Найти в Дзене

Сын боится плавать, - говорит Анна, - и виноват в этом муж. Посоветуйте, что можно сделать

Вопрос задаёт, Анна - мама, пятилетнего Антона:

“Летом планируем ехать на море. Боюсь повторения прошлогодней ситуации. Артем, мой муж, пытался научить сына плавать, просто бросил в воду там, где ребенок не достает до дна. После этого Антон напрочь отказался учиться плавать.
Я же считаю, что это важный навык, и он сыну необходим. Чем младше ребёнок, тем проще это сделать. Мы пытались отдать ребенка в бассейн. Но он даже не дошел туда, устроил истерику прямо перед инструктором. Мне было очень стыдно, и мы туда больше Антона не повели.
Но я же понимаю, что проблема не решена. Этим летом снова хочу попробовать всё-таки научить сына плавать. Что подскажете? Как лучше завести с ним разговор об этом и что сделать, чтобы он не боялся?»

Действительно, многие родители учат детей плавать, старым и небезопасным способом: просто бросить в воду, чтобы сам выплыл. Мне часто возражают: “Но ведь плавать-то он научился, метод-то эффективный! Нас и самих так в детстве учили, и ничего”.

Согласна, ничего. Ничего хорошего. Метод эффективный только с точки зрения получения навыка. С психологической точки зрения - это сильнейшая травма для ребенка. Родители должны обеспечивать ощущение защищенности. Если сын или дочь рядом с родителями не чувствуют себя в безопасности, в дальнейшем могут возникнуть серьезные проблемы.

Обычно так и получается. Трудности из-за отсутствия доверия к взрослым появляются в более старшем, чаще всего подростковом, возрасте.
Часто родителям сложно связать ту давнюю ситуацию по утрате детского доверия и чувства безопасности в далеком прошлом с замкнутостью, нежеланием говорить или протестами со стороны ребенка, в настоящем.

Теперь о самом процессе обучения плаванию с психологической точки зрения. Если с малышом не занимались в тот самый период, когда вода еще является естественным продолжением нахождение младенца в утробе (грудничковым плаванием), и ребенок успел отвыкнуть, то бояться воды для него, вполне нормально.

Я часто привожу в качестве примера ситуацию, когда при мне отец обучал сына. Он просто кричал на него: “Я тебе сказал, не бойся!” Интересно, чего хотел в этот момент мужчина? Чтобы сын поборол мощнейший природный защитный механизм и перестал бороться за выживание?
Я конечно понимаю, что научить сына тому, чего он не умеет сам (отслеживать и принимать свои эмоции), мужчина не в состоянии. Но хуже, когда нечто подобное я слышу от инструкторов по плаванию, которые вместо фразы: “Преодолей свой страх!” или “Бойся, но делай!”, убеждают ребёнка перестать чувствовать себя и свои природные потребности.

Перед тем, как начать обучение, просто стоит поговорить с ребёнком и разрешить ему бояться. Страх не помешает ему обрести необходимые навыки, но разрешение испытывать это чувство, поможет сосредоточиться на процессе, а не на негативных ощущениях.

А что вы думаете по этому поводу? Пишите в комментариях, ставьте лайки, подписывайтесь на канал.

#саморазвитие #самопознание #семья #психология отношений #отношения