Найти в Дзене
Хорошеем после 40. Минус 50 кг

Врач-диетолог подсказала мне продукт, от которого отекают ноги

Недавно я получила диплом нутрициолога. И начала практику.

Похудела и выучилась на нутрициолога. Фото автора.
Похудела и выучилась на нутрициолога. Фото автора.

Нутрициолог работает с питанием, составлением рациона. Помогает клиенту достигнуть нужных результатов. Это своеобразный тренер по питанию, по аналогии с тренером по фитнесу. Нутрициолог не врач, но должен разбираться в основных симптомах заболеваний, результатах анализов, видах питаниях при хронических заболеваниях. Мы работаем с рекомендациями и заключениями, выданными врачами. Питание идет параллельно с медикаментозным лечением и должно помогать ему.

Рацион должен помогать оздоровлению. Фото автора.
Рацион должен помогать оздоровлению. Фото автора.

Но бывает и так, что питание является основным способом коррекции проблем. Я училась у кандидата медицинских наук Татьяны Сергеевны Залетовой, врача диетолога-кардиолога, лучшего диетолога Москвы по версии журнала Tatler. Татьяна Сергеевна работает в ФИЦ Питания и биотехнологии, благодаря ей мои читатели имеют возможность попасть на суточное обследование в институт бесплатно, по полису ОМС. 

Татьяна Сергеевна Залетова, Врач кардиолог-диетолог, кандидат медицинских наук, преподаватель РГСУ, научный сотрудник ФИЦ Питания и биотехнологий. Фото - Яндекс.Картинки
Татьяна Сергеевна Залетова, Врач кардиолог-диетолог, кандидат медицинских наук, преподаватель РГСУ, научный сотрудник ФИЦ Питания и биотехнологий. Фото - Яндекс.Картинки

Я и другие нутрициологи на связи с Татьяной Сергеевной в закрытом чате, где она помогает нам вести пациентов, отвечает на вопросы, дает рекомендации. Пару недель назад одна девушка написала, что клиентка страдает хроническими отеками ног. Лишний вес небольшой, все анализы в норме, врачи патологии не находят. Питание сбалансированное, небольшие перекосы в витаминах уже устранены.

Что же это может быть? Татьяна Сергеевна поделилась интересной информацией – такие хронические необъяснимые отеки может вызывать молоко.

Отёки ног могут быть следствием непереносимость молока. Фото автора.
Отёки ног могут быть следствием непереносимость молока. Фото автора.

Дело в том, что у многих людей после пяти лет перестает вырабатываться специальный фермент – лактаза, перерабатывающий молочные продукты. У нас в России таких людей не очень много. Но намного больше, чем принято было думать раньше. И это количество увеличивается.

Почему? Объясню.

Способность перерабатывать молоко всю жизнь – наше генетическое преимущество. У многих народов его нет, ведь молоко – продукт для младенцев. Например, японцы и почти все народы юго-восточной Азии не имеют такого фермента и не употребляют молочные продукты. А мы едим мало рыбы, не получаем достаточно солнца, и именно из молочных продуктов наш организм получает витамин Д и другие полезные вещества. То есть это такой элемент приспособления с целью выживания. Даже если лактазы вырабатывается мало, наш организм умудряется переваривать молочный сахар с помощью жиров. И, если не справится с молоком, то сможет усвоить сливочное масло! Вот какой он гений выживания! 

Однако в последнее время все чаще стали говорить о непереносимости лактозы. Теперь она чуть ли не у каждого второго. Я сдала анализ и оказалось, у меня она тоже есть! Тест называется "Анализ полиморфизма c.-13910C>T в гене MCM6 (регуляторная область гена LCT, ассоциированного с непереносимостью лактозы). LCT (7691)." Стоит 1300-1500 руб.

Я сдала тест и с удивлением узнала, что имею лактазную недостаточность. Фото автора.
Я сдала тест и с удивлением узнала, что имею лактазную недостаточность. Фото автора.

Люди делятся на три типа. Выяснить свой тип можно с помощью генетического анализа. У одних ген, отвечающий за переваривание лактозы, полностью отсутствует. Они не могут употреблять даже грудное молоко в младенчестве. У других, полиморфизм – от одного из родителей получен «безлактазный» ген, от другого «лактазный». Это – вариативный тип, при необходимости, они переваривают лактозу, без необходимости – нет. И есть обладатели двух «лактазных» генов. У них всю жизнь лактаза вырабатывается и с молочкой нет никаких проблем. 

Способность переваривать молоко заложена в генах. Фото автора.
Способность переваривать молоко заложена в генах. Фото автора.

Оказалось, что у меня полиморфизм. То есть с годами молоко перестает усваиваться. Особенно часто это происходит, если есть достаточно рыбы, полезных масел, принимать витамин Д3.

Когда я начала худеть и привела свое питание в порядок, у организма пропала необходимость добывать витамин Д «запасным» путем и он перестал вырабатывать лактазу! И так происходит у многих людей. У них просто отпала необходимость в молоке. А молоко – довольно тяжелая для печени и не полезная для взрослых людей еда. Если продолжаешь его есть, возникают проблемы. Бывают сильные – вздутие, боли, диарея, акне, запоры. А бывает не столь сильная реакция, вялотекущая, по типу аллергической. То есть отечность. 

Я сразу вспомнила, что у моего сына аллергическая реакция на укусы комаров. Место укуса сильно отекает. Например, если комар укусил в щеку, раздует пол лица. Да еще и если началась такая реакция, то каждый укус будет сильно отекать. 

А молоко вызывает как раз такую хроническую аллергическую реакцию – вроде и сильных проявлений нет, но часто отеки. 

Я перешла на безлактозное молоко и стала чувствовать себя лучше. Фото автора.
Я перешла на безлактозное молоко и стала чувствовать себя лучше. Фото автора.

На днях девушка написала – после того, как из питания убрали молоко, отеки прошли! Впервые за долгие годы.

#отеки #отеки ног #безлактозное молоко #мария тафье #похудение

Спасибо за лайки и подписки! Всем красоты и стройности. 🌈🌼👍

Подписывайтесь на меня в:

Дзен | Ютуб | Твиттер | Пинтерест | Одноклассники | Телеграм | Инстаграм | Тафье Лайф | Яндекс.Эфир | Фейсбук | Моя книга |