Как нужно обращаться к родителям? Современные дети не задаются этим вопросом. Они привыкли говорить маме и папе — "ты". Но, читая рассказы и романы про прошлые времена, ребята узнают о вежливом варианте — "вы".
Как оказалось, данную форму обращения ввёл Петр I. Император решил позаимствовать её у иностранцев. Он стал обращаться в письмах и при личной встрече к дворянам на "вы". Таким образом было проявлено уважение с двух сторон собеседников. До сих пор люди используют эту форму в общении с незнакомыми людьми или начальством, учителями, воспитателями. Детей с ранних лет учат, что тёте и дяде надо говорить "вы". А как же родители? Разве их не нужно уважать?
В 19 веке ребёнок из дворянской семьи, оставленный на воспитание нянечке и гувернёрам, знал, что к маменьке и папеньке относиться только с уважением. Когда дети вырастали, они даже по имени и отчеству называли родителей. А вежливая форма "вы" оставалась на протяжении всей жизни.
В художественной литературе немало примеров такого отношения. В комедии А.С.Грибоедова "Горе от ума" Софья обращается к Фамусову только на "вы".
"София Позвольте, батюшка, кружится голова; Я от испуга дух перевожу едва; Изволили вбежать вы так проворно, Смешалась я".
В произведениях А.С.Пушкина все персонажи только в уважительной форме общаются со своими родителями. Лишь в комедии Д.И.Фонвизина "Недоросль" встречается другое обращение к маменьке и папеньке. Митрофанушка говорит им "ты" без всякого стеснения.
"Митрофан. Лишь стану засыпать, то и вижу, будто ты, матушка, изволишь бить батюшку".
Но в данном случае автор указывает на невоспитанность и вседозволенность персонажа. Избалованный барин не уважает никого, даже своих родителей.
В современном же мире обращение к маме и папе на "вы" полностью утеряно. Дети привыкли говорить им "ты". Хорошо ли это? Или данный факт указывает на неуважительное отношение к родителям?
Ответ на эти вопросы дал иеромонах Иов (Гумеров). Он считает, что обращение "вы" к маме и папе неуместно. Оно словно создаёт искусственное отношение между близкими людьми. Пропадает сердечная составляющая в общении. Родители и дети начинают отдаляться друг от друга. Этикет важен, но не в домашних беседах.
Тем более к Богу люди обращаются с сыновьей и дочерней любовью на "ты". Они полностью доверяют его милосердию и ждут защиты. Во время исповеди открывают самое сокровенное.
В такие моменты абсолютно неуместно употреблять форму "вы". Также и с родителями стоит общаться. Это самые близкие люди для детей на всей Земле. Они всегда придут на помощь и поддержат в любой ситуации. А с родными людьми лишний этикет не нужен. Его можно оставить для обращения к родственникам или знакомым.
Апостол Павел призывал детей повиноваться в Господе. Это значит, что важное место в общении занимает христианская любовь. Слова в таком случае не нужны, а только голос души. Искренняя молитва исходит из сердца, а не с языка.
В 19 веке такое обращение к родителям на "вы" считалось уважительным. Но и сами отношения с детьми были несколько холодными. С самого раннего детства малышами занимались нянечки и учителя. Близкого общения с матушкой и папенькой у барских детей не случалось. Так было принято в том обществе.
В наше же современное время такие этикетные неестественные отношения с родителями ушли в прошлое. Это хорошо, так как дети могут общаться с самыми близкими людьми без всякого этикета, при этом уважая их сердцем.
Ваш канал МОЛИТВЫ ДУШИ благодарит Вас, что вы подписываетесь и ставите лайки, это очень помогает становиться лучше для Вас.