Найти тему
Nika Lerman

Немного о драниках

Наверное, все умеют делать драники, и, может быть, их любит большинство. Как вы делаете драники? Есть ли какие-то личные фишки в их приготовлении, какие именно драники вы любите, и как часто их готовите? У меня есть правило: драники должны быть хрустящими. Пришлось пробовать разные варианты, чтобы достичь желаемого результата.

О нём и напишу. Драники люблю с детства, поэтому в Израиле у знакомых никогда не отказывалась от этих картофельных оладьев. Все их готовят по-разному. Например, знакомые из Белоруссии делают драники вообще без муки. Перетирают картофель с луком на мелкой тёрке, ложкой выкладывают на сковороду и жарят. Знакомые из России делают их с мукой.

И все они очень вкусные, но у меня не было удовлетворения. Встречались и такие, которые были немного сырые внутри. Снаружи всё быстро обжарилось, а внутри картошка похрустывала. А картофель натёртый на мелкой тёрке, создавал эффект картофельного пюре или оладьев с картошкой, что в принципе правильно, но мы с мужем оба искали чего-то другого. Почему-то хотелось хрустящих, но при этом хорошо пропечённых внутри драников. А выходило так, что если они хрустят, то внутри сыроваты, а если не хрустят, то обычные мягкие оладьи из картофеля с луком.

Муж научился готовить вкусные драники, но они тоже быстро теряли хруст и становились мягкими. Фотография сентября 2009 года.

А так как жареную картошку мы тоже любим только хрустящую и поджаристую, хотелось драников в таком же формате.

После различных танцев с бубнами, у меня всё же получилось сделать вариант, которым нам нравится: хрустящие и хорошо пропечённые драники.

Во-первых, я убрала подальше мелкую тёрку, превращающую картошку в пюре. Тру на более крупной. Вот на такой.

-2

А в последнее время вообще использую вот такую тёрку по принципу мясорубки.

-3

И быстро, и картошка на драники получается соломкой.

-4

На 16 толстых и не маленьких драника уходит вот столько картошки. Для нас это 4 порции по 4 драника. На фото израильская красная картошка, такой чистой она уже продаётся, я не мою 😁. Как картошка растёт в Израиле напишу отдельно в другой раз.

-5

Картошку не взвесила, не додумалась, но на фото выше две огромные картофелины, три средние и одна маленькая.

Под огромными подразумеваю такую, что в руку не влезает.

-6

Натёртый картофель кладу на дуршлаг, чтобы слить всю лишнюю жидкость и крахмал с картофеля. Через 20 минут на дне миски много жидкости. Чтобы картофель не темнел, можно добавить немного лимонного сока или яйцо. Я добавляю яйцо, тщательно перемешиваю и оставляю на 20 минут.

Драники после приготовления так и остаются белыми, не темнеют все последующие дни, если я с запасом приготовила.

-7

Лук на тёрке не тру, он выпустит много сока и потеряет вкус. Предпочитаю мелко порезать и добавить в картофель уже перед самой готовкой.

Добавляю ещё одно яйцо, лук, соль и хорошо перемешиваю. Если делаю мало драников, то достаточно одного яйца, но на 16 штук – два.

-8

Муку добавляю произвольное количество, но немного. Несколько небольших горсточек, чтобы она хорошо склеила картофель. Если перебавить, то мука начнёт доминировать, и драники получатся больше мучными, чем картофельными.

На вид много муки, но на самом деле так смотрится, так как под ней горка картошки.

-9

Тщательно перемешиваю руками, чтобы нигде не осталось комочков муки.

-10

Ставлю две сковороды, чтобы быстрее приготовить. Масла наливаю вот такое количество.

-11

Драники любим не плоские, как оладьи, а толстенькие как котлеты, поэтому леплю руками и выкладываю на сковороду.

-12

Чтобы они хорошо прожарились, и картошка внутри не хрустела, перевожу плиту на небольшую температуру и накрываю крышкой. Например, у меня индукционная плита и максимальный режим – 8. Драники под крышкой жарю на 3-ке. Это позволяет им хорошо пропечься и покрыться хрустящей корочкой.

-13

Переворачиваю только тогда, когда нижняя сторона поджарилась, а серединка полностью готова, это будет видно.

-14

Вторую сторону тоже готовлю под крышкой, а потом снимаю её (крышку) и немного дожариваю в открытом состоянии.

Получаются потрясающе вкусные и очень хрустящие драники. Ну, любим мы похрустеть картошкой, не нравятся нам нехрустящие драники. 😋

-15

Всегда выкладываю на бумажные полотенца, чтобы убрать остатки масла.

-16

А как делаете драники вы? Какие любите? И любите ли их вообще?

У меня третья публикация подряд про еду, но некогда написать что-то более объёмное, на что нужно от 2 до 4 часов. Навалилось много работы и я должна закончить её до следующих выходных. 📸

#рецепты от nika lerman

Еда
6,23 млн интересуются