Найти тему
Спортивный Кавказ

Касум Нажмудинов: Небо и самолеты я полюбил с детства

Долгое время советские летчики-спортсмены не уступали пальму первенства на престижнейших мировых чемпионатах и фестивалях по самолетному спорту и высшему пилотажу. Представьте себе, что наши прекрасные представительницы синхронного плавания проиграют на олимпийских играх. Это невозможно, воскликнете вы. И будете правы. Так же и наши славные пилоты-спортсмены были полновластными хозяевами неба, раз за разом побеждая американских, немецких, чешских и французских коллег. Имена советских летчиков-спортсменов, становившихся абсолютными чемпионами мира, хорошо известны в кругу любителей авиаспорта. 

Но даже среди них имя мастера спорта СССР, заслуженного тренера СССР и России Касума Нажмудинова стоит особняком. Однако, в родном Дагестане мало кто знает о легендарном тренере. А ведь Касум Гусейнович Нажмудинов считается самым плодовитым тренером в мировом самолетном спорте. Он подготовил аж 12 абсолютных чемпионов мира. Одни только имена первого советского абсолютного чемпиона мира Владимира Мартемьянова, летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Светланы Савицкой, шестикратной абсолютной чемпионки мира Светланы Капаниной, Героев России Юрия Ващук, Евгения Фролова чего стоят!

Касум Нажмудинов родился 15 мая 1933 года в высокогорном селении Гонох, Хунзахского района. В соседнем селе был небольшой аэродром, на который изредка приземлялись небольшие самолеты ПО-2, называемые в народе «кукурузником». При каждом их приземлении, в аэродром сбегались мальчишки из окрестных селений, чтобы посмотреть или даже потрогать чудо-технику. Высшим счастьем для сорванцов было, когда пилот надевал на них летный шлем. Гордости и радости их не было предела. 

В числе других, не раз бежал на аэродром и маленький Касум. С тех пор в душе у маленького горца затаилась мечта стать летчиком. 

В первые послевоенные годы в Дагестане остро ощущалась нехватка специалистов в области образования, сельского хозяйства, медицины. Если кто-либо из села окончил институт, то его сразу же окружали уважением и почетом.

Как бы не мечтал о небе Касум, но первое свое высшее образование он получил, окончив Дагестанский сельскохозяйственный институт.

Но все же, мечта стать летчиком теплилась в его душе и, едва достигнув призывного возраста, он попросился в летную школу. Представители военкомата, видя упорство и настойчивость молодого горца, направляют его в летное училище под Полтавой. В училище Касум зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Командиры не раз ставили дагестанца в пример другим. Да и с учебой у него все ладилось. Несмотря на молодость, Касуму доверяют тренировать однокашников по офицерскому пятиборью, его избирают капитаном волейбольной команды.

-2

Из 30 курсантов, обучавшихся вместе с Касумом, по окончанию училища отбор прошли лишь пятеро. Среди них был и наш герой. Командование училища направляет Касума в Борисоглебское военное авиационное училище им. В. Чкалова, которое он, также окончил с отличием и получил статус военного летчика-истребителя.

С 1957 по 1961 год служил в войсках ПВО, в Московском военном округе.

-3

Помимо прочего, Касум Нажмудинов отличался богатырским здоровьем. В 1959 году, был случай, когда после очередного медицинского обследования, Касуму предложили пройти подготовку к космическому полету и стать командиром космического корабля. Однако, после повторного тщательного обследования, был отсеян, якобы, из-за подозрительных шумов в сердце, хотя за всю карьеру летчика на многочисленных обследованиях у него не были выявлены никакие отклонения. После этого Касум Нажмудинов увольняется из армии и возвращается в родной Дагестан и работает в махачкалинском аэроклубе на должностях инструктора, командира звена, начальника аэроклуба. Одновременно он занимается самолетным спортом и тренирует дагестанскую команду.

В 1962 году Касум занимает первое место в южной зоне России. Там же побеждает и тренируемая им сборная Дагестана.

-4

Через два года дагестанская команда становится победительницей чемпионата РСФСР, после чего троих ребят из команды включают в сборную РСФСР, а самого Касума - в сборную СССР.

В 1969 году по ходатайству членов сборной СССР по высшему пилотажу, руководство ЦК ДОСААФ назначает дагестанца на должность старшего тренера СССР и РСФСР, где он работает вплоть до развала СССР, 1991 года. После, еще на протяжении доброго десятилетия Касум Гусейнович возглавляет сборную России.

-5

За 32 года тренерской деятельности у руля сборных СССР, РСФСР и России Касумом Гусейновичем была подготовлена целая плеяда высококлассных летчиков-спортсменов. Среди них, кроме вышеперечисленных, можно назвать обладателя Большой золотой медали абсолютного чемпиона мира, 7-кратного чемпиона мира, заслуженного мастера спорта СССР Игоря Егорова, абсолютного чемпиона мира, абсолютного чемпиона Европы Виктора Лецко, абсолютных чемпионок мира Любовь Немкову, Лидию Леонову, Валентину Яикову, Наталью Сергееву, Халидэ Макагонову, Светлану Кабацкую и многих других.

-6

Учеником Нажмудинова является и бывший Президент Литвы Роландас Паксас.

Очень высоким был авторитет Касума Гусейновича на международном уровне, о чем свидетельствует избрание его с 1980 по 2001 годы Вице-президентом Международной комиссии FAI (Международной авиационной федерации) по высшему пилотажу.

-7

В настоящее время, 88-летний Касум Гусейнович Нажмудинов полон сил и энергии. Он работает в ФГУП «Национальный аэроклуб России им. В. Чкалова» на должности старшего тренера по самолетному спорту и готовит для страны новых чемпионов мира.