Профессия актёра, как известно, очень зависима. Мы знаем немало примеров, когда очень хорошие актёры становились заложниками одной роли, либо одного амплуа.
К сожалению, эта участь не миновала и нашего сегодняшнего героя – замечательного советского актёра Александра Сергеевича Демьяненко, чей день рождения мы отмечаем сегодня, 30 мая.
(О других артистах, родившихся 30 мая, читайте в этой галерее.)
Александр Сергеевич родился в 1937 году в городе Свердловске. Его отец, выпускник ГИТИСа, был артистом свердловской оперы. Маленький Саша часто бывал с отцом в театре, но, по его собственным словам, опера его не вдохновляла. Как впоследствии говорил актёр: «Во-первых, у меня нет слуха, во-вторых, нет голоса».
Гораздо больше Демьяненко привлекало драматическое искусство, поэтому он активно занимался в художественной самодеятельности Свердловского Дворца культуры. Уже к концу школы он знал, что хочет быть именно актёром.
Однако, в Свердловске не было ни одного театрального училища, а ехать в Москву Саша побоялся. Поэтому в 1954 году стал студентом юридического факультета Свердловского государственного университета. В том же году в Свердловск приехала выездная приёмная комиссия МХАТ, но Демьяненко на отборочных турах не смог справиться с волнением и потому не был зачислен.
Впрочем, это не поколебало его желание стать актёром и в 1955 году он едет в Москву и успешно сдаёт экзамены сразу в ГИТИС и в Высшее театральное училище им. Щукина. На вступительных экзаменах он читал диалог Счастливцева и Несчастливцева из пьесы Островского «Лес», причём сразу за обоих персонажей (взяв за пример исполнение великого Василия Качалова). Демьяненко выбрал ГИТИС, именно потому, что его когда-то закончил его отец, которого Александр очень уважал.
Уже в 1958 году режиссёры А. Алов и В. Наумов пригласили студента Демьяненко на одну из главных ролей в революционную драму «Ветер». На следующий год он снялся в одной из главных ролей в драме В. Азарова «Всё начинается с дороги». Эти картины показали, что Демьяненко обладает огромным драматическим потенциалом. То же самое отмечали и его институтские педагоги, видевшие, как он мог сыграть совершенно разноплановые роли, причём в одном спектакле.
После окончания ГИТИСа Демьяненко пригласили в Московский театр им. Маяковского, однако он проработал в нём всего три года и в 1962 году переехал в Ленинград, став актёром киностудии «Ленфильм».
В 1961 году на экраны страны вышло сразу три фильма, в которых Демьяненко сыграл главные роли. Это лирическая комедия «Карьера Димы Горина», комедийная драма «Взрослые дети» и военная драма «Мир входящему». Последний фильм был отмечен золотой медалью на Венецианском международном кинофестивале 1961 года. В этом фильме Демьяненко сыграл очень пронзительную роль молодого лейтенанта Ивлева, которую считал одной из своих лучших ролей. Две первые картины хотя и были комедийной направленности, но в них нет даже намёка на Гайдаевского персонажа.
В последующие четыре года Демьяненко сыграл ещё несколько очень хороших серьёзных ролей: журналист Павел Сироткин в драме «Порожний рейс», бродячий певец Ян в сказке «Каин XVIII», незадачливый ухажёр Сергей в мелодраме «Первый троллейбус», чекист Алексей Михалёв в приключенческом фильме «Сотрудник ЧК», сотрудник КГБ Андрей Поликанов в детективе «Государственный преступник».
А в это время Леонид Гайдай вовсю ищет исполнителя главной роли в свой новый фильм «Несерьёзные истории». Им были пересмотрены десятки актёров, но ни один из них его не удовлетворяет. Наконец, он вспомнил об Александре Демьяненко и его роли в «Карьере Димы Горина». Приехав в Ленинград Гайдай понял – он нашёл своего героя.
В 1965 году фильм выйдет на экраны под названием «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» и станет лидером советского кинопроката. Фильм стал настолько популярен, что на следующий год Гайдай снимает продолжение – «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика».
Эта роль сделала Демьяненко сверхпопулярным, и в то же время нанесла удар по его кинематографической карьере. После «Шурика» , опасаясь, что этот образ затмит все остальные роли Демьяненко, многие режиссёры стали бояться приглашать его на серьёзные роли.
Многие, но не все. К счастью нашлись и другие, те, кто поверил в большую силу таланта актёра. И, на мой взгляд, они не просчитались. Да, последующие роли оказались как бы в тени Гайдаевских комедий, но мастерство и талант Демьяненко оказались такими, что эти роли всё равно пробились к зрителю через завесу «Шурика».
Вот только некоторые роли, в которых ярко проявился драматический потенциал Демьяненко: приказчик Илья Сохатых в исторической драме «Угрюм-река», Борис Лебедев в детективе «Рокировка в длинную сторону», сотрудник консульства Смыков в приключенческой драме «Миссия в Кабуле», Владимир Иванов в драме «Мой добрый папа», Бахарев в драме «Приваловские миллионы», Евгений Наливайко в мелодраме «Странные взрослые», Андрей Заболотный в драме «Журавль в небе…», Василий Васильевич в детском фильме «Завтрак на траве», Андрэ Лекёр в теледетективе «Семь крестиков в записной книжке», Виктор Прокофьевич Шестаков в приключенческом фильме «Зелёный фургон» и другие.
Как мы видим, Демьяненко играл много разноплановых ролей и всегда это было очень точно, без наигранности и фальши.
Кроме того, Александр Сергеевич был мастером закадрового озвучивания, в первую очередь советских фильмов. Его можно назвать «официальным голосом» Д. Баниониса – Демьяненко озвучил его в 12 картинах. Всего на его счету около 50 озвученных советских фильмов. А была работа и по дубляжу иностранных картин и мультфильмов.
В конце 1980-х годов в кино начались перемены, которые не пришлись по душе актёру и он решил уйти из кино и начал плотно работать в Ленинградском театре Комедии им. Акимова. Однако после прихода нового руководства Демьяненко вынужден был сменить театр. Он перешёл в «Приют комедианта» и здесь смог в полной мере насладиться творческой свободой и получил возможность полностью раскрыть свои драматические способности.
Лето 1999 года выдалось очень жарким, а Демьяненко в силу состояния здоровья, плохо переносил жару. К этому примешивались последствия от недавно перенесённого инфаркта. Внезапно у актёра произошёл отёк лёгкого, спровоцированный коронарной болезнью сердца.
22 августа 1999 года Александра Демьяненко не стало.
Конечно, мы всегда с удовольствием будем смотреть комедии о «Шурике», но всё же я предлагаю почтить память Александра Сергеевича Демьяненко именно как глубокого и проникновенного драматического актёра.
АППЛОДИСМЕНТЫ АКТЁРУ!!!