В марте 2018 года в Екатеринбурге снесли недостроенную телебашню. Высоченный столб из железобетона больше тридцати лет был неотъемлемым атрибутом городского пейзажа. Но земля в центре города дорогая, место отличное, и один из эпичнейших и высоких недостроев перестроечной эпохи канул в Лету.
Как ни странно, Екатеринбург сохранил статус города, обладающего самым высоким недостроенным сооружением в России. Причём, что интересно, строительство этого недостроя началось не просто после перестройки, а в достаточно жирные 2000-е годы. Более того, это самая большая незаконная постройка в Росии и, подозреваю, в мире. Я расскажу вам историю амбициозного проекта, закончившегося эпичным провалом как застройщика, так и городской администрации. Встречайте: торгово-деловой центр "Свердловск" (бывший бизнес-центр "Призма"), ул. Героев России, 2.
В 2004 году в Екатеринбурге сдали в эксплуатацию первую высотку в центре города. 22 этажа бизнес-центра Антей были хорошо видны из многих мест, и в то время казалось, что у нас есть почти небоскрёб.
В том же году началась погоня за настоящим небоскрёбом. В то время подобные здания за пределами Москвы не строили: дорого, сложно, нужна спец-техника для обслуживания и содержания.
Официальная версия
На углу улицы Стрелочников и зачатка будущей улицы Европейской, напротив Северного автовокзала, рядом с вокзалом железнодорожным — то есть, в козырном со всех сторон месте — начали строительство бизнес-центра Призма. Было выдано разрешение на строительство 7-этажного здания. Однако, над стилобатной частью вскоре начала расти высотка.
В 2008 году она должна была стать первым небоскрёбом Екатеринбурга и самым северным в России и мире. Но не сложилось. Когда был готов 36й этаж, прокуратура "внезапно" заинтересовалась: как застройщику удалось возвести лишние 29 этажей? Как Ростехнадзор это вообще допустил?
Ростехнадзор ответил в том духе, что семиэтажку видели, знают. А высотку не видели, и про её строительство вообще ни сном, ни духом. Ага, да. Не видели здание, торчащее над районом и городом вообще. Прямо возле ж/д вокзала, над станцией метро площадку с высотными кранами и подвозом стройматериалов. С трудом верится.
Последовали суды, попытки пройти экспертизу, сдача семиэтажной части здания, достройка 37 этажа, установка шпиля...
Наконец, в 2016 году Минстрой вроде бы выдал разрешение на строительство, но было поздно — началась процедура банкротства застройщика. Кредиторы требовали более 200 миллионов рублей, и в 2018 году вынесли решение о признании компании-застройщика банкротом.
Здание типа законсервировали: обернули белой плёнкой, которая очень быстро порвалась в лохмотья. И теперь высотка выглядит как гигантский 150-метровый призрак. Поначалу не были закрыты не только выходы на крышу семиэтажки, но и входы. Но после того, как в пустующих помещениях начали кучковаться наркоманы, объект взяли под пристальное наблюдение, оснастили охраной и загерметизировали более тщательно.
Архитектурное решение здания довольно необычно. Дело в том, что высотки у нас стараются строить либо круглого сечения, либо приближенного квадратного (со скруглениями по углам). "Призма", как понятно из названия, в плане представляет два треугольника, частично прилегающих гипотенузами.
В итоге, Ростехнадзор выписал предписание о признании сооружения выше седьмого этажа незаконной (самовольной) постройкой, и обязал городскую администрацию снести это безобразие.
И тут мэрия попала в очень неудобную позу: снести здание стоит в три раза дороже, чем его достроить. Но достроить нельзя, потому что есть проблемы как в проекте, так и в его реализации. Да и вообще как теперь узаконить этот самострой? Предписание формально выдано на имя организации, строившей объект. Но она обанкротилась и теперь ей глубоко фиолетово на судьбу своего творчества.
Было предложение снести за счёт города и взыскать расходы с застройщика. Стоимость работ около полумиллиарда рублей: с учётом банкротства строителей, затея так себе. Тем не менее, арбитражный суд в 2023 году удовлетворил иск администрации города. Теперь ФССП как-то должна заставить застройщика или его правопреемников что-то сделать с каркасом небоскрёба. Формально город своё дело сделал. До тех пор, пока не выяснится, что сносить недострой фактически некому.
"Призму" переименовали в БЦ "Свердловск". Но суть от этого не поменялась: несколько похожих на рынок этажей магазинов, офисов и прочей коммерции. А над ними нависают сто с лишним метров бетона и стали, что делать с которыми никто не знает.
Версия коррупционная
Классическая схема дала сбой на сложном объекте, строившемся в сложный период. Нет, 2004 год был вполне жирным для россиян. Но тогда никто и не предполагал, что в 2008 году экономика резко остынет. Поэтому, начав строительство в 2004, застройщик справедливо решил: начнём с понятного, потом доделаем проект высотной части, подпишем его и задним числом переделаем разрешение на строительство.
Но вот, денег стало мало, и занести в нужный кабинет не получилось. Только этим можно объяснить как не заметили не просто работы на какой-то стройке, а возведение здания в 150 метров высотой.
Договориться попытались, но заинтересовавшихся ситуацией надзорных органов стало слишком много. Вроде как экспертизу пройти удалось, но далеко не с первого раза. Трудно сказать: действительно ли были косяки в проекте и его реализации, или надзорный орган просто докапывался до всего подряд — проект на 2008 год был действительно передовым и сравнивать не с чем.
В итоге авторов "Призмы" заплющили административно. А инвесторы, увидевшие такую фигню, потребовали возврата вложенного. И застройщик окончательно прилип ещё и финансово. В таких условиях разрешение на строительство от 2016 года было уже не нужно.
Администрация, как я уже сказал, поздно поняла в какую историю вляпалась: третий мэр с кислым лицом объясняет как быть с недостроем. Любопытно, что претензий по поводу надзорной слепоты ни к кому выдвинуто не было. Подумаешь, над городом торчат 150 метров незаконного бетона. Равно непонятно кого винить в потенциальных убытках на полмиллиарда — во столько оценили снос в 2019 году — типа, пока не снесли, убытков нет. Вдруг случится чудо, и застройщик одумается? Верится в это с трудом.
Ну а то, что под этой башней разрешили эксплуатировать семиэтажную часть — вообще чудеса.
Конкуренты
Передовой на 2004 год проект, после скандала стал стремительно протухать. В 2011 году торжественно открыли небоскрёб "Высоцкий": 54 этажа, 188м. Здание достраивали не без финансовых проблем — они не позволили начать толком строить башню Опера прямо через дорогу от Высоцкого. Скандалов не удалось избежать и здесь — в ходе строительства снесли пару памятников архитектуры — но протекция городских властей (для них это был вопрос престижа города) позволила довести дело до конца. Вполне возможно, что опыт проверки проекта и наблюдение за строительством этого сооружения дал повод для претензий к "Призме" со стороны Ростехнадзора.
В 2015 году открылась Башня "Исеть": 52 этажа, 196 (по другим данным — 209)м. До сдачи в эксплуатацию Питерской Лахты это был самый северный небоскрёб в мире. На этом фоне здание в 151 метр всё равно было престижным, но всего лишь третьим по высоте.
Кроме того, опыт Исети и Высоцкого показал, что небоскрёб — это не только дорогое строительство, но и очень дорогое содержание. Плюс не удалось развить строительство улицы Европейской. Теперь она называется улицей Героев России, но по-прежнему её длина всего триста метров, если верить 2ГИС. А всё из-за того, что очень долго договаривались с РЖД об условиях передачи земли. На пути перспективной трассировки улицы расположена бывшая территория станции Свердловск-Товарный.
В общем, амбициозная идея, не подкрепленная нормальным планом и договорённостями, подарила городу и стране самый высокий, самый северный недострой и самовольную постройку одновременно. Вероятно, ещё и самую дорогую.