Лук - одна из самых распространенных огородных культур. Он дает витаминную зелень от снега до снега. Трудно представить себе участок без лука репки, часто можно встретить лук-батун и шнитт-лук. Но как и другим растениям ему нужна наша забота.
Хотя лук и не вредная культура и может расти на одном и том же месте несколько лет, все же стоит не забывать про чередования культур.
Чтобы предотвратить заболевания, посадочный материал, если есть такая возможность, можно прогреть в течении 8-12 часов при температуре 40-42 градуса. За сутки перед посадкой лук следует замочить в розовом растворе марганцовки или специальном препарате.
При появлении первых 3 перышков лук нужно подкормить азотным удобрением, самое простое это нашатырный спирт.
Во второй половине вегетации растения подкармливают только фосфорно-калийными удобрениями (на 10 л воды 1 ст. ложка калия хлористого и 1 ст.л суперфосфата).
Для профилактических целей и при обнаружении пораженных растений проводят обработку посадок лука суспензией хлорокиси меди (40 г на 10 л воды).
После полива не забывайте окучивать лук-порей, чтобы получить толстую и белую ножку. Когда луковицы окончательно сформируются, все работы по рыхлению, поливу и подкормкам прекращают. Если вдруг появились стрелки, их лучше всего сразу удалить, срезав у самого основания.
Когда перо начинает желтеть, сохнуть, скручиваться, большая часть ботвы ложиться на землю, на плантациях лука репчатого для лучшего формирования луковиц отгребают руками землю от растений, особенно если они сильно заглублены.
Репчатый лук сушат не обрезая перо, его можно собрать в пучок и подвесить в хорошо проветриваемом помещении, либо россыпью. В солнечную погоду на улице лук высыхает за 1-2 дня. Далее сушку репчатого лука продолжают в сухом проветриваемом помещении при температуре не ниже 25 °С, в сарае или на чердаке. Только не кладите на бетонный пол, обязательно нужно что-то подстилать, и переворачивать лук почаще. Такая сушка займет еще 2-3 недели. Если погода влажная и лук не удается высушить за это время, попробуйте обрезать стебли, оставляя "хвостики" длинной 5 см. Затем досушите луковицы в сухом и теплом помещении.
Осенью можно посеять лук-батун, урожай которого поспеет весной одним из первых.
Спасибо что дочитали до конца! Удачных вам урожаев!