Тема эта интересовала меня всегда. При просмотре старых советских фильмов, когда на заднем плане мелькают знакомые очертания любимого города...., фильм превращается в сказку о потерянном времени (городе).
Задача для меня оказалась сложной, тем более, что я сначала пошел по ложному пути. Здание напротив с огромной по тем временам стоянкой автомобилей ошибочно было признано мной как гостиница «Советская», строительная площадка — ну, я решил, что это то место, на котором сейчас находится сквер. Ну, принял для себя такое решение, обозначил место на карте, и успокоился. Даже кого то из знакомых убедил в этом. Тем более, что большинство сцен снималось в районе площади Мира, и мне казалось, что если сыщики заходят в дом на Садовой улице, там, где раньше был кинотеатр Смена, то и остальные сцены должны быть сняты в пределах старого Октябрьского района.
Но что то свербило и не давало успокоиться.
И, когда в связи с 80-ти летием Олега Даля на одном из каналов ТВ решили повторить этот фильм, руки зачесались, дотянулись до ноутбука и началось «покадровое» изучение всех сюжетов, где мелькала квартира Косова-Брунова.
Вот сыщики на пороге дома 42 по Садовой улице, но когда они поднимаются в квартиру, то оказываются совсем в другом месте.
Сам облик квартиры навел меня на мысль, что съемки проводились в доме, предназначенном на снос, а это значит, что сейчас мне не получится найти его на яндекс панорамах или просто - проехав по маршруту трамвая № 2, который как раз проезжал под окном в тот момент, когда герой Михала Глузского выходит на балкон.
Обратите внимание на облезлую стену справа в кадре. Не очень то жилая квартира.
Маршрут трамвая № 2 достаточно длинный в то время - от Савушкина до Лермонтовского, так же нужно учитывать различные ремонты, реконструкции мостов (к примеру, Гренадерского в первой половине 70-х), которые могли повлиять на его изменение. Но это уже была хорошая зацепка. Покадровый просмотр помог.
Осталось понять, что за гостиница напротив - с такой большой по меркам 70-х годов парковкой. Снова покадровый просмотр, и удалось узнать две детали, которые сохранились и сейчас. Это дом № 5 по пр. Карла Маркса (сейчас Большой Сампсониевский), его фасад сложно перепутать, в одном кадре, и Нахимовское училище в другом.
Вот кадр из кинофильма:
А вот фото дома из просторов интеренета, датированное второй половиной 20 века:
Кадр, в котором можно разглядеть панораму Большой Невки:
Ну что ж, теперь все стало ясно. Гостиница напротив - это гостиница Ленинград (сейчас Сакнт-Петербург), стоительная площадка - это строительство концертного зала гостиницы, окнченное в начале 80-х, а съемки проводились в утраченном навсегда доме на Финляндском проспекте, дом 11-13. Судя по полукруглой форме окон, это второй этаж.
Вот он, этот дом:
Ну что ж, для меня еще одним "белым пятном" в истории отечественного кинематографа стало меньше.