Мой опыт вегетарианства. Он у меня был аж целых два года. Самое продуктивное время моей жизни✨ Меня назначили на руководящую должность. Не знаю, связано ли это с отказом от мяса. Но я с легкостью "горы сворачивала", управляла 30-тью работниками, съехалась с парнем и старалась показать всю мощь хозяйских навыков. При этом не испытывала усталости.
Тогда мне было 25 лет, а это значит, что без ущерба для фигуры можно было экспериментировать с типом питания. Я просто замещала мясо кашей или другим углеводом. При этом фигура не пострадала.
То ли дело, когда тебе 35+. Хлеб и каши уже откладываются на боках с атомной скоростью. Диетологи рекомендуют есть много белка. Легче его получить, увы, из продуктов животноводства.
Вторая причина помимо фигуры. Меня пугает разнообразие экзотики 😬 На сайтах вегетарианских рецептов и продуктов у меня глаз дергается:
1. Растительный тунец. В составе-текстурированный растительный белок: изолят соевого протеина, обезжиренная соевая мука, кукурузный крахмал, пшеничная мука, диоксид титана, карбонат кальция, нектар агавы. Короче, из всего только знаю крахмал и муку.
2. Веганский бекон. Знаете из чего делают? Из баклажан или рисовой бумаги.
3. Водоросли комбу. Это морская капуста. Традиционный японских элемент блюд. Ну хоть что-то знакомое.
4. Темпе или соевое мясо. Я может бы и осилила. А вот насчет домашних не уверена.
5. Десерт Фалуда. В составе вермишель и семена базилика 🤢
А еще я встретила нутовые блины, джекфрут 🤷🏼♀️, задолбавшие всех семена чиа.
Я взяла эти продукты и рецепты на популярном вегетарианском портале. Уверена, именно такое отбивает охоту переходить на растительное питание ‘сомневающимся’.
⠀
К машам, булгурам, тофу, такхини я уже привыкла.
⠀
НО. Соблюдать вегетарианскую диету я хочу не только из-за рекомендаций ВОЗ. Я пропагандирую экологический образ жизни, работаю экотренером. И не осветить тему вегетарианства мне непростительно. Уверена, вы знаете, что отказ от мяса-это благоприятно для окружающей среды. Расходуется меньше водных ресурсов для того, чтобы напоить животных, меньше эрозии почвы, чтобы вырастить корм для них.
⠀
С чего начать сейчас? С одного дня без мяса в неделю. Во всем мире он проходит по понедельникам, #meatlessmonday называется. Я провожу чаще среди недели. К нему надо заранее подготовиться, продумать меню, чтоб не волновать домашних.
Поэтому просто готовлю чечевичный суп, салат с добавлением нута, ризотто с шампиньонами. Очень люблю гречневую лапшу с баклажанами и перцем. Мясо в этих рецептах лишнее.
⠀
Спасибо за внимание! 😚
⠀
#вегетарианские рецепты #забота об экологии #вегетарианство #оливье без колбасы #понедельникбезмяса #лайфстайл