Почему именно сегодня пришло время перемен?
Потому что период диктатуры пролетариата — закончился, диктатура капитала и прибыли — заканчивается.
Капитализм может развиваться, и, соответственно, он прогрессивен (в известных исторических пределах) только тогда, когда есть кого грабить, есть куда расширяться.
А поскольку земной шар ограничен и капитализм захватил его весь, грабить больше некого, конкуренция возросла, имеется кризис перепроизводства, и закономерный тупик в общественных отношениях. Тупик в общественных отношениях приводит к противоречию между странами, к созданию различных союзов. Международное право забывается, союзы начинают силовое давление путём введения экономических санкций. Которые, как правило, заканчиваются войнами.
«Бизнес пытается обойти налоги, использовать налоговые привилегии, и вот если эгоизм бизнеса преобладает над интересами общества, то такому обществу грозит катастрофа», — это говорит финансист Джорж Сорос.
Капиталист, который организовал и провёл массу цветных революций для продления капиталистических отношений в мире — говорит о катастрофе современного капиталистического общества. А если к «эгоизму» бизнеса прибавить «эгоизм» власти, плюющей на интересы общества, то что грозит такому государству?
Поэтому всем желающим построить «развитой» капитализм в России необходимо понять, что мировая рыночная система объективно деградирует, что система уже прекратила плодотворно работать, она умерла. Период диктатуры капитала и прибыли, породивших эксплуатацию трудящихся, а значит, породивших вражду между капиталом и трудящимися заканчивается.
Необходимы новые общественные отношения. Как вы знаете, если у бизнеса есть возможность получить двести процентов прибыли, то он пойдет даже на преступление ради этой прибыли. Его «эгоизм» совестью, просьбами не остановишь.
Нужна сила, которая сможет противостоять «незаконным желаниям» бизнеса при получении прибыли и удержать его деятельность в нормах закона. И такая сила есть. Эта рабочая сила.
Многовековая война капитала и рабочей силы заканчивается. Противоречия должны остаться в прошлом. Доказываем, что союзнические отношения между капиталом и рабочей силой — это необходимость сегодняшнего дня для развития человеческого общества. Это намного лучше, чем вражда. Любой «худой» мир лучше, чем война. Цели — получение прибыли для благосостояния людей и сохранение капитала.
Есть такая поговорка: «Не надо считать деньги в чужом кармане». Нет, друзья — надо. Экономический рост случается именно там, где деньги в чужом кармане — особенно в кармане тех, кто главнее и богаче — считают с особой тщательностью.
«Не надо считать деньги в чужом кармане» — рабская мораль. При союзнических отношениях — рабов нет. Ведь господа в нашем кармане считали и считают всё до копеечки. И выгребали всё — подчистую.
Мы часто слышим от владельцев частных предприятий о том, что ими открыты предприятия, тем самым созданы новые рабочие места, позволяющие людям зарабатывать, а значит, жить. Они работодатели, благодетели. Чувствуют себя хозяевами, требуя для себя особые условия жизни и поведения вседозволенности.
А что они могут сделать со своим капиталом без трудового коллектива? Прожрать все! Простите за грубость. Для того, чтобы деньги приносили доход, их вкладывают (инвестируют) в предприятия.
Создание и запуск предприятия, особенно производства — это труд большого коллектива людей.
А прибыль получают только владельцы материального капитала и иногда разработчики идеи.
Почему такая несправедливость? Почему трудовой коллектив не имеет узаконенной доли прибыли?
Капитал не может существовать и приносить прибыль без труда человека. Работодатель создаёт предприятие не ради создания рабочих мест. А для того, чтобы сохранить капитал, т. к. капитал, вложенный в предприятие, приносит прибыль.
Без людей невозможно создание предприятия, и трудовой коллектив должен являться совладельцем предприятия и имеет полное законное право на часть прибыли.
Капитал без труда человека — мёртвый капитал. Но и рабочий человек должен понимать, что без капитала невозможно создать предприятие. Только вместе труд плюс капитал — являются двигателем развития современного общества. Это должны понимать все. И это должно быть заложено в нашей конституции.
Мы должны перейти на более высокую ступень общественных отношений — Союз капитала и трудящихся для извлечения прибыли. Если раньше прибавочная стоимость, а значит, прибыль, образовывалась за счёт высокой эксплуатации рабочих (дешёвой рабочей силы и дешёвых ресурсов). То в настоящее время прибыль предприятия зависит от грамотности, профессионализма управленческого аппарата, профессионализма, мастерства рабочих, от применения современной техники, от внедрения современных методов работы и новых технологий, т. е. от развития, разума человека.
Такой труд становится важнейшим условием умственного и физического развития человека.
Вспомните тридцатые годы прошлого столетия, когда рабочим просто внушили, что они являются хозяевами своих предприятий. Какой был энтузиазм, какой был рост экономики? А сейчас рабочим предлагается настоящая доля предприятия. Рабочий человек из неудачника превращается в рабочего с долей капитала. Получает не только достойную зарплату, но и свою долю прибыли с предприятия, т. е. становится полноправным членом среднего класса.
Меняется психология человека, меняется его отношение к своему труду, к сохранности средств производства, к развитию предприятия. В капиталистической системе, в том числе и в России, работодатели стараются получить от рабочих как можно больше работы за наименьшую возможную заработанную плату.
Наёмный труд есть замаскированная форма того же рабства.
Заработная плата — это не заработанная за труд плата, не денежное вознаграждение, как об этом сказано в трудовом кодексе, а подачка для выживания и продолжения усердной работы до гроба. Предприниматели и власти никогда не делятся своими доходами добровольно.
Продолжение 👈 по ссылке.
👉Начало
Уважаемые читатели! Делитесь своими мыслями по теме поста в комментариях.
Автор: Ветеран труда Николай Павлович Толстыкин
#хакнем_посты (рубрика для размещения постов подписчиков). Хотите опубликовать свой пост в «Хакнем»? Напишите нам на почту: story@haknem.com