Найти в Дзене
Психология для жизни

5 полезных советов для прогулки с двумя собаками

Когда у вас одна собака, она полностью ваша, если у вас две собаки – это уже стая. И ведут себя собаки в стае совсем по другому. Даже если они дома не дружат, то на улице во время прогулки объединяются. Вместе они сила, вместе им интересно не только бегать и играть друг с другом.

Им вполне достаточно просто исследовать территорию и морально поддерживать друг друга. А хозяин при этом может стать лишним. Собаки придают друг другу уверенности и могут не замечать хозяина. И прогулка одновременно с двумя собаками превращается в испытание.

Как же быть? Гулять с каждой по отдельности не выход, на это просто не хватает сил и времени. Когда я завела вторую собаку, то понимала, что отдельная прогулка с щенком хотя бы пару раз в день жизненно необходима.

Ведь с ним надо не просто гулять, а общаться, социализировать, обучать, воспитывать. Надо просто бывать с ним наедине, без другой собаки. И я честно пыталась это делать, но не смогла. В общей сложности у меня получалось пять-шесть прогулок за день. Это было выше моих сил.

-2

Работу, семью, домашнее хозяйство никто не отменял. И когда сломался лифт и мне пришлось подниматься на восьмой этаж пешком, я поняла, что эта затея мне не под силу. С тех пор я всегда гуляю с двумя собаками сразу. И могу просто наслаждаться отдыхом, а могу заниматься с ними как по очереди, так и с двумя сразу.

Для таких прогулок у меня есть несколько полезных советов.

1. Одна собака должна хорошо слушаться.

Прогулка с двумя абсолютно непослушными собаками заранее обречена на провал. Это будет жесть и ужас в виде двух, рвущихся в разные стороны собак. Они могут, конечно, рваться и в одну сторону, но тогда, особенно если собаки крупнее чиха, я вам не завидую. Тормозить придется хватаясь за деревья.

Об этом надо подумать заранее, еще на стадии приобретения второй собаки. Не надо думать, что вторая собака научит вашу первую хорошим манерам. Нет, все произойдет с точностью наоборот. Собаки с поразительной скоростью учатся друг у друга плохому.

Они с удовольствием будут вместе выть в одиночестве, на прогулке рыскать по помойкам, бросаться на других собак и с удвоенной силой тянуть поводок, соревнуясь в этом друг с другом.

Поэтому прежде чем покупать вторую собаку, сделайте первую послушной. И то, что она прилично ведет себя дома, не в счет. Нам необходимо хорошее поведение на улице. Тогда, гуляя с двумя собаками, вы сможете заниматься обучением и воспитанием второй, а первая будет показывать ей хороший пример.

-3

2. Одну собаку держите на поводке.

Это чисто мой вариант прогулки, возможно вы приспособитесь гулять по другому. У меня старшая собака практически всегда в свободном полете. Перейдя через дорогу, я отстегиваю ей поводок. Получается, что одна гуляет на свободе, а другая, младшая, на поводке.

Таким образом я могу постоянно следить глазами за старшей и руками контролировать младшую. Такая прогулка удобна всем. Баста прекрасно меня слушается, не убегает, быстро приходит при подзыве. Она не выбегает на дорогу, прежде, чем что-то взять с земли, спрашивает.

Она с удовольствием играет с подручными предметами – палочками, пластиковыми бутылками, шишками. Ей весело, интересно, но она всегда остается со мной на связи. При любой нештатной ситуации она меня слышит и делает то, что я ей скажу.

Фиона в городе чаще всего на поводке. Я даю ей свободу в пределах трех метров, она может бегать туда-сюда, может нюхать, исследовать территорию, может пристраиваться в рядом и зарабатывать награду. Она не страдает от того, что привязана ко мне. За городом я всегда ее отпускаю и она бегает на свободе.

Но отпускать в городе двух собак сразу я решаюсь нечасто, только в самых безлюдных местах и ненадолго. В принципе, они обе послушные, но неотрывно следить сразу за двумя у меня не получается. Глаза разбегаются в разные стороны и я начинаю нервничать.

-4

3. Станьте центром внимания для обеих собак.

Начиная с двух, собаки образуют стаю. Они гуляют уже вместе, они координируют свои действия друг с другом и склонны при этом хуже слышать хозяина. Друг друга им понимать легче и они объединяются, вместе что-то ищут, играют, а про хозяина могут забыть.

Этого нельзя допускать категорически даже на небольшое время. Потому что такое поведение очень быстро перейдет в привычку и изменить его будет уже тяжело.

Руководите поведением собак постоянно. Даже если вы решаете предоставить им свободу на какое-то время, то это должно быть именно ваше решение. Обычно я останавливаюсь, собаки садятся возле меня, я отстегиваю поводки, дожидаюсь взгляда на меня двух пар глаз. После этого, выждав небольшую паузу, говорю "гуляй" и от меня уносятся две пули.

Вот она свобода, но по моему решению. На поводке доступ к желаемому происходит только через остановку и взгляд на меня. Я часто специально становлюсь неудобной для собак – иду не по привычному маршруту, внезапно меняю направление, останавливаюсь не там, где хотела собака.

И она вынуждена подстраиваться под меня, под мой темп движения, а значит считаться со мной, видеть меня и слышать мои команды. Но все это делается на позитиве, с предварительными сигналами, похвалой и угощением.

Если бы собаки умели говорить, я бы, наверняка, узнала бы о себе много нового. Из-за моей внезапной непредсказуемости, они вынуждены следить, чтобы я не потерялась, не убежала, чтобы не начала играть с их игрушками. А еще могу достать из кармана еду и собаки вынуждены думать, как ее заработать.

Надо не пропустить команду для получения награды или просто вовремя открыть рот и поймать летящий туда кусочек. А для этого надо отбросить другие мысли и сконцентрироваться на хозяйке.

-5

4. Вводите структуру прогулки.

Чтобы вам было легче стать центром внимания для собак, чтобы вы могли завладеть их вниманием с легкостью, вводите в прогулку определенную структуру. Тогда собаки сами начнут ожидать от вас определенных действий.

Например, останавливайтесь через каждые десять шагов и угощайте собак. Неважно, на поводке они или без, тянут, когда вы идете или нет. Прошли десять шагов, остановка, награда. Собаки поймут и запомнят вашу схему движения и начнут при остановке сами подходить к вам и ожидать награды.

А потом, довольно быстро, начнут смотреть на вас не дожидаясь десяти шагов, заранее. Как бы говоря: "Ну что ты там, пора уже останавливаться и угощать нас!" Вот вы и получили собак, которые сами держат внимание на вас и не тянут в разные стороны.

Тут уже можно и усложнить правила. Пусть ваши пушистики перед поеданием лакомства сядут. Просто покажите им кусочек и дождитесь усадки. Сели, ок, кушайте. Теперь у вас уже другая структура прогулки, в которую входит посадка.

А дальше можно вводить элементы выдержки, другие команды. И вот вы уже не просто гуляете с двумя собаками, не просто находитесь в центре их внимания, но и занимаетесь с ними весьма полезными вещами.

-6

5. Используйте конкуренцию.

Как бы две собаки не объединялись, между ними всегда существует конкуренция. Они могут дружить, но в борьбе за ограниченный ресурс кто-то должен уступить. Ваше внимание, ваша игрушка и лакомство – это тот самый ресурс, которого всегда мало. Расходовать его надо с умом.

Чтобы никто не чувствовал себя обиженным, я всегда угощаю обеих собак. Даже если одна выполнила команду, а другая прибежала, чтобы засунуть свой любопытный нос и спросить, что тут дают, она тоже получит свой кусок. Я всегда достаю из сумки два куска. Это железное правило.

Поэтому у меня никогда не бывает стычек между собаками за лакомство. Каждая из них знает, что если этот кусок ушел в чужой рот, то следующий мимо не пройдет. И тут доходит до смешного. Если кусок, который я кинула Басте, пролетел мимо и его на лету поймала Фиона, то Баста не вступает с ней в разборки, она просто смотрит на меня и говорит: "Эта мелкая все съела!"

И я, конечно, достаю из кармана еще кусочек и вкладываю в дырявый собачий рот так, чтобы он уже точно попал по назначению. Мелочь там, на земле не дремлет. Она быстро подбирает все, что пролетело мимо.

Мои собаки знают, что я не жадная, что еды у меня на всех хватит. Но конкуренцию я все же использую. И она мне очень помогает. Например, если я зову собак, то тот, кто первый прибежит, тот первый и получит награду. Второй тоже получит, но прибежать первым то вкуснее!

Я могу дать команду и кто первый ее исполнит, тот и будет супер-молодец. Например, выставляю ладошку и говорю "тач". Кто носом ткнул, того и кусок. И даже если у второй собаки сейчас были в планах другие дела, она не в силах смотреть, как конкурент зарабатывает лакомство.

Даже если ей сейчас и кушать то не особо хочется. Прибежать и ткунь носом ладонь и заработать свою награду – это очень интересно. Это даже не про набить желудок, это про получение эмоций, про спортивный азарт.

А ну ка! Кто первый прибежит и обозначит ладонь? Кто первый прибежит и припаркуется в рядом? Они так смешно пристраиваются вдвоем в основное положение, оттесняя друг друга. Каждой хочется быть ближе ко мне.

Они вдвоем бегают за рукой, догоняя кусочек. Они вдвоем останавливаются по команде, делают разные трюки и ищут лакомство в траве. Все то же самое я бы делала и с одной собакой, но когда их две, конкуренция на моей стороне. С двумя в какой-то мере делать это легче.