Как показали исследования японских ученых, регулярное употребление томатного сока помогает снизить артериальное давление, снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и в целом, положительно сказывается на здоровье человека.
К таким результатам пришли эксперты из Токийского медицинского и стоматологического университета, которые опубликовали свои исследования в журнале «Food Science and Nutrition».
Чтобы подтвердить свои наблюдения, ученые пригласили для исследования 184 мужчины и 297 женщин, возраст которых, как и хронические заболевания не имели значения. Им предлагалось в течение 1 года регулярно употреблять несоленый томатный сок в неограниченном количестве. И результаты ученых оказались ожидаемы – у 94 добровольцев кровяное давление значительно снизилось, а у 125 человек сократилось количество липопротеинов низкой плотности (плохой холестерин).
Исследователи отметили, что положительные результаты были выявлены как у мужчин, так и у женщин разных возрастных групп. Эксперты подчеркнули, что они провели первое в мире исследование, в котором детально было изучено употребление томатных продуктов и их влияние на риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые считают данное направление перспективным в изучении и продолжат свои исследования.
Если вам понравилась статья, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на наш канал! С нами вы узнаете много полезной и интересной информации о еде!