Найти в Дзене

Как выглядело искусство первобытной эпохи

Первобытность – исходное состояние человечества, самый долгий этап в развитии человеческой культуры и искусства, исчисляющийся тысячелетиями. Первобытная культура была распространена повсеместно, на всех обитаемых континентах (в то время как, например, культура Возрождения – исключительно европейский феномен). Отголоски первобытности можно обнаружить в традиционной культуре, искусстве коренных народов Африки и Южной Америки.

Главной наукой в изучении памятников первобытного искусства является археология, поскольку первобытность – бесписьменная эпоха, от которой не осталось зафиксированных имен, биографий, дат, индивидуальных свидетельств, событий.

Около 40 тыс. до н.э. появляется человек современного типа – кроманьонец.
Около 40 тыс. до н.э. появляется человек современного типа – кроманьонец.

Возникновение первобытного искусства

Среди факторов антропогенеза (развития человека) исследователи выделяют появление способности преобразовывать окружающий мир, создавать артефакты – того, что не существует в природе; формирование способности к символизации, которая дала начало мифологии и художественной деятельности.

Единой точки зрения по вопросу о причинах возникновения искусства нет, ученые выдвигали различные гипотезы. Среди которых популярны классическая - магическая теория и достаточно новую - эноптическая, которые не столько конкурируют, сколько взаимодополняют друг друга.

магическая (мышление первобытного человека не знало разницы между объектом и его изображением: рисуя пораженных охотниками животных и птиц первобытные охотники хотели добиться реального успеха в охотничьем промысле. Таким образом, искусство формируется как способ защиты первобытного человека от вымирания);
эноптическая (нефигуративные изображения в искусстве связаны со способностью человеческой нервной системы генерировать визуальные феномены в виде решеток, спиралей, зигзагов, точек и т.п. Шаманы под воздействием мерцания света, головных болей, галлюцинаций, многократно повторяющихся ритмических движений, психотропных веществ «видели» подобные визуальные феномены и фиксировали их в местах, служивших культовыми центрами).

Первобытное искусство не было искусством в современной смысле, поскольку художественная деятельность не выделялась в отдельную сферу, а была связана с обрядами и магией, практической деятельностью, выполняла коммуникативную функцию.

Первобытное искусство не существовало по привычным для современного человека законам: художественная деятельность первобытных людей – часть обширного синкретического культурного комплекса, включавшего мифологию, обряд, древнейшие формы религии, зачатки научных знаний и т.д. Искусство не знало разделения на автора и исполнителя, на автора и зрителя, а грандиозные ансамбли монументальных росписей в пещерах, петроглифов, каменных мегалитических сооружений создавались не одним художником или артелью мастеров единовременно, а на протяжении столетий.

«Точкой прорыва» в первобытную эпоху стало само появление искусства – итоги художественной деятельности поистине грандиозны. В памятниках первобытного искусства сокрыт колоссальный объем информации, которую современный человек, возможно, никогда не сможет расшифровать. Академик А.Д. Столяр назвал первобытное искусство «мастерской сознания», когда «человек впервые открыл возможность творчества и создания художественной картины действительности», способность упорядочивать собственное мировосприятие, превращать Хаос в Космос.