Одним из самых интересных мест, которые стоит посетить в Алуште, является Музей природы Крыма.
Это уникальное учреждение – старейшее подобного рода на Крымском полуострове.
Из истории создания
Открылся музей в 1923 году – тогда же, когда был основан Крымский природный заповедник (особо охраняемая природная территория).
А самому заповеднику начало было положено ещё при царской власти в 1913 году, и назывались выделенные угодья «Заказник императорских охот».
До 1942 года выставка располагалась в Косьмо-Дамиановском монастыре, но после частичного разрушения здания в результате налета фашистских захватчиков была эвакуирована для хранения.
В 1957 году по распоряжению Н.С. Хрущева музей был восстановлен, и заработал по постоянному адресу – на улице Партизанской, 42.
Экспозиции Музея природы Крыма
На начало 2021 года, за почти век работы учреждения, в его экспозициях и запасниках собралось свыше 1500 экспонатов, наглядно демонстрирующих все разнообразие флоры и фауны крымской природы.
Также представлены геологические находки и исторические материалы, касающиеся развития хозяйственной деятельности здешних мест. Имеется несколько рельефных карт.
По экспонатам можно проследить эволюцию растительности полуострова, ознакомиться с классификацией представителей флоры двух подцарств – низшего и высшего.
Растительный мир полуострова насчитывает более 1200 разновидностей растений, в том числе – редких и исчезающих.
В Ботаническом зале музея собрана обширная геологическая коллекция – разглядывать разнообразные минералы будет интересно и детям, и взрослым.
Имеется также коллекция макетов и чучел птиц и животных – посетители музея могут наблюдать, как эволюционировал местный животный мир. Размещены стенды с насекомыми и гербарии.
Есть живописные диорамы:
- Лебяжьих островов – где зимуют пернатые обитатели Каркинитского залива (здесь же место гнездования морских и болотных птиц в период выведения потомства);
- Никитской яйлы – сложена, в основном, из известняка, примечательна тем, что именно отсюда берут начало несколько рек, а ароматы трав, произрастающих здесь, считаются целебными;
- Лесов – букового, соснового и дубового.
Гуляя по музейным залам, посетители могут наслаждаться негромким пением птиц, записанным в дикой природе Крыма.
В администрации музея принимаются заказы на экскурсии по территории Крымского национального парка. Маршруты – разные, экскурсоводы расскажут много удивительного, связанного с природой Крыма.
Туристы смогут насладиться видом высоких водопадов и загадочных глубоких ущелий, полюбоваться на чистейшие воды речушек, подышать ароматами хвойных лесов, прогуляться под кронами величественных дубов и буков.
Как добраться
Адрес: г. Алушта, ул. Партизанская, 42. Вход в здание музея у въезда в Крымский природный заповедник.
Можно дойти пешком из центра Алушты с площади Советской, следуя по Партизанской улице (расстояние около километра).
На автомобиле в сторону Алушты из другого населенного пункта – поворот у села Изобильное.
Известный британский орнитолог и защитник природы Джеффри Вернон Мэттьюз, посетив Музей природы Крыма в Алуште, был восхищен богатой коллекцией, а также отметил, что подобных диорам не видел ни в одном другом музее мира.
Приехать в Алушту для просмотра достопримечательностей можно в любое время года, но если вы собираетесь приехать летом и получить за небольшое количество дней и отдых на красивых пляжах, и поездки по интересным местам, и качественное лечение за доступные деньги, то приглашаем Вас к нам в гости.
Мы будем ждать Вас и всегда будем Вам рады вам!
В следующих статьях мы продолжим говорить об отдыхе в Крыму и чтобы не пропустить продолжение этой статьи, подписывайтесь на канал, а если информация понравилась, не забудьте поставить лайк.
Здоровья вам и благополучия!
Статьи, которые будут вам интересны:
Краткий обзор интересных мест Алушты. Часть 3
Приморский парк Алушты
"Затерянный мир" горы Каратау в Алуште
Краткий обзор интересных мест Алушты.Часть 2
Краткий обзор интересных мест Алушты.Часть 1