Как ни мечтали Анатолий Иванович с тётей Машей перебраться из Энска пока здесь жили, а когда подошло время покидать ставший родным город, затосковали сердечки пенсионеров.
И не сомневались, что все будет хорошо на новом месте. А всё одно тоска берет. Какой кусок жизни здесь прошел. Вроде совсем недавно совсем юный выпускник летного училища Анатолий и студентка третьего курса педагогического института Маша прибыли в Энск. Анатолия направили сюда по распределению.
Была такая система, что после учебного заведения нужно отработать определённый срок там, куда тебя пошлют. С одной стороны напрягало это выпускников, а с другой стороны гарантированное трудоустройство, о котором многим сейчас остаётся только мечтать. Молодая жена, чтобы быть рядом с мужем перевелась на заочный факультет.
Анатолий начал летную деятельность в качестве второго пилота в этом городе, а его жена пошла работать школу пионервожатой и через три годах, закончив институт, стала преподавателем и одновременно женой уже командира самолёта.
Поскольку Анатолий тоже продвигался по службе и стал командиром самолёта. И планировали они через два-три года перебраться в краевой центр, а там может и в Москву. Потому что тянуло родное Подмосковье. Преград для этого не наблюдалось - Анатолий был хорошим летчиком, начальство его ценило и не чинило препон, когда подошел ему срок переучился на большой реактивный самолет. Кандидата в большую авиацию послали проходить медицинскую комиссию. А там выяснилось, что раз ты собрался летать на реактивном самолёте, то нужно проходить дополнительно ко всем обычным тестам и особого вида тестирование в барокамере.
Всё очень просто – в специальную герметичную камеру сажают испытуемых и уменьшают в ней давление, имитируя подъем на высоту пять тысяч метров. А потом опять плавно давление повышают до нормального, как у земли. После чего измеряют пульс, давление, общее состояние и можешь осваивать новую технику.
Гладко про это я написал, а на практике бывает иначе.
Так произошло и с нашим героем. Когда ему было нужно проходить этот тест, медсестра, которая должна внимательно следить за испытуемыми в процессе не совсем безопасного для здоровья теста, отпросилась с работы. Техник управляющий системой торопился домой. И как результат немножко быстрее падало давление, а потом ещё быстрее давление повышалось, а обратить внимание на то, что испытуемые тарабанит в окошко из-за сильнейшие боли ушах было некому. В результате после тестирования отоларинголог написал в медицинской карте «баротравма» и на пути большую авиацию у нашего героя опустился железобетонный шлагбаум.
Так короткое по предварительным расчетам пребывание в Энске оказалась длиной в лётную жизни нашего героя. Маша со временем стала тётей Машей и свыклась с пребыванием в Энске. А со временем даже стала директором местной школы. Но всё равно всё это время сердечко манило в родное Подмосковье.
И вот всё решено. Едем. Внучка уже там. Работает, ждет деда с бабой. А тоска на сердце. Надо же целая жизнь, как один миг. Ну все равно ехать нужно раз собирались. Квартиру дачу продали. Денег должно хватить на небольшой домик поближе к родным местам.
Поначалу сняли квартиру у дальних родственников и стали искать подходящее место, где и жить удобно, и какая-никакая земля под сад-огород имеется. Несколько вариантов пересмотрели, все не лежит душа. То дом требует ремонта, кто мощная линия электропередач прямо рядом с участком проходит.
Но тот, кто ищет и не торопится обязательно найдёт. И в очередной раз оказались они в очень уютном доме с небольшим участком. И удобства все не хуже, чем в квартире. И дорога рядом, и магазин, и, что немаловажно, цена более чем приемлемая. Одна сложность: хозяин дома хоть очень приятный и симпатичный молодой человек, но торопится сильно. Уезжает буквально на днях заграницу работать и деньги ему нужны срочно. Поэтому и цена небольшая.
Вероника очень обрадовалась, что родные наконец нашли, что хотели, когда бабушка ей позвонили по поводу покупки и попросили привезти деньги, что они ей оставляли на хранение.
Сумма не маленькая. Общественным транспортом, тем более электричкой, везти Вероника побоялась и позвонила Николаю, который сам предлагал любую помощь на правах очень старого знакомого.
Николай звонку был рад, поскольку после концерта у них всё не получалось встретиться. То Николай был в командировке, то у Вероники рейс.
- Наверное мне стоит купить бизнес джет и взять тебя на работу, чтобы хоть изредка выпить вместе кофе, - шутил Николай.
Так что на поездку в Подмосковье Николай немедленно согласился и в назначенное время заехал за Вероникой на большом помпезном внедорожнике. Но сразу предупредил, что машина не его, а одолжил он этого монстра у компаньона, потому что сам личного автомобиля не имеет.
- А что так? – спросила Вероника, чтобы просто что-то спросить.
- Не переживай, - ответил Николай – У моей жены машина будет. А мне на своём авто по Москве очень неудобно. Много времени отнимает. Такси удобней. Мы как раз для одной крупной фирмы продукт разрабатываем, так что скоро все на такси пересядут или в краткосрочную аренду брать машины будут, потому что так удобнее.
- Не вижу смысла переживать будет ли у твоей предполагаемой жены автомобиль или нет, - ответила Вероника.