, как водится, "ну как ты? - а ты как? - да по-прежнему: дом - работа" "А как на работе у тебя?" - спросила Наташа. "Слышала, опять таскали тебя на комиссию по несовершеннолетним с твоими оторвами.."
Я вздохнула в ответ. "Таскали. В третий раз уже. Ну никакого сладу с ними..И знаешь, что я придумала?"
И я рассказала Наташе, что, устав от бесконечных клятв исправиться, что давали мне общежитские 15-16-летние девчонки, гуляя до утра, то и дело меняя ухажеров, решила я наглядно им показать, чем иногда подобные вещи заканчиваются.
В соседнем с нашим городом поселке есть Дом ребенка. Туда попадают малыши-"отказники". Те, которых совсем еще юные матери или просто "кукушки", родив, оставляют в роддоме. Вот туда-то я и решила съездить со своими гуленами. Как выяснилось, не зря.
Пожилая директор Дома этого, выслушав меня насчет цели визита нашего, даже возражать не стала. "Я помню, одна из "ваших" как раз-таки и оставила маленького в роддоме. Уговаривали ее всем отделением. Оставила все же...Приезжайте. Авось хоть кого-то убережем."
Не скажу, что чудо произошло, и они разом превратились в тургеневских девушек. Но! Одна из них с рук не спускала черноглазого пухленького мальчишечку, хохотала над его лепетом, ела вместе с ним привезенные яблоки. Другая помогла нянечке управиться с совсем маленькими, меняя им мокрые ползунки. Памперсов тогда не было...
Играли они с ними, читали какие-то стишки, хороводы водили. Потом малышей уложили на дневной сон, и мы с девочками уехали.
Спустя пару дней воспитатель общежития сказала мне, что одна из "экскурсанток", оторва Марина, стала какая-то тихая. И показала ей тетрадку со стихами, которые она написала вечером, после приезда из Дома малютки. Неумелые рифмы, сбивчивое содержание, "но сколько чувств, Елена Сергеевна, сколько эмоций!"
Позже эти стихи даже в районной газете напечатали. Тоже по какой-то акции..
...Я рассказывала все это Наташе, прихлебывая чай, а она, отставив свою чашку в сторону, задавала вопрос за вопросом. И сколько там сейчас детей, и та ли директор или новая, и даже какие занавески на окнах.
Мне и невдомек! Я даже не поняла, с чего она спрашивает-то. Болтаем и болтаем...
А она возьми и скажи: " Мой Данилка тоже оттуда."
Я поперхнулась чаем: " Откуда - оттуда?"
Я знала, что Наташа лет на 8 меня постарше. У меня тогда дочка в 3-м классе училась, а Наташины сын и дочка ходили в детский сад. Ну мало ли...поздние дети!
А она стала рассказывать. Дальше - от первого лица...
- У нас с Вовкой, мужем моим, десять лет не было детей. Он в воинской части, майор. Я тут, в управлении. Квартира, хоть и казенная, но есть. По каким только врачам не ходили - не ездили...Здоровы оба. Те только руками разводили. Я даже к знахарке обращалась. По гадалкам ходила...А как минуло десять лет, оба решили: возьмем ребеночка из детдома. И мои, и его родители нас поддержали. Про Дом ребенка я на работе слышала. Съездили туда. Собрали нужные справки и...И появился у нас Данилка. Имя мы сами выбрали. Там-то он Саша был. Неля Ивановна, директор, нарадоваться не могла. Хороший, говорит, пацаненок, здоровенький. Дай вам Бог..
Тут Вовке очень кстати и квартиру побольше дали - освободилась в соседнем подъезде "трешка". Зампотеха перевели в Приуралье, а на эту должность моего взяли. Он домой после службы на крыльях летел, с рук маленького не спускал.
Помню, я все время пела. Только встану утром - пою. Кашку Данилке варю - пою.
А тут вдруг занемогла...Ой, некстати, думаю. Встану резко - голова кружится. Болит что-то внутри, а что - понять не могу. В районную поликлинику не пошла. В полку врач хороший служил. И дом наш - рядом. В полк и пошла.
Коляска - в коридоре. Данилка спокойный был. Время есть - ел. Спать - значит, спал.
Порасспрашивал меня доктор, послушал-постукал. Потом снял очки и говорит: "Ну, магарыч с зампотеха. Беременны вы, голубушка. Недель 12... Но тут уж я не специалист, простите."
Как домой дошла - не помню. И плачу, и смеюсь, и с маленьким кружусь по комнате. Тут Вовка на обед прибежал. "Мне Семеныч рассказал! Наташка, мы самые счастливые на свете!" И мы плакали уже оба..
Он, правда, следующие два дня пил. И с Семенычем, и с замполитом. и с ушлым прапорщиком Серегой. А я и не ругалась...
Наташа рассказывала и смахивала слезы от нахлынувших воспоминаний. И я, на слезы легкая, вместе с ней. Вслух не сказала, но подумала: так только в кино да в сказках бывает. А тут... Вот она, сказка, остывший чай допивает...
А она мягким своим голосом продолжала:"А ты, Ленка, небось, и не задумывалась, почему мои Данилка и Диночка в одну группу детсада ходят, хоть и не близнецы? Разница-то у них всего ничего..."
Я не то чтобы не задумывалась. Я и не знала.
Как важно бывает для Счастья, чтобы люди не знали его природу. Почему, откуда, почему сейчас, а не раньше. Начнешь спрашивать - спугнешь Счастье...
Чтоб не спугнуть его, позднее, но такое невероятное, Наташа с мужем, уже подполковником, уедут отсюда. По выслуге лет мужу дадут жилье в области, соседней с той, где живут их, уже совсем пожилые, родители. И они заживут новой, счастливой жизнью. Их сын и дочурка будут учиться в одном классе. Дина окончит школу с золотой медалью, а брат ее поступит в военное училище. Когда они всей семьей - отец, мама и два их крыла, почти совсем взрослые сын и дочь поедут в гости к дедушкам-бабушкам, те, наобнимавшись вдоволь, будут в них вглядываться и говорить: "Данила, да ты вылитый дядя Степан. Он у нас в роду самый рослый был. А Диночка - копия тетки Арины. Первая красавица была..."
И кому, кроме Бога, есть дело, что между детьми нет кровного родства? Да и Он, Бог-то, не против. Он очень даже за. Улыбается себе с небес...
Это - сейчас.
А тогда я, под впечатлением от услышанной светлой истории, ушла, забыв, зачем и приходила. Вспомнила только дома.
Ну и леший с ними, с костюмами. Выступят, в чем будет. А нет, ну и...
Я заснула с ощущением причастности к Счастью, пусть и чужому.
Счастье - бывает. Просто у всех оно разное. И отмеряют его - кому-то щедро, а кому-то - самую малость. Знать бы, по каким законам...
А ТАКОЕ, как у Наташи - пусть будет у всех. Много.