Найти тему
Илаха Маммедова

Варенье из грецких орехов

Варенье из грецких орехов в южных регионах варят конце июня – начале июля. Это очень экзотичное лакомство. Предлагаем вашему вниманию рецепт необычного и очень полезного орехового варенья.Некоторые его обожают и теряют волю, когда вскрывают банку. А некоторых не заставишь съесть и ложку, хотя варенье из грецких орехов – чуть ли не лекарство от всех болезней. Оно обладает противовоспалительным, бактерицидным, антипаразитарным, противосклеротическим действием. 

Ингредиенты

  1. 1,2 кг сахар
  2. 600 мл вода
  3. 1 кг грецкий орех
  4. щепотка лимонная кислота
  5. 10 шт гвоздика
  6. Надеваем перчатки, орехи очищаем ножом от зеленой кожуры и погружаем в холодную воду на 3-4 суток. Воду меняем 4-5 раз в день, чтоб не застоялась. Орехи будут темнеть.
  7. Гашеную известь заливаем водой (100 г на литр воды), размешиваем, даем отстояться 6 часов. Известь продается в хозяйственных магазинах. Сливаем верхнюю прозрачную воду с извести и заливаем ею орехи на сутки. Орехи за это время еще потемнеют.
  8. Промываем орехи водой, режем пополам или, если будем варить целыми, накалываем.
  9. Бланшируем в кипящей воде 20 минут, затем сливаем воду, орехи охлаждаем под проточной водой.
  10. И вновь бланшируем 30 минут, а затем охлаждаем под проточной водой.
  11. Теперь можно приступать к варке варенья.
  12. Готовим сироп из воды и 700 г сахара. Орехи отправляем в сироп, после закипания варим на медленном огне 10-12 минут. Выключаем, оставляем на сутки. Затем добавляем оставшийся сахар, лимонную кислоту и гвоздику, варим, периодически снимая пенку
  13. Пробуем орех на вкус. Если он кажется вам достаточно мягким, разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.

Еда
6,93 млн интересуются