Скорее всего, среди каждого из вас есть такой друг (или подруга), кто постоянно что-то ест, но при этом не толстеет.
На самом деле такое возможно. В настоящее время взгляд ученных направлен на одну из проблем современного человечества - ожирение, а именно: обосновать его генетическую природу.
И лишь немногочисленный интерес направлен на подтверждение генетически обусловленной худобы. Вот пример одного из таких исследований.
Группа ученных проводила исследование на метаболически здоровых и худых людях. У них был обнаружена киназа апластической лимфомы (ALK-ANAPLASTIC LYMPHOMA KINASE). Данное вещество является мембранным белком, или рецептором на поверхности клеток. Данный рецептор можно обнаружить в нервной ткани, например, в гипоталамусе.
О нем было известно ранее, так как данный рецептор играет роль в обмене информации между клетками, в развитии функции нервной системы (например, регулирует поведенческий ответ на этанол и сон), участвует в онкогенный передаче сигналов при многих различных типах рака.
Суть эксперимента
ALD является белком (рецептором на поверхности клеток). И чтобы изменить его функцию, необходимо изменить гены, которые отвечают за его образование. Сами же гены находятся в ядре и состоят из хромосом. Так вот, суть эксперимента заключается в том, что ученые изменяли структуру хромосом ALD, а именно, приводили к потере некоторых участков хромосом (делеции).
Эксперимент проводили на лабораторных мышах. У мышей, которые подверглись генетической делеции ALK , это привело к появлению худых животных с выраженной устойчивости к ожирению.
Проведя параллель, ученые выдвинули предположение, что генетический эксперимент преподносит ALK как ген худобы, который участвует в устойчивости к набору массы тела.
Ссылки на источники:
P.S. Данная статья несет обзорный характер и не является указанием к действию. Изменения лекарственной терапии или образа жизни должны соблюдаться под контролем или по рекомендации вашего лечащего врача (только он может знать ваш образ жизни, индивидуальные особенности, сопутствующие заболевания).