В большинстве интернет-источников, это событие описывается очень кратко: князь послал гонцом своего сына к жителям поселения, чтобы они покорились его власти. Жители были язычниками и убили юного князя.
На самом деле тогда непонятно, почему отрок стал святым и за что. Однако, сохранилось житие и замечательная проповедь митрополита Антоний Сурожского об удивительном мальчике, который сознательно, подражая Христу вышел к язычникам.
Муромские святые князья: отец и два сына
В XII веке на Муромской земле правил православный князь Константин. Тогда еще земля эта изобиловала языческими племенами.
Однажды их войско напало на земли князя, часть была разбита, часть укрылась в поселении, городище. Началась осада. Константин понимал, что у него выигрышное положение: рано или поздно мужчины, женщины, старики, дети начнут умирать с голоду и город легко будет завоевать.
Князь, верующий во Христа, такого развития событий не хотел и предложил язычникам мир. Они не поверили ему, думая что их ждет грозная расправа от его войска и потребовали отдать в заложники одного из сыновей Константина.
Сложный выбор отца
У князя был сын Михаил, девяти лет и Феодор, тринадцати лет. Никого Константин не хотел отдавать язычникам, боясь их расправы над ними.
Житие повествует, что Константин всю ночь думал и не спал, когда к нему подошел младший Михаил и спросил, почему отец волнуется, ведь его войско уже практически победило. Узнав причину, мальчик сам вызывается идти к язычникам: он хотел следовать за Христом.
Когда побеждает любовь
Юный князь вышел из леса один и направился к врагам. Тут, с городской стены кто-то выстрелил из лука и мальчик упал замертво.
Случилось чудо: к нему бросились язычники из города, и православные из леса. Все они были в ужасе!
По словам митрополита Антония Сурожского, и те, и другие были потрясены тем, что «что эта красота вдруг превратилась в такое страшное уродство». Красота примирения превратилась в убийство невинного ребенка. Язычники приняли князя и приняли православие. Несмотря на страшную утрату Константин не стал мстить и казнить виновных.
День памяти Константина и его сыновей Михаила и Федора отмечается православной Церковью 3 июня по новому стилю.
Святые мощи до сих пор почивают в Благовещенском монастыре города Мурома