Есть ларец – нет ключа, чтобы открыть. Есть ключ – нет потайной двери. Есть сокровище – неизвестно, где оно спрятано.
Охотники за артефактами – это не только Индиана Джон или Лара Крофт. Такие целеустремлённые герои были и в советском кино.
«Ларец Марии Медичи» (режиссёр Рудольф Фрунтов, 1980 год)
По-настоящему остросюжетный советский детективный фильм. В одной большой истории (начинается она в тринадцатом веке, а завершении в семидесятых годах века двадцатого) участвуют еретики-альбигойцы, нацисты, потомки аристократов, советские милиционеры, а кроме того, упоминаются имена Павла Первого и Наполеона, ну, и Марии Медичи, великой отравительницы. Конструкция сложная и временами грозит обрушиться, но разного рода несуразности быстро забываются на фоне стремительно развивающегося действия. К примеру, зрителям не объясняют, почему же католики-крестоносцы так хотят перебить всех альбигойцев. Ведь тогда придётся знакомить зрителей с особенностями этой ереси, и вряд и альбигойцы будут казаться невинными жертвами.
Отдельная тема – каким образом часть артефактов попала в Россию, и какое отношение к ереси катаров имеют рыцари Мальтийского ордена. Впрочем, большинство зрителей подобными вопросами не задаётся, а следит за тем, как милиция расследует загадочные исчезновения гражданина Франции, антиквара Венсана Совиньи. Выяснится, что француз не только владел в совершенстве русским языком, но и служил Третьему рейху, ради того, чтобы получить в свои руки все артефакты и узнать, где же спрятаны альбигойские сокровища.
Раскручивает этот клубок капитан милиции Люсин (Валерий Рыжаков), обаятельный, но избыточно правильный правоохранитель. Судьба даёт ему шанс проявить себя не только служакой, но и галантным мужчиной, когда в поле зрения милиции окажется французская гражданка Мадлен Локар (Клара Лучко). Кажется, брутальный детектив будет смягчён любовной игрой, но в финале фильма капитан провожает француженку в аэропорту, так и не сказав ей о своих чувствах – если они таки пробились сквозь асфальт Устава.
Удивительно, но для фильма, снятого в Ленинграде, присутствие в кадре «Северной Венеции» практически не заметно. Возможно, причина в том, что работали москвичи, которым было важнее закрутить интригу, чем создать атмосферу места.
«Приключения Буратино» (режиссёр Леонид Нечаев, 1975 год)
На первый взгляд кажется, что виртуозно работавший с детской аудиторией создатель киносказки подарил миру забавное повествование о том, как деревянная кукла обрела душу. На самом же деле, не менее интересна история антагониста Буратино (Дмитрий Иосифов), главного злодея – Карабаса Барабаса (Владимир Этуш).
Судя по разбросанным в фильме намёкам, Карабас уже много лет охотился за ускользающим из рук артефактом – Золотым ключиком. Этой его страстью с выгодой для себя пользовались все, кому не лень: криминальная разнополая братва – лиса Алиса (Елена Санаева) и кот Базилио (Ролан Быков), лже-целитель Дуремар (Владимир Басов), силовики - полицейские псы отсутствующего в кадре Тарабарского короля… Да и сам Буратино то и дело глумится над недогадливым конкурентом, особенно если чувствует себя неуязвимым.
Что же открывает Золотой ключик? К чему даёт доступ? В сказке Алексея Толстого за потайной дверью в каморке папы Карло (Николай Гринько) начиналась лестница, в конце которой был выход на сцену чудной красоты кукольного театра. На занавесе были изображены зигзаги молнии (кстати, эта скандинавская руна означает обеду не только над врагами, но и над собой). В фильме Нечаева совсем другая картина. Сказочные герои танцуют на сцене, а в зале сидят актёры-дети и аплодируют, каждый своему персонажу. Золотой ключ открыл портал, связанный с другим пространственно-временным измерением.
Не случайно, что последние минуты фильма мы видим не лица героев, а только их спины. Буратино с друзьями уходят, не оборачиваясь – им нечего оставить здешнему миру.