Когда первый раз подстричь ребенка? Как сделать волосы более густыми и здоровыми? Как сделать так, чтобы ребенок не боялся стричься? Как соблюсти приметы и не отстричь что-нибудь лишнее? Все эти вопросы стали возникать в моей голове, когда второму ребенку исполнился годик.
Моему старшему уже 12 лет и с ним сейчас совершенно другие проблемы. А так как времени с момента его первой стрижки прошло много, то я уже подзабыла все тонкости этой процедуры. Пришлось вспоминать как оно было.
Раньше детей никогда не стригли до года. Сейчас, надо сказать, большая часть родителей, и я в том числе, также не стрижем деток до года. Для этого есть несколько причин. Первое и самое главное почему детей раньше не стригли: считалось, что ребенок вместе с волосами терял свои силы, которые в них находились. Ребенок подстриженный слишком рано мог потерять силы и заболеть.
Вобще я думаю, что в этом суеверии есть доля правды. Многие психологи сегодня тоже не советуют стричь ребенка до года. Дело конечно не в потере сил или энергии космоса. Психолги считают, что ребенка может напугать не только процедура стрижки, но и ее результат. Для ребенка в таком возрасте волосы являются неотъемлимой частью его самого и поэтому их неожиданная утрата может вызвать у него стресс.
Больше всего это относитсяк стрижками наголо. Вобще первая стрижка налысо для последующей густоты волос - это самый известный миф о детской стрижке. На самом деле стрижка налысо никак не влияет на густоту волос. От того, что ребенка подстригут налысо у него не прибавится волосяных фаликул.
А вот вред такая стрижка нанести может. Во-первых, при такой стрижке можно травмировать нежную кожу головы у ребенка. Во-вторых, можно задеть и нанести вред волосяным луковицам ребенка. В-третьих, как я писала выше, полное отсутствие волос может напугать ребенка, который к ним привык.
Гущину волос нельзя получить стрижкой налысо. Цвет, толщина, густота волос - всё это закладывается генетически. У кого то сразу после рождения волосы длинные и густые. Такие волосы бысто отрастают и могут мешать малышу, лезут в глаза. Скапливаются на затылке, он потеет. Избыточное количество волос может поспособствовать потничке на затылке. Поэтому такие волосы приходится стричь рано, до года.
Но ничего страшного в этом нет. Можно не стричь сразу коротко. Просто подстричь мешающие волосы спереди и откорректировать их длину сзади на затылке. Так они не будут мешать малышу. С небольшим количеством волос малышу легче и незаметнее расстаться.
На Руси приметы и суеверия про первую стрижку живут еще с языческих времен, но вместе с тем они смешались с христианскими праздниками. Первую стрижку было принято делать на Чистый четверг перед Пасхой. При этом приглашались крестные родители. Первый срезанный локон обвязывали и хранили дома. Первый локон считался оберегом для ребенка и мог хранится в медальоне у ребенка. Срезанные волосы либо хранили, либо сжигали и никогда не выбрасывали, считая, что через волосы можно навести порчу на человека.
Мы еще не стриглись, волосики нам не мешают. Новорожденный пушок уже ушел, волосики остались нежные и даже стали сзади завиваться с милые кудряшки. И это мне очень нравится, ребенку они тоже не мешают.
Лишний раз убеждаюь, что все мы разные. У кого то рождаются лысики, у кого то пышные шевелюры, которые нужно стричь раноё. Главное обращать внимание на особенности роста и развития своего ребенка. Исходя из них принимать решения как и когда делать первую стрижку.
А как вы относитесь к первой стрижке? Верите ли в приметы?
.