Найти в Дзене
Russian Travel Team

Показываю соленое озеро на юге России, где могли бы снимать «Унесённых призраками» Хаяо Миядзаки

Мы каждый день употребляем в пищу соль, а со школы знаем звучное слово «Баскунчак». Что же это и где? На границе Астраханской обл. и Казахстана расположено уникальное месторождение пищевой соли ― озеро Баскунчак. Все это, включая отложения соли, является бывшим дном Каспийского моря-озера, которое в прежние эпохи протягивалось почти до Самары. Уникальность месторождения заключается не только в его огромных запасах, но и в самовосполняемости. Подземные ключи ежегодно выносят из недр 1,6 млн тонн идеально чистой соли (NaCl ~99,8%)! Здесь добывается около 70―80 % российской соли.

Ключи выглядят как углубление на дне, из которого идет подток соляного раствора, или рапа:

-2

Уникальность этого места заключается еще и в том, что это довольно необычная туристическая достопримечательность, основной маршрут которой пролегает прямо по соледобывающему предприятию! Выходим на железнодорожный разъезд на берегу озера и отправляемся по шпалам к центру озера!

-3
-4

Вид на солефабрику «Руссоль»:

-5

По этим путям вывозят добытую соль с центра озера. Гулять здесь можно часами по ветвящейся железной дороге. Главное, вовремя отойти на обочину и пропустить состав с солью.

-6
-7
-8

Кстати вагончики здесь ездят сами, без локомотивов. Их просто разгоняют и отцепляют, после чего они сами по инерции катятся несколько сотен метров. Никто даже не следит за процессом. Пока вагончики едут, лишняя вода сама отжимается из соли и стекает на землю, отчего вдоль путей образуются горочки соли:

-9
-10

Одни из самых милых мест здесь ― уходящие под воду пути. Дело в том, что соль здесь добывается траншеями (солевыми выломами) с помощью солесосов ― комбайнов, которые не только поднимают со дна соль, но и промывают ее от ила. После выработки солесосом траншеи, железную дорогу перемещают в сторону для очередного захода солесоса по новой траншее. Однако, местами старые неиспользуемые пути красиво просели:

-11

Соль активно разрушает металл и бетон, потому здесь всё стараются по максимуму делать из дерева, хоть оно и дефицитно в астраханских полупустынных краях:

-12
-13

Какими еще необычностями привлекает туриста Баскунчак? А вот такими мертвыми пейзажами:

-14
-15
-16

Вокруг озера организован Богдинско-Баскунчакский заповедник. Большое Богдо ― высочайшая местная гора, возвышающаяся на 170 м над озером. Это вершина соляного купола, который поднимается на 1 см за десятилетие из-за увеличения объема соли при ее контакте с подземными водами где-то глубоко в недрах.

-17

Давайте теперь поднимемся на Богдо и посмотрим сверху на озеро Баскунчак и окрестности. Вот эти расчерченные «бассейны» и есть те самые углубления-траншеи, где была выбрана соль. Через несколько десятков лет они снова заполнятся солью.

-18

А здесь можно увидеть комбайн-солесос, который грузит в состав добытую соль:

-19

Старые береговые линии, а на заднем плане отвалы карьера по добыче гипса:

-20

Туризм на Баскунчаке при этом совсем не развит. Здесь нет туалетов, кафе, обустроенных пляжей, негде спрятаться от солнца, мусор почти не убирают. Здесь орудуют местные бандиты-вымогатели и казахи, желающие нажиться на случайных туристах, что и представляет основную опасность: если им не заплатить, вызывают подкрепление на мотоциклах и нападают. Таких историй в интернете валом. Но турист все равно едет за уникальными видами и нестандартными впечатлениями!

Ваша подписка на наш канал, делает нас чуточку счастливее! Заранее спасибо! 😉