Найти тему

Другой Некрасов – любитель женщин и игрок

Большинство людей знают Николая Алексеевича Некрасова как «крестьянского» поэта, показавшего тяжелую жизнь простых людей в России. Со школьных лет все помнят поэму Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» и строчки «Есть женщины в русских селеньях…». Но мало кто знает истинного Некрасова, с нелегким детством, с годами лишений, страстного в азартных играх и любви.

Николай Алексеевич Некрасов (1821 — 1877(78)) – классик русской поэзии, писатель и публицист.
Николай Алексеевич Некрасов (1821 — 1877(78)) – классик русской поэзии, писатель и публицист.

Николай Алексеевич Некрасов родился 10 декабря 1821 года в семье отставного военного Алексея Некрасова и дочери богатого арендатора Елены Закревской, которая обвенчалась с любимым вопреки воле родителей. Детство Николая прошло в селе Грешнево Ярославской губернии. Мальчик нежно любил свою утонченную мать, привившую сыну любовь к литературе, и опасался сурового отца, установившего в семье тягостную атмосферу безоговорочного послушания. Первые стихи семилетний мальчик написал для мамы в день ее рождения.

Учеба в гимназии была для Николая годами безрадостного существования; он писал о гимназических порядках едкие стихи и вызывал этим недовольство начальства. Когда Николаю исполнилось 17 лет, отец отправил его в Петербург на военную службу, но юноша решил поступать в университет. Разгневанный отец лишил его материальной помощи, и Николаю пришлось перенести все тяготы полуголодной жизни и скитания по жалким квартирам. Две попытки поступить в университет окончились неудачей, но Николай нашел выход в зарабатывании денег написанием стихов, сказок и пьес для театра; его статьи стали печатать в газетах. В 1840 году вышел его первый сборник стихов. Некрасова узнала литературная общественность Петербурга. Он стал сотрудничать с известными журналами, занялся издательской деятельностью. Его новым детищем стал журнал «Современник». Жизнь стала налаживаться.

Николай Алексеевич Некрасов (1821 — 1877(78)) – классик русской поэзии, писатель и публицист.
Николай Алексеевич Некрасов (1821 — 1877(78)) – классик русской поэзии, писатель и публицист.

У Некрасова появилось две страсти: любовь к жене своего сотрудника и друга Ивана Панаева, Авдотье, и любовь к картам. Красивая и образованная Авдотья Яковлевна Панаева, одна из самых известных женщин эпохи, в которую были влюблены многие знаменитости, стала первой помощницей Некрасова, а затем и его возлюбленной. Сам Панаев в этот период охладел к жене и спокойно отнесся к тому, что Некрасов стал снимать квартиру по соседству. У Некрасова и Панаевой родилось двое сыновей, но они умерли в младенчестве. Пара посвятила себя творчеству, вдвоем написав огромный приключенческий роман «Три страны света», нещадно критикуемый в свете. Панаева была музой и помощницей Некрасова на протяжении пятнадцати лет.

Материальные проблемы, возникшие после сокращения тиража журнала из-за строгой цензуры, Некрасов решал с помощью карточной игры. Прекрасная память и логика позволяла Некрасову выигрывать огромные суммы, иногда просиживая за столом по 12 часов. Игра позволила Некрасову познакомиться с влиятельными людьми, разрешившим увеличить тираж журнала, платить большие гонорары свои авторам и поддерживать начинающих поэтов и писателей. Николай Алексеевич окружил свою жизнь роскошью: снял просторную квартиру, купил усадьбу недалеко от имения отца (мать к этому времени умерла). После разрыва с Панаевой он обеспечил ей безбедное существование, содержал французскую актрису Селину Лефрен, гастролирующую в России.

На закате жизни Некрасов женился на молоденькой крестьянской дочери Феклуше (Зинаиде Николаевне Некрасовой).

Специально для Бюро переводов СВАН Москва