Найти в Дзене
Подумалось мне часом

Нелюбимый мужик в зеленых трусах

Продолжаем разговор про забытое княжество Кондийское.

Скажу честно – мы не знаем, и вряд ли когда-нибудь узнаем, почему в титуле русских царей появилось слово «Кондийский», почему из многих было выбрано именно это название.

Но герб ему придумали знатный.

Он появился в первом сборнике русских гербов под названием «Царский Титулярник», созданном втором Романове, царе Алексее Михайловиче. Вот как он выглядел:

Эта фигура «благородного дикаря» - пожалуй, самый бесспорный в «Титулярнике» случай заимствования европейских геральдических символов. Причем изображение бояре и стольники подсмотрели скорее всего у шведов – вот как, например, выглядит сегодняшний герб шведской провинции Лапландия.

-2

Как вы видите, даже цвет венка и набедренной повязки совпадает. А все почему? Потому что геральдическая традиция европейского «лесного человека» давно разработана в деталях. Это уже, можно сказать, дресс-код. Он соблюдается и на гербе прусской провинции Силезия:

-3

И на королевском гербе Дании:

-4

Вот и наш отечественный «лесной человек» поначалу рисовался довольно часто. Он есть и на печати Корба:

-5

И на петровской грамоте:

-6

И на зарубежных картах Московии

-7

Правда, в описаниях иногда переиначивали «традиционно зеленый». Так в «Историческом словаре российских государей ...» И. Нехачина кондийский герб описан так: «КОНДИЙСКОЙ, в серебренном поле, Лоплянын в красном плаще, в штанах голубых, держащий на плече булаву, или дубину подобно Геркулесовой».

Потом, правда, как и все «безземельные» гербы, Кондийский остался только на Большом гербе Российской империи. Он там есть – и на «павловском»:

-8

И на «александровском»:

-9

А в 1857 году появилось и каноническое описание герба: «В зеленом поле дикий человек с дубовым на голове венком и дубовым же поясом, держащий правою рукою на плече серебряную булаву».

С исчезновением Империи, императора и императорского титула исчез и кондийский герб. А единственная известная мне попытка его возродить вызвала скандал.

Он – в компании с «копьями Югры», о которых мы уже говорили – появился новом гербе Ханты-Мансийского автономного округа, представленном в мае 2017 года.

-10

Но местные жители не оценили геральдические аллюзии. Главным общественного обсуждения триггером стал кондийский герб, которого прозвали «мужиком с дубиной в зеленых трусах».

-11

В соцсетях случился настоящий «взрыв мемасиков», предлагающих различные трактовки значения этой фигуры – от «нефтяника, заплатившего налоги» до «символа низкого сословия региона». Когда подростки начали требовать, цитирую: «в место голого мужика голую женщину», терпение властей лопнуло. Вскоре средства массовой информации ХМАО запестрели заголовками вроде «С герба Ханты-Мансийского автономного округа исчезнет «мужик в трусах».

Новый герб Югры благополучно прошел общественные слушанья, принят, зарегистрирован и выглядит вот так:

-12

Никто не хочет жить с дикарской символикой. От кондийского герба отказались даже на «исторической родине» - вот как выглядит герб Кондинского района ХМАО.

-13

В итоге Кондийский – один из считанных гербов «Титулярника», от которых в современности не осталось вообще ничего.

____________
Это отрывок из новой главы моей книги об исторических регионах России "Царский титул в картинках" -
https://author.today/work/76682