Что нужно сделать чтобы томаты меньше болели, и ежегодно собирать хороший урожай? Для этого нужно соблюдать простые правила по ухаживанию за растениями.
Даже самая простая пленочная теплица или укрытие из агроволокна защитит растения от болезни, возбудители которой распространяются с дождем, росой и брызгами воды при поливе. На мокрых цветках и листьях спорам фитофтороза достаточно всего несколько часов, чтобы внедрится в растения.
Ежегодная смена места выращивания предупреждает поражение томатов нематодами (почвенными паразитами) и другими вредителями. Ослабленные растения более восприимчивы к болезням.
Сажайте томаты подальше от картофеля.
Колья для подвязывания кустов - деревянные или металлические - каждый раз дезинфицируйте.
Измельченные листья крапивы в виде мульчи некоторое время выделяют тепло и к тому же пополняют почву кремниевой кислотой, укрепляющей листья. Я же просто раскладываю в парнике с томатами свежесрезанную крапиву. После высыхания меняю на новую, а эту сжигаю, зола от крапивы - прекраснейшее удобрение.
Поливайте растения только отстоянной, теплой водой и так чтобы брызги не попадали на листья.
Опрыскивание листьев медьсодержащими препаратами или настоем чеснока предупреждает грибные инфекции (500 гр размолотых зубчиков или стрелок чеснока настаивают в 3 литрах воды пять суток в темном и теплом месте, 60 г настоя разводят в 10 л воды и добавляют 50 г мыла. Обработку проводят в период завязывание плодов на второй кисти и повторяют через каждые 2-3 недели).
Все листья с подозрительными и особенно с бурыми пятнами сразу удаляйте. Кроме того, как только первые плоды достигнут своего сортового размер, можно постоянно удалять снизу по два листа в неделю. Это позволяет растению не тратить питательный запас на лишний листовой аппарат, питание идет выше - к плодам.
При длительной непогоде можно провести несколько обработок биологическими или химическими противогрибковыми препаратами-фунгицидами.
Как только начнут завязываться плоды, для предотвращения вершинной гнили, вносите под каждый куст кальцесодержащие удобрение 2 раза с интервалом 14 дней.
Что бы лучше завязывались плоды в теплице 1-2 раза в неделю цветущие растения слегка встряхивают.
Чтобы центральный стебель хорошо развивался, а срок созревания сократился, освобождайте помидорный куст от пасынков, срезайте их не целиком, тогда пенечек не позволит появится новым.
Во второй половине лета (я делаю это в начале августа) не забудьте сделать прищипку - удалить верхушки плодоносящих побегов, особенно у высокорослых томатов, чтоб оставшиеся плоды успели созреть.
А какие секреты по выращиванию томатов знаете вы? делитесь в комментариях.
Спасибо, что дочитали до конца и не прошли мимо! Удачных вам урожаев!