Найти тему
Беерот Ицхак

Недельная глава Шлах — Разведчики Моше и разведчики Йеошуа

В Шаббат недельной главы Шлах мы изучаем истории о двух группах разведчиков. В самой недельной главе рассказывается о разведчиках, которых послал Моше, и об их провале. В афтаре – о разведчиках, которых послал Йеошуа, и их успехе.

Гаон рав Йехезкель Сарна, глава ешивы Хеврон, обратил внимание на то, что неудача разведчиков Моше случилась несмотря на то, что изначально были все основания полагать, что они преуспеют. А разведчики Йеошуа преуспели, несмотря на то, что у них были все предпосылки к полной неудаче. Ниже я приведу его слова с небольшими добавлениями от себя.

Для разведчиков Моше Всевышний совершал чудеса на протяжении всего их пути. Несмотря на это, вернувшись, они стали порочить Землю Израиля своими речами. Вот неполный список чудес, которые Всевышний совершил для разведчиков Моше.

1. Они прошли восьмидесятидневный путь за сорок дней.

2. Для того чтобы местные жители не заметили их, Святой, благословен Он, сделал так, что куда бы они ни приходили, там как раз умирал важный человек, чтобы отвлечь жителей плачем и скорбью.

3. Плоды действительно были огромными и красивыми (земля, текущая молоком и медом!).

4. Даже когда великаны увидели их и сказали «люди, как муравьи в винограднике», они не раздавили их…

Разведчики же Йеошуа попали в совершенно иные условия. На протяжении всего их пути складывалось впечатление, что ситуация очень тяжелая.

1. Как только они достигли внешней стены, в Иерихоне узнали об их планах.

2. Они вообще не смогли попасть в город и сообщить о его обороне.

3. В ту же ночь они должны были вернуться к Йеошуа.

4. Рахав (блудница, у которой остановились разведчики) спускает их из окна на веревке – позорный способ покидать дом, подходящий ворам или прелюбодеям. Наши мудрецы пишут, что по этой веревке к Рахав поднимались ее клиенты.

5. Чтобы их не поймали, они были вынуждены три дня прятаться в горах.

Какого результата мы могли бы ожидать от этих двух групп разведчиков?

От группы разведчиков, которых послал Моше, можно было ожидать, что они вернутся воодушевленными от всех увиденных в пути чудес и от наблюдаемого ими Б-жественного Провидения, которое постоянно спасало их. Кульминацией всего их похода должны были стать невиданные нигде в мире по своей красоте и величине плоды.

Какой же в действительности была их реакция? Они трактовали все увиденное негативно! То, что везде были проводы умерших, доказывало, по их мнению, что в Земле Израиля есть некое опасное явление, приводящее к сокращению продолжительности жизни. Плоды доказывают, что это – странная земля, на которой растут необычные плоды. У них был настоящий талант сводить на нет всякое добро!

От группы разведчиков Йеошуа можно было ожидать следующей реакции (если бы я был разведчиком в такой ситуации, я бы отреагировал так): «Праведник Йеошуа! Нам нужно очень укрепиться в вере в то, что, несмотря на всю тяжесть нашего положения, Г-сподь поможет нам. Потому что армия Иерихона готова на сто процентов! Как только мы пришли, силы безопасности узнали, зачем мы пришли и где остановились. Мы едва спаслись…»

А какой была их реакция на самом деле? «Действительно, Г-сподь дал всю эту землю в руки наши, и оробели все жители земли той пред нами» (Йеошуа, 2:24). Они знали это, поскольку все военачальники Иерихона были частыми гостями у Рахав, и она рассказала разведчикам, что все они трясутся от страха.

В чем же причина (или причины) столь разных реакций? Нельзя сказать, что разведчики Моше не были праведниками, ведь наши мудрецы и Раши говорят, что когда они стояли перед Моше, они были праведниками.

На этот вопрос есть множество ответов. Я хочу предложить один из них (который также согласуется с частью других)...

читать дальше