Наверное, все умеют делать драники, и, может быть, их любит большинство. Как вы делаете драники? Есть ли какие-то личные фишки в их приготовлении, какие именно драники вы любите, и как часто их готовите? У меня есть правило: драники должны быть хрустящими. Пришлось пробовать разные варианты, чтобы достичь желаемого результата.
О нём и напишу. Драники люблю с детства, поэтому в Израиле у знакомых никогда не отказывалась от этих картофельных оладьев. Все их готовят по-разному. Например, знакомые из Белоруссии делают драники вообще без муки. Перетирают картофель с луком на мелкой тёрке, ложкой выкладывают на сковороду и жарят. Знакомые из России делают их с мукой.
И все они очень вкусные, но у меня не было удовлетворения. Встречались и такие, которые были немного сырые внутри. Снаружи всё быстро обжарилось, а внутри картошка похрустывала. А картофель натёртый на мелкой тёрке, создавал эффект картофельного пюре или оладьев с картошкой, что в принципе правильно, но мы с мужем оба искали чего-то другого. Почему-то хотелось хрустящих, но при этом хорошо пропечённых внутри драников. А выходило так, что если они хрустят, то внутри сыроваты, а если не хрустят, то обычные мягкие оладьи из картофеля с луком.
Муж научился готовить вкусные драники, но они тоже быстро теряли хруст и становились мягкими. Фотография сентября 2009 года.
А так как жареную картошку мы тоже любим только хрустящую и поджаристую, хотелось драников в таком же формате.
После различных танцев с бубнами, у меня всё же получилось сделать вариант, которым нам нравится: хрустящие и хорошо пропечённые драники.
Во-первых, я убрала подальше мелкую тёрку, превращающую картошку в пюре. Тру на более крупной. Вот на такой.
А в последнее время вообще использую вот такую тёрку по принципу мясорубки.
И быстро, и картошка на драники получается соломкой.
На 16 толстых и не маленьких драника уходит вот столько картошки. Для нас это 4 порции по 4 драника. На фото израильская красная картошка, такой чистой она уже продаётся, я не мою 😁. Как картошка растёт в Израиле напишу отдельно в другой раз.
Картошку не взвесила, не додумалась, но на фото выше две огромные картофелины, три средние и одна маленькая.
Под огромными подразумеваю такую, что в руку не влезает.
Натёртый картофель кладу на дуршлаг, чтобы слить всю лишнюю жидкость и крахмал с картофеля. Через 20 минут на дне миски много жидкости. Чтобы картофель не темнел, можно добавить немного лимонного сока или яйцо. Я добавляю яйцо, тщательно перемешиваю и оставляю на 20 минут.
Драники после приготовления так и остаются белыми, не темнеют все последующие дни, если я с запасом приготовила.
Лук на тёрке не тру, он выпустит много сока и потеряет вкус. Предпочитаю мелко порезать и добавить в картофель уже перед самой готовкой.
Добавляю ещё одно яйцо, лук, соль и хорошо перемешиваю. Если делаю мало драников, то достаточно одного яйца, но на 16 штук – два.
Муку добавляю произвольное количество, но немного. Несколько небольших горсточек, чтобы она хорошо склеила картофель. Если перебавить, то мука начнёт доминировать, и драники получатся больше мучными, чем картофельными.
На вид много муки, но на самом деле так смотрится, так как под ней горка картошки.
Тщательно перемешиваю руками, чтобы нигде не осталось комочков муки.
Ставлю две сковороды, чтобы быстрее приготовить. Масла наливаю вот такое количество.
Драники любим не плоские, как оладьи, а толстенькие как котлеты, поэтому леплю руками и выкладываю на сковороду.
Чтобы они хорошо прожарились, и картошка внутри не хрустела, перевожу плиту на небольшую температуру и накрываю крышкой. Например, у меня индукционная плита и максимальный режим – 8. Драники под крышкой жарю на 3-ке. Это позволяет им хорошо пропечься и покрыться хрустящей корочкой.
Переворачиваю только тогда, когда нижняя сторона поджарилась, а серединка полностью готова, это будет видно.
Вторую сторону тоже готовлю под крышкой, а потом снимаю её (крышку) и немного дожариваю в открытом состоянии.
Получаются потрясающе вкусные и очень хрустящие драники. Ну, любим мы похрустеть картошкой, не нравятся нам нехрустящие драники. 😋
Всегда выкладываю на бумажные полотенца, чтобы убрать остатки масла.
А как делаете драники вы? Какие любите? И любите ли их вообще?
У меня третья публикация подряд про еду, но некогда написать что-то более объёмное, на что нужно от 2 до 4 часов. Навалилось много работы и я должна закончить её до следующих выходных. 📸
#рецепты от nika lerman