Главной темой нашей недельной главы с большой уверенностью можно назвать историю разведчиков. Двенадцать разведчиков должны были посмотреть на Землю Израиля прежде, чем народ Израиля в нее войдет. К сожалению, идея послать разведчиков закончилась очень и очень печально…
Десять из двенадцати разведчиков оговорили Землю Израиля. Несмотря на то, что Калев и Йеошуа сказали много хорошего, евреи поверили большинству разведчиков и решили, что не стоит ввязываться в смертельно опасную битву за Землю Израиля, и даже потребовали возвращения в Египет. В качестве наказания евреев вернули в пустыню еще на 40 лет – до тех пор, пока не умерли все взрослые, поверившие разведчикам.
Глава начинается перечислением каждого из 12 разведчиков по коленам. Говорится: «И от колена Эфраима был Ошеа бин Нун ». Обратите внимание: Тора говорит « бин Нун » вместо «бен Нун» для обозначения того факта, что он был сыном Нуна.
Рамбан объясняет, что « бин Нун » было своего рода прозвищем, указывающим на то, что Ошеа был исключительно мудрым и сообразительным. Именно поэтому его прозвищем было « бин Нун », от слова бина – понимание, и оно означало «мудрый».
Еще одно интересное объяснение предлагает книга «а-Мидарш ве а-Маасе». Говорят наши учителя, что в создании человека участвуют трое: отец, мать и Творец. На практике к этому списку есть одно дополнение: в создании человека есть «четвертый партнер» – это его наставник, учитель. Как говорят наши мудрецы, «обучающий другого Торе, дает ему жизнь». Обычно связь между наставником и его учеником не является столь сильной, как связь между отцом и сыном. И вместе с тем Талмуд выделяет учеников, которые называются «талмид мувъак» (то есть ученик, который воспринял большую часть своей Торы от своего учителя), и говорит, что такой ученик по-настоящему может считаться сыном своего наставника...