Картины Дмитрия Лёвина довольно часто попадаются в Сети, и каждый раз встреча с творчеством этого художника является для меня своеобразным сеансом "душетерапии". Вот и сегодня попалась мне во "вконтакте" вот такая картина, которую я до сих пор ещё не видела.
Жаль, не смогла найти названия. Но и без названия всё понятно, картина напомнила детство и юность, деревню Талицу, в которой жила моя бабушка Фёкла Петровна. Раньше такие пейзажи были типичны, почти в каждой деревеньке был пруд, в каждом доме была корова. Сейчас, увы, всё изменилось. Деревни гибнут, люди уезжают в города, коровы и прочая живность стали редкостью. А глядя на картину, ненадолго возвращаешься в то благословенное время, когда всё это казалось привычным и ничем не выдающимся.
Близится лето. С погодой в этом году нам повезло — две недели стоит жара 30 градусов, загорать бы да купаться в свободное время. Но увы, в Екатеринбурге и ближайших окрестностях ни один водоём сейчас не имеет статуса официально пригодного для купания — урбанизация и цивилизация совсем не способствуют сохранению природы. Люди, конечно, всё равно купаются, на свой страх и риск. Тем более, что непонятно, как в условиях продолжающейся пандемии удастся провести отпуск — так хоть сейчас "урвать" немного хорошей погоды. Но ситуация в целом как-то напрягает, хочется чего-то позитивного, чтобы отвлечься от не особо радужных реалий. И в качестве такого отвлечения предлагаю посмотреть "летние" картины Дмитрия Лёвина.
"На глазах у всех погибала весна. Пыль гнала ее с площадей, жаркий ветерок оттеснял ее в переулки. Там старушки приголубливали красавицу и пили с ней чай во двориках, за круглыми столами. Но жизнь весны кончалась - в люди ее не пускали..."
Илья Ильф, Евгений Петров "Двенадцать стульев"
Встречаем лето. Начнём просмотр с одноименной картины.
И отправимся не в дальние страны на морские курорты, а в идиллическое место — в деревню. И автор полотна подтверждает это названием.
Тёплый вечер, комаров, надеюсь, нет. В пруду водится рыба — кошка явно заприметила одну, глядя на расходящиеся по воде круги. Эх, помню бабушкина кошка Муська постоянно "рыбачила" подобным образом. Она вообще была умница — прекрасно ловила мышей и даже бабушке приносила добычу, считая, видимо, что рацион хозяйки должен быть пополнен мышиным мясом.
На следующей картине уже утро. Рыбаков двое — мальчик и кошка. Вернее, здесь кошка надеется, что мальчик поймает рыбку и угостит её.
Летом хорошо всем. И людям, и кошкам, и другой живности. На следующей картине водные процедуры принимают пернатые питомцы — гуси.
Сейчас у меня гуси вызывают ностальгию, а в детстве, лет до десяти, я их очень боялась. Очень угрожающе они налетали и шипели. И если меня отправляли, например, в магазин, и я замечала гусей, то старалась либо как-то их обойти, либо дождаться, когда пойдет кто-нибудь из взрослых, чтобы пройти опасность "под прикрытием".
А вот кур мне поручали кормить, а если были цыплята, то моей обязанностью было следить за ними во время их прогулки, чтобы не утащила какая-нибудь кошка или коршун (залетали в ту пору в деревню коршуны).
Петухи у бабушки, помню, бывали разные — и белые красавцы, и цветные. Но все отличались задиристым нравом, защищали "своих" кур от соседских петухов. Бывало, так же как на приведенной ниже картине, запрыгивали на скамейку (надо сказать, очень ловко это у них получалось) или вообще взлетали на забор (хоть и невысокий был забор, но петушиная ловкость меня восхищала), и оттуда оглядывали своё куриное семейство.
Хорошо в деревне, вдали от городской суеты. А в лесу ещё лучше — можно в полной мере насладиться природой.
И даже летний дождь приятен!
Замечательные картины, я могу смотреть на них долго-долго. Но надо и об авторе рассказать немного. Хотя бы словами с его совместного с Викторией Лёвиной официального сайта.
Дмитрий Левин признанный мастер русского пейзажа, зарекомендовавший себя как талантливый представитель русской реалистической школы. Важнейший источник его искусства – привязанность к природе, которую он нежно и страстно любит и, частью которой себя ощущает. Легкие по восприятию картины наполнены глубоким смысловым содержанием. Каждая его работа пронизана чувством убедительной достоверности.
Родился в 1955 году в г. Моршанске. Окончил Пензенское художественное училище им. К.А. Савицкого ( отделение живописи) в 1976 году. Член Творческого союза художников России, Международного художественного фонда, Федерации Профессиональных художников.
С 1997 года Дмитрий Лёвин является членом Творческого союза художников России. Выставки художника проходили в России, Бельгии, Англии, Гонконге, Венгрии, Франции, Германии, США, Италии. Картины находятся в частных коллекциях во многих странах мира.
В заключение ещё несколько "летних" работ Дмитрия Лёвина. Заметьте, что среди них не только "деревенские". Жаль, что я не все названия смогла найти.