Найти в Дзене

8 фишек психологических защит от стресса из личного опыта.

Как только я чувствую, что сталкиваюсь с трудностями, как только появляется тревожность и стресс, я резко впадаю в детство. Такая вот защитная реакция. Чуть что - сразу слёзы, сразу попытка сбежать, скрыться, спрятаться под одеялом, переложить ответственность.

Ведь когда ты ребёнок, тебе всё сойдёт с рук. И в тяжёлую минуту первая неконтролируемая реакция моего мозга: «Я в домике, ниче не знаю 🙈»

Такой паттерн поведения называется «регрессия», потому что я как-будто спускаюсь на предыдущую ступень развития в момент опасности. Помимо этого, есть ещё 7 типов психологических защит:

  • 1. Проекция
  • 2. Отрицание
  • 3. Рационализация
  • 4. Реактивное образование
  • 5. Вытеснение
  • 6. Сублимация
  • 7. Идентификация
  • 8. Ну и регрессия

Было непросто признать эту проблему, ведь я такая вся умудрённая психологическими знаниями, а капризничаю, как будто мне 5. Ещё труднее было начинать с этим работать, ломать этот паттерн, искать другие сценарии поведения в стрессовой ситуации.

Предлагаю расскинуть пасьянс.

Как только вы начинаете чувствовать, что в душе как-бы расклеиваетесь - подумайте о том, что вы будете чувствовать, если ваш партнер когда-либо применит силу. А если ваш муж (на работе) вдруг начнет вас бить?

Мы все в стрессе, и вроде бы в своем домике, но кто знает, что напридумывает нам наше подсознание?

Вы сейчас чувствуете тревогу, не паникуйте, думайте позитивно и ищите способы решать проблемы по-другому. Не думайте о себе плохо, и тогда вам легче будет увидеть, что проблемы не в вас, а в партнере.

И так, начинаем сеанс психотерапии с ревизии моего внутреннего пространства.

Что у нас тут имеется?

Мама, папа, братья и сестры.

Если папа ушел, то во мне говорит мама. Я всё время хочу всё вернуть, идеализировать, мне всегда жаль тратить силы на выяснение отношений.

.....................................

Чужие люди. Я их боюсь, потому что такие ситуации я могу проиграть в голове, и вы можете увидеть это. Но это не мешает мне быть эмоциональной.