Продолжаю разговор о целлюлозе, в ответ на многочисленные просьбы.
Чему стоит научиться, чтобы ускорить процесс освоения целлюлозной бумаги?
Прежде всего, придётся научиться справляться с большим количеством воды.
Не бояться случайно натворить акварельную лужу, и не падать в обморок, когда цветные ручьи неожиданно ринутся пересекать удачно написанный передний план.
В работе с акварелью всегда пригодятся крепкие нервы, не только при использовании целлюлозы, но и хлопка тоже.
Если хлопковый лист достаточно изначально пропитать водой, дальше краски будут сами «плавиться» в нём, перетекать друг в друга, то с целлюлозой этот номер не пройдёт.
Чтобы заставить краски красиво растекаться на целлюлозе, придётся предоставить им гораздо большее количество воды, наклон планшета в правильную сторону и, зачастую, помощь кистью, для придания верного направления цветному потоку. Страшного в этой манипуляции ничего нет, и спешка не нужна, проработали один участок, подсушили, после этого взялись за следующий.
Справляться с большим количеством воды имеет смысл потренироваться отдельно, например, сделать такое упражнение.
Взять лист бумаги побольше (кто мечтает покорить целлюлозу, возьмёт именно её).
Налить щедрую лужу на лист, напустить туда всевозможных красок и смотреть, что там с ними будет происходить.
Теперь слегка наклоняем планшет из стороны в сторону, провоцируя миграцию акварельных пигментов. Появятся замысловатые разводы и узоры.
Не смешивайте эти краски предварительно на палитре, лучше дайте им возможность смешаться самостоятельно, плавая в луже воды на бумаге!
Слишком много воды - решительно наклонили планшет, слили её на пол (на тряпку). Пусть текут разноцветные струи и ручьи, а вы наблюдайте и добавляйте новые пигменты. Периодически можно добавлять капли воды, брызгать водой на лист. Если получилось что-то красивое - выравнивайте планшет, срочно берите фен, сушите.
В результате получится медитативно- абстрактная работа, и во время этого процесса вы поймёте, для чего акварели нужна вода.
Только не говорите, зачем нам сдалась вся эта целлюлоза, да ну её!
Не «да ну», а использование целлюлозы для многих открывает возможность работать много и очень много, ввиду её повсеместной доступности и благодаря низкой цене.