Найти в Дзене
Мифы и правда о ЗОЖ

Наша иммунная система тоже стареет

Стареющая иммунная система может давать сбои, становясь слишком реактивной и непредсказуемой. Наш врожденный иммунитет начинает неадекватно усиливаться, а адаптивный – терять свою силу. Поток свежих Т-клеток из вилочковой железы прекращается уже к 65 годам, будто все жизненные патогены уже изучены.

Но наши иммунные клетки тоже стареют и не всегда могут должным образом реагировать не только на новые патогены, но и на старые. К тому же старые дегенеративные иммунные рецепторы могут быть вообще активированы доброкачественными микробами и самовоспламеняющимися молекулами, приводя к развитию аутоиммунных заболеваний. И без должной реакции на инфекцию (при неправильно усиленной врожденной иммунной системе) весь наш организм может просто перейти в постоянное состояние воспаления.

А хроническое воспаление может привести к расстройствам настроения (депрессия, тревога). Уже давно доказана связь воспаления и мозга, что она связана со все более хрупким гематоэнцефалическим барьером из-за патогенов и контратаке иммунной системы. В свою очередь депрессия и тревожность могут повлиять на микробиоту кишечника, от которой значительно зависит здоровье нашей иммунной системы.

Новых иммунных клеток производится все меньше, а стареющих и бесполезных накапливается все больше, что приводит к постепенной деградации иммунитета и потери устойчивости к болезням.

И все это происходит не за один день и необязательно сопровождается какими-то болезнями, чтобы вызвать воспаление. С возрастом количество бифидобактерий, успокаивающих иммунитет, уменьшается. Да и наше питание (особенно если вы любитель фаст-фуда и обработанной пищи) зачастую служит вымиранию различных видов полезных бактерий, позволяя вредным доминировать и вызывать серьезные проблемы со здоровьем. Не стоит забывать и про антибиотики, которые уничтожают миллиарды здоровых микробов вместе с плохими, и не все из них потом можно восстановить.

В итоге мы имеем дисбиотическую микробиоту и повышенную проницаемость кишечника, которая позволяет бактериям попадать в кровоток, стимулируя иммунный ответ, что в итоге может привести к хроническому воспалению. Наша устойчивость к болезням уменьшается, ускоряя старение и усиливая возрастные болезни.

-2

Что делать

Наш иммунитет напрямую зависит от здоровья кишечника. Изменение его микробиоты может дать шансы на приостановку неадекватной иммунной реакции (только не забудьте сперва посоветоваться со своим врачом).

1. Пересмотрите свой рацион – здоровый кишечник невозможен без разнообразия микробиоты. Лучшей системой питания на данный момент признана средиземноморская диета, основанная на большом количестве овощей, рыбы и полезных жиров.

2. Регулярные тренировки – способствуют улучшению разнообразия кишечных микробов, укреплению иммунитета. Наши мышцы – это прекрасный резервуар аминокислот для борьбы с инфекцией, и накачать мышцы можно в любом возрасте. Да, с возрастом это сделать труднее, но вполне реально.

3. Практикуйте интервальное голодание – доказано, что голодание способно удалять стареющие бесполезные клетки. Но прежде чем практиковать данный способ, обязательно проконсультируйтесь с врачом, так как это все же радикальный способ.

4. Не подменяйте понятия – белки очень важны, то это не значит, что мясо, котлеты и колбасы должны быть образом жизни, также, как и картофель фри – это не то, что подразумевается под овощами.

5. Ограничьте количество сахара – его очень обожают вредные бактерии, он служат им прекрасной питательной средой.

Наша микробиота всю жизнь стояла на страже нашего здоровья, теперь настала наша очередь отплатить ей сторицей.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.