За несколько дней до 1 июня — Дня защиты детей — индустрия товаров и услуг для детей начинает активно напоминать родителям, что дети — наше все, что мы должны дать им самое лучшее, что у детей должно быть счастливое детство.
И ведь не поспоришь! И детство хочется сделать счастливым, и от невзгод уберечь, и все лучшее дать, ведь дети — наше будущее.
А всегда ли должно быть так, что все лучшее детям? А родителям? Остатки того, что не пригодилось детям? Как-то несправедливо получается.
Бывают ситуации, когда дети могут обойтись без лучшего, которое, как известно, враг хорошему.
Пожилые женщины часто жалуются на проблемы со здоровьем, запущенные хронические заболевания. И всегда с гордостью заявляют, что так получилось, потому что в молодости им некогда было своим здоровьем заниматься, они детей воспитывали. А кому сейчас от этого легче? Взрослым детям, которые переживают за здоровье мамы? Самой женщине, у которой постоянные боли? Ее мужу, пенсия которого уходит на лекарства?
Когда дело касается своего здоровья, это должно стать приоритетом. Ребенок может прожить два часа без мамы, пока она находится у врача. Он даже может перенести ее госпитализацию, если это потребуется. Ребенку нужна здоровая мама, а не жертва, положенная на алтарь его якобы счастливого детства.
Если мама простыла, у нее высокая температура, ей надо лежать в постели, а не готовить три любимых блюда для своего чада. Такие рассказы не воспринимаются на геройские, они воспринимаются как безответственные. Ребенку надо объяснить, что мама не робот, она тоже может болеть и в такие моменты не надо ждать обеда из трех блюд, можно обойтись бутербродом или приготовить полуфабрикат.
Слышали эти истории «у моего ребенка должно быть все самое лучшее»? И начинаются бесконечные кредиты на лучшую коляску, на новый велосипед, на айфон, на брендовую одежду. При этом мама может одеваться очень скромно, чуть ли не штопать себе колготки, а ребенок будет носить дорогую одежду.
Мне не очень понятно такое поведение. Ведь до определенного возраста ребенку, вообще, все равно, что на нем надето. Ему надо быть сытым, сухим, чистым и здоровым. А где сделан его комбинезон и что написано на этикетке его не волнует. Чрезмерное внимание родителей на это может сформировать у ребенка привычку жить не по средствам.
Конечно, маленького ребенка не посвящают в финансовые вопросы семьи, но он должен чувствовать возможности родителей, чтобы в будущем не требовать того, что они не могут себе позволить.
Если родители могут себе позволить многое без ущерба своим интересам, то это прекрасно. Не совсем правильно месяцами сидеть на хлебе и воде ради, например, новой куртки. Можно купить куртку попроще, которая не будет требовать столько жертв от родителей.
Я согласна, что все лучшее — детям, но только не в ущерб родителям. Здоровые и счастливые родители — это то, что детям нужно намного больше, чем айфоны и дизайнерские джинсы.
А как часто вы выбираете свои интересы, а не интересы ребенка?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»