Варенье из грецких орехов в южных регионах варят конце июня – начале июля. Это очень экзотичное лакомство. Предлагаем вашему вниманию рецепт необычного и очень полезного орехового варенья.Некоторые его обожают и теряют волю, когда вскрывают банку. А некоторых не заставишь съесть и ложку, хотя варенье из грецких орехов – чуть ли не лекарство от всех болезней. Оно обладает противовоспалительным, бактерицидным, антипаразитарным, противосклеротическим действием.
Ингредиенты
- 1,2 кг сахар
- 600 мл вода
- 1 кг грецкий орех
- щепотка лимонная кислота
- 10 шт гвоздика
- Надеваем перчатки, орехи очищаем ножом от зеленой кожуры и погружаем в холодную воду на 3-4 суток. Воду меняем 4-5 раз в день, чтоб не застоялась. Орехи будут темнеть.
- Гашеную известь заливаем водой (100 г на литр воды), размешиваем, даем отстояться 6 часов. Известь продается в хозяйственных магазинах. Сливаем верхнюю прозрачную воду с извести и заливаем ею орехи на сутки. Орехи за это время еще потемнеют.
- Промываем орехи водой, режем пополам или, если будем варить целыми, накалываем.
- Бланшируем в кипящей воде 20 минут, затем сливаем воду, орехи охлаждаем под проточной водой.
- И вновь бланшируем 30 минут, а затем охлаждаем под проточной водой.
- Теперь можно приступать к варке варенья.
- Готовим сироп из воды и 700 г сахара. Орехи отправляем в сироп, после закипания варим на медленном огне 10-12 минут. Выключаем, оставляем на сутки. Затем добавляем оставшийся сахар, лимонную кислоту и гвоздику, варим, периодически снимая пенку
- Пробуем орех на вкус. Если он кажется вам достаточно мягким, разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.