Здравствуйте, уважаемые читатели! Почти все бабушки знают, что современные дети не похожи на нас с вами в детстве и на наших детей. Они – другие. У них другой - безумно ускоренный темп жизни.
Их мозг постоянно насыщается новой информацией. К ним и требования предъявляются завышенные – сложные учебники, замысловатые задания и задачки, онлайн олимпиады и бесконечные проекты. Они больше времени проводят за компьютером и в телефоне, а читают, соответственно, меньше.
Моему внуку через три недели исполнится 10 лет. Окончил третий класс одной из московских школ. Круглый отличник. Увлекается серьёзно шахматами, а ещё робототехникой и мехатроникой.
К бабушке приехал на два летних месяца. Надеется много времени проводить с друзьями из соседних домов, хочет заниматься со мной английским. Говорит, что занятия языком прошлым летом очень помогли ему в учёбе.
В первый день приезда у него планов громадьё – наша с ним скандинавская ходьба по утрам (он рано встаёт), занятия английским, его общение с друзьями (игры на свежем воздухе и дома), онлайн кружки по шахматам (платные) и, конечно, его любимые наборы лего, которыми он успешно заполонил самую большую комнату.
А ещё он любит снимать видеоролики с лего и выкладывать их на свой YouTube канал. Книгу привёз для чтения(ещё не знаю, какую).
Ярослав считает меня строгой бабушкой. Думаю, что прежде всего он всегда серьёзно относится к моим требованиям потому, что видит, что меня уважают его родители, то есть в семье нашей единодушие и понимание.
Доверие и послушание внука можно ожидать, если я, бабушка, буду последовательной в своих действиях. Сказала, что мороженое или пирожное буду покупать ему при условии выполнения распорядка дня, то так и сделаю. Если что-то не могу выполнить, то и не обещаю.
Всегда твержу внуку – друзьям дарить нужно то, что тебе самому хотелось бы иметь. Вот тогда это будет хороший подарок. Я рассказываю ему о своём детстве. Говорю, что дружила с разными детьми, и некоторые из них в речи использовали матерные слова, но я знала, что это плохо и сама никогда их не произносила, но дружбу из-за этого не прерывала. Так я учу его толерантности. Почему?
Потому, что он приходит с улицы и рассказывает, что большинство ребят, за некоторым исключением, используют нецензурную брань. Хотя многие из этих детей учатся в школе отлично, однако, щегольнуть крепким словцом для них – это в порядке вещей. Не знаю, ругаются ли матом дети в городах, а у нас в посёлке - это обычное явление.
И ещё одно моё с давних пор незыблемое правило – не ругать за какие-то промахи прилюдно. Ребёнок имеет право на ошибку. А моя задача – поговорить с ним и понять, почему что-то пошло не так. И помочь, если нужна моя помощь.
Нужно помнить мне, бабушке, что мой внук – это и ребёнок, и ЧЕЛОВЕК, у которого есть какие-то желания и потребности. Если я буду разделять его желания, а потребности направлять в правильное русло, то у нас с ним сложится неплохой союз, и он ещё не раз мне скажет: «Как я тебя люблю, бабушка!»
Спасибо за внимание, мои читатели! Пишите комментарии. Здоровья всем и хорошей погоды! До новых встреч на моём канале.