Найти тему
Загадки науки

Нашествие диких животных на города

В моём городе-миллионнике за последние несколько лет стало появляться всё больше и больше диких животных. Особенно это видно по птицам. В 90-х годах постоянное место жительство имели лишь голуби, воробьи и вороны. На май к нам ежегодно прилетали ласточки и изредка заглядывали чайки. Однако, сегодня ситуация кардинально изменилась.

Лет пять назад горожанами стали галки. Потом добавились сойки. Если горлиц раньше можно было услышать только на Черноморском побережье, то сегодня они угукают в каждом дворе. Рядом с гипермаркетом попрошайничают трясогузки. В прошлом году появились большие пёстрые дятлы с их беспрестанно кричащими птенцами. Прилетели чёрные дрозды. А этой весной заселились скворцы, которые вообще не боятся людей. К ним можно подойти ближе, чем на метр.

Конечно, возможно, указанные птицы всегда были рядом, и то, что мы их не замечали, является следствием нашей невнимательности. Однако, многие отмечают не только появление новых птиц, но и резкое увеличение численности белок и ёжиков. Дачники всё больше жалуются на бессовестных енотов, которых ещё несколько лет назад никто в мордочку не видел. Окончательные сомнения в нашествии дикой природы развеялись, когда по ночам стал раздаваться унылый свист воробьиного сыча каждые 2-3 секунды. А ведь раньше его можно было услышать только в лесу.

Воробьиный сыч
Воробьиный сыч

Интересно, такая тенденция наблюдается только в моём городе или во всех крупных мегаполисах? Мировая новостная лента также пестрит сообщениями о появлении диких животных в населённых пунктах Европы и Северной Америки. Но там списывают это явление на повсеместное введение карантинов в 2020 году. Однако, по моим наблюдениям наступление дикой природы началось на несколько лет раньше. И этому могут быть несколько объяснений.

Так глобальное потепление и увлажнение могли вызвать бурный рост численности насекомых, которыми питаются птицы. Например, в 2018 году после череды наводнений в пустынях Аравийского полуострова популяция саранчи выросла в 400 раз, а в 2019 году - в 8 000 раз. Однако, чтобы подтвердить версию с насекомыми, динамика распространения диких птиц должна наблюдаться во всех городах.

С другой стороны, не исключено, что миграция птиц связана с изменением фауны конкретного региона. Так в 2018 году на юге России появились мраморные клопы и аномально возросло количество ос. Возможно, они и запустили механизм нашествия дикой природы на город. Кстати, история мраморного клопа заслуживает особого внимания. Дело в том, что его впервые обнаружили в Грузии ещё в 2015 году. В 2017 году жук разорил абхазские хозяйства по выращиванию мандарин, а в 2018 году тучи мраморных клопов можно было встретить на черноморском побережье Краснодарского края. Тогда же в СМИ прошла информация, что мраморный клоп подвергся генной модификации. Он кладёт яйца не три раза в год, как обычно, а шесть. Но это большая тема для отдельного исследования. Не пропустите в следующих выпусках. И пишите в комментариях, наблюдается ли наступление дикой природы в Вашем городе?