Человек привыкает ко всему: к новым ценам в продуктовом магазине или на рынке, к тому, что пишут газеты, к многочисленным рекламным баннерам вдоль дорог... Нельзя привыкнуть лишь к тому, что диктует совесть человека, – к бессердечию и жестокости, к невоспитанности и неуважению по отношению к другим людям. А ведь это становится привычным для многих.
Пройти мимо чьей-то боли, сделать вид, что не заметил, закрыть глаза и продолжать сидеть в транспорте, зная, что рядом стоит пожилой человек... Таких примеров много.
Старость сегодня не в почете, а у молодых – своя дорога. Только куда она их приведет, коли не научились они сострадать, жалеть, уважать? Вот и читаем мы, как из-за денег сын убил отца, внучка – бабушку, как делят квартиру родственники, как трудно живут старики, как много стало одиноких и беспомощных, брошенных родными и государством.
Всмотритесь в их лица. Но главное – вглядитесь в собственные души: может, мы еще можем подвигнуть себя на добрый поступок? У нас сегодня явный дефицит этого чувства. Зная, что наше общество в последнее десятилетие в силу не очень высокой рождаемости сильно состарилось, наверное, надо стать более внимательными к людям пенсионного возраста. Ведь их порой обижает не сумма их пенсий, а отсутствие внимания со стороны официальных органов, руководителей тех предприятий и учреждений, где они трудились многие годы и откуда ушли на заслуженный отдых. Отдых-то они заслужили, но какова его цена?
Зачем наносить еще одну душевную рану тому, кто вынужден ходить по инстанциям, оформляя документы, вынужден просить и выпрашивать то, на что уже имеет право в силу своего возраста и трудового стажа?
Эти «надоевшие» за день старики, «бесполезные» по своей сущности и беспомощности, мешают «работать»: пить чай в рабочее время, примерять новую покупку, перемывать кому-то косточки...
Что я хочу этим сказать? К чему веду разговор? Чего вообще хочу? Исправить положение – не в моих силах. Призвать к совести? Но неужели это надо делать? Неужели мы уже потеряли все человеческое, накопленное до нас веками, поколениями? А ведь существуют непреложные истины, игнорируя которые, человек теряет в себе нечто человеческое: нельзя читать чужие письма, нельзя обижать слабого, нельзя бить женщину, нельзя издеваться над животными, нельзя не помочь беспомощному...
С. САБИРОВА
Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!