Каждый год в России происходят миграционные потоки, одни люди приезжают, другие уезжают. При переезде возникает вопрос: «Какой город лучше?». Чтобы на него ответить, обратимся к официальному источнику информации Росстат. На основе статистических данных на начало 2020 года составлен список городов численностью более 100 тыс.человек. Какие же города получили больше плюсов, читайте ниже.
Для анализа выбраны следующие показатели:
- миграционный прирост;
- не растет уровень безработицы.
В результате получен перечень из 53 городов, из которых 7 города-миллионники.
Численность этих городов варьируется от 1022 до 1625 млн.человек. Ежемесячная средняя номинальная заработная плата колеблется в пределах 47-55 тыс.руб. Трудоспособное население составляет 57-60% от общей численности. Число граждан моложе 16 лет увеличивается. В Екатеринбурге, Уфе и Краснодаре при этом наблюдается естественный прирост, поэтому местные жители чаще заводят семью и детей. В остальных городах замечается естественная убыль, а значит, число людей моложе трудоспособного возраста растет за счет того, что семьи с детьми решили туда переехать жить. Рост можно объяснить увеличением мест в дошкольных учреждениях, уменьшилось количество только в Екатеринбурге, так как проблема с детскими садами для детей с 3 до 7 лет к началу 2020 года решена. Но для детей от одного года яслей не хватает, поэтому в 2020-2021 сделан упор на эту возрастную группу. Самый низкий уровень безработицы прослеживается в Ростове-на-Дону, а самый высокий в Уфе. И только в Новосибирске, Нижнем Новгороде и Перми в течение нескольких лет происходит снижение численности незанятых граждан. Общая площадь в расчете на одного жителя имеет показатель выше нормы на одного человека, которая составляет 18 м2. Наибольшая обеспеченность жильем в Краснодаре – 36 м2 на одного жителя. Согласно нормам на 10 000 человек приходится 38 врачей, в исследуемых городах эта цифра колеблется от 74 до 94 врачей, что указывает на высокую доступность медицинской помощи.
Климат и экология
Исходя из информации ВОЗ, благоприятный климат для здорового человека предпочтителен при температуре воздуха 20-25 градусов и относительной влажности 40-60%. Также на организм влияет уровень экологической чистоты воздуха, рек, почвы. Посмотрим, какие показатели в городах-миллионниках.
Новосибирск
Климат континентальный, сухой, осадков выпадет мало, преимущественно летом. Средняя температура по данным WeatherArchive.ru равна зимой -15, летом +20. Средняя влажность воздуха составляет 70-80%, с апреля по июнь равна 53-63%. Экологическая обстановка в Новосибирске неблагоприятная, город стоит на почвах с большим содержанием природного урана. Впоследствии уран выделяется в виде радона в атмосферу и приводит к онкологическим заболеваниям. Информация о радоне мелькает в новостных журналах на протяжении 20 лет. 66% загрязнений происходит из-за выбросов транспортной системы. В городе функционируют предприятия тяжелой промышленности, машиностроения и нефтехимии.
Екатеринбург
Климат умеренно континентальный, возможна резкая перемена погодных условий. Средняя температура зимой -13, летом +17. Средняя влажность воздуха составляет 70-80%, с апреля по июнь равна 55-66%. По информации организации «Зеленый патруль» и Росстата Екатеринбург попадает в список самых загрязненных городов России. Выбросы автомобилей составляют 90% всех загрязнений города.
Нижний Новгород
Климат умеренно континентальный. Как и в Екатеринбурге погода непредсказуема. Средняя температура зимой -8, летом +19. Средняя влажность воздуха составляет 60-87%. В Нижнем Новгороде и рядом расположенных городах более 200 промышленных предприятий. Пары вредных веществ попадают в атмосферу из реки Волги. Кроме этого, воздух загрязняется большим количеством автомобильных выхлопов. Однако, в 2020 году по наблюдениям ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» уровень загрязнения атмосферного воздуха в Нижнем Новгороде характеризовался как «низкий», потому как Нижегородская область стала одним из лидеров по выполнению мероприятий национального проекта "Экология".
Ростов-на-Дону
Климат умеренно континентальный, здесь господствует мягкая зима и жаркое лето. Средняя температура зимой -2, летом +24. Средняя влажность воздуха составляет 48-88%. Экологическая обстановка критичная. Из сведений Росгидромет в городе выявлен высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха. Причины: выбросы газов автомобилей и вырубленные леса. Однако эта проблема не остается без внимания, и в 2020 году в Ростове высажено рекордное количество зеленых насаждений. В 2021 году планируется проведение мероприятий в рамках программы «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование».
Уфа
Климат континентальный, лето теплое, зима умеренно холодная. Средняя температура зимой -11, летом +20. Средняя влажность воздуха составляет 60-82%. Экологическая обстановка в Уфе неблагоприятная. Более 60% загрязнений в атмосфере составляют автомобильные выхлопы. В городе работают предприятия нефтепереработки, нефтехимии и химии. На выбросы часто жалуются сами жители Уфы. Проблему загрязнения окружающей среды решают проведением воздухоохранных мероприятий и высадкой деревьев.
Пермь
Климат умеренно континентальный, с повышенной влажностью. Погодные условия характеризуются резкими перепадами. Средняя температура зимой -12, летом +17. Средняя влажность воздуха составляет 57-84%. Уровень загрязнения окружающей среды города Перми расценивается, как высокий. Выбросы транспортной системы составляют 55%. Также в Перми функционируют предприятия химии, нефтехимии, машиностроения. Город участвует в национальном проекте «Экология», разрабатывается документация по строительству экотехнопарка, выполняются работы по сохранению лесов.
Краснодар
Климат сухой субтропический, мягкая зима и жаркое лето. Средняя температура зимой +2, летом +25. Средняя влажность воздуха составляет 56-85%. Краснодар, как и другие города-миллионники, имеет экологические проблемы. В первую очередь это автомобильный транспорт. Также отрицательное воздействие на атмосферу оказывают выбросы предприятий химической и пищевой промышленности, электроэнергетики и строительной сферы. Ситуация усугубляется небольшим количеством растительности, особенно в новых районах.
Рынок труда
По статистике портала hh.ru определены сферы деятельности, в которых больше всего работодатели ищут специалистов.
Самые высокооплачиваемые профессии в 2021 году работные сайты выделяют в следующих профессиональных областях:
-ИТ-технологии;
-продажи;
-производство;
-строительство;
-топ-менеджмент;
-автомобильный бизнес.
Посмотрим, на какую должность больше всего претендуют кандидаты, по результатам исследования сайта hh.ru за последний месяц 2021 года.
Сложнее трудоустроиться в Краснодаре, Ростове, Перми и Уфе в сферах: госслужба, топ-менеджмент, добыча сырья, безопасность.
Больше других замечается дефицит по числу кандидатов на одну вакансию в Екатеринбурге.
По самым высокооплачиваемым сферам: ИТ-технологии, автомобильный бизнес и строительство выше спрос и ниже конкуренция в Новосибирске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Ростове и Перми.
По перечисленным показателям лучше себя показал город-миллионник Ростов-на-Дону.
Определены города численностью свыше 100 тыс. человек, которые попали в первую пятерку по данным Росстата по следующим пунктам.
1. По миграционному приросту: Балашиха, Мытищи, Ставрополь, Краснодар, Екатеринбург.
2. По обеспеченности врачами: Ханты-Мансийск, Благовещенск, Чита, Нальчик, Черкесск.
3. По низкому уровню безработицы: Симферополь, Владивосток, Сургут, Пятигорск, Тверь.
4. По естественному приросту: Назрань, Сургут, Ханты-Мансийск, Краснодар, Элиста.
5. По росту миграционного прироста в течение трех лет и снижению безработицы: Новосибирск, Нижний Новгород, Пермь, Барнаул, Владивосток.
6. По уровню средней ежемесячной номинальной заработной платы: Сургут, Ханты-Мансийск, Химки, Долгопрудный, Красногорск.
По информации Росгидромета, организации «Зеленый патруль» и международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza самыми чистыми признаны города: Тамбов, Грозный, Калининград, Тюмень, Геленджик, Сочи. Города, где повышен уровень загрязнения атмосферы: Братск, Екатеринбург, Иркутск, Красноярск, Курган, Липецк, Магнитогорск, Москва, Нижний Тагил, Норильск, Омск, Оренбург, Ростов, Самара, Улан-Удэ, Челябинск, Чита.
В каждом городе существуют проблемы, связанные с экологией, работой, инфраструктурой и другие, и от их решения зависит естественный и миграционный прирост населения. Только регулярное проведение мероприятий по созданию благоприятных условий для жителей позволит избежать оттока и последующего отставания городов в развитии.
Хотите узнать больше о том, что лучше выбирать с пользой для здоровья? Станьте участником моего канала. Всё самое интересное обсудим в комментариях😉