Найти тему

О бедном ЕГЭ замолвлю я СЛОВО!

Всё время, пока существует ЕГЭ, ведутся споры: одни сомневаются в его целесообразности, другие критикуют качество КИМов. Если проанализировать аргументацию подобных статей и высказываний, можно легко проследить, что приводимые аргументы очень похожи между собой и уже стали расхожими штампами.

Это прежде всего «стенания» по поводу стрессовой ситуации, которой подвергают учащихся. Мол, дети доводятся до психического истощения. Этот тезис стал почти аксиомой, его твердят политики, желающие заявить о себе. Но всегда, да-да, и во времена СССР, были трагические случаи, когда ребёнок не справлялся с эмоциями. Значит, всё-таки важны эмоциональная устойчивость психики и правильные приоритеты, воспитанные у ребёнка. Скажу страшную вещь: на мой взгляд, волнение перед важным испытанием полезно, так как приобретается опыт решения жизненных проблем, подросток учится выдержке и правильному взгляду на происходящее. Ведь родители чаще всего «кидаются» в крайности: или чрезмерно опекают, или погружают ребёнка в «ужастики». Мало кто спокойно обсуждает трудности, которые поджидают во взрослой жизни, где ждут жестокие испытания и мечты далеко не всегда сбываются. Но не у всех родителей получается учить быть готовым ко всему, находить выход в любой ситуации, и получается то, что получается…

Ругают ЕГЭ и некоторые учителя, но их возмущение ограничивается едкими комментариями, которые, на мой взгляд, далеко не соответствуют должному уровню профессионализма. У меня многолетний стаж работы в школе, в городской методической службе, опыт индивидуальных занятий, поэтому, увы, имею достаточно оснований утверждать, что некоторые учителя сами боятся заданий ЕГЭ и на уроках не акцентируют внимание на необходимых навыках. А там заложены жизненно необходимые навыки: чтения, понимания, логики и т.д. Ученики даже рассказывают о ситуациях, когда учитель спрашивает, сколько человек ходит к репетитору – и успокаивается: подготовитесь. Если же дети не могут ответить на вопросы ЕГЭ, вывод у таких учителей один: да как можно таких научить! Конечно, такие далеко не все. Но, мне кажется, именно они высказывают неудовольствие, и за них стыдно.

К сожалению, многие не видят, что ЕГЭ уже давно нельзя сдать "методом тыка", что ребёнка нужно учить мыслить с начальных классов. Но разговор на эту тему за рамками заявленной темы данной статьи.

ЕГЭ должен быть! И прав Путин, когда на все обвинения отвечает одно и то же: хорошо, что дети из глубинки получили возможность поступать в хорошие вузы. Это, между прочим, оздоровляет кровь у вас там, в «столицах». У нас, в провинции, есть такие чУдные детки! Причём они не только умные и способные. Они очень патриотичны и, несмотря ни на что, реалистично смотрят на жизнь и в то же время имеют идеалы.

Считаю необходимым обратиться к составителям КИМов для ЕГЭ и особенно ОГЭ: «Не усложняйте больше! " Сейчас, мне кажется, от практических навыков всё дальше углубляемся в теорию. Зачем?! У выпускника должны быть сформированы НАВЫКИ (желательно автоматизированные) ВЛАДЕНИЯ речью. Важнейшей задачей всей системы образования провозглашено «воспитание культуры доказательного аргументированного рассуждения». Может, пересмотреть избыточный , на взгляд простого учителя, перечень проверяемых навыков: «опознавать, анализировать, сопоставлять, классифицировать языковые факты, оценивать их с точки зрения нормативности; осуществлять информационный поиск, извлекать и преобразовывать необходимую информацию; осуществлять свободное владение языком в разных условиях общения, используя при этом достаточный уровень словарного запаса и грамматического строя русского языка». Некоторые из названных умений НЕ МОГУТ БЫТЬ в принципе закреплены в этом возрасте! НЕ забывайте, это не студенты. Это подростки 17 лет!!!

Задумайтесь: неужели вы, взрослые люди, специалисты, прежде чем написать текст, продумываете виды логической связи? Задание №2 в том варианте, когда надо было подобрать союз или союзное слово, был, на мой взгляд, самый удачный. Я уж не говорю, что, увеличивая объем формулировки задания, вы автоматически увеличиваете время на его выполнение. При этом общее время остаётся неизменным!

Аналогичные замечания могут высказать и учителя по другим предметам. Нельзя отдавать отбор КИМов в руки преподавателям вузов или остепенённых учителей, которые, как бы они ни отрицали, работают в других условиях. Они, даже если работают в команде с простым хорошим учителем, «подавляют авторитетом». При утверждении КИМов полезно бы проверить их адекватность реалиям жизни на детях из провинции. Если внимательно прислушаться к их замечаниям и проанализировать причины их возмущённой критики, многое покажется совсем в ином свете. Возможно, это пожелание – проявление моего инфантилизма, взгляд снизу, не позволяющий увидеть важное и глобальное, но… Только не говорите, что КИМы соответствуют школьной программе! Написанному и придуманному преподавателями вузов – да! Повторяю: дело не в простом облегчении.

P . S . Слава Богу, отменили обязательный английский! Родители в провинции, у которых умные детки, просто не потянут материально ещё одного (и самого дорогого) репетитора.