Живой Журнал, в котором я вел с 2008 года дневничок, регулярно подбрасывает мне в почту сообщение на тему "О чем вы писали в этот день". Я перечитываю эти строчки из прошлого, иногда самому интересно. Сегодня покажу вам текст, который был опубликован 29 мая 2016 г. Четыре месяца с того дня, как мы с Леной прибыли в Старый Крым на ПМЖ.
"Натюрморт с борщом, красным вином, кинзой и укропом"
Вчера ездил к Али. Так зовут человека, у которого я покупаю красное вино. Лена сварила замечательный борщ из молодых овощей. И очень мне захотелось холодного вина к горячему борщу. Попросил Али налить мне два литра того самого вина, которое брал в прошлый раз. Достал деньги, чтобы расплатиться, и забыл, почем Али продаёт своё вино. Говорю, что, кажется, в прошлый раз я платил 100 рублей за литр. А он отвечает, что возможно так и было, но сейчас литр вина стоит 150 рублей. Я отдал 300 рэ, приехал домой, поднял свой предыдущий пост про покупку вина у Али, а там написано, что я за литр вина заплатил 200 рублей. Это я к тому, что пока не примелькаешься здесь, как местный житель, тебе могут вставлять любые цены. Тут сразу и понимаешь, что Крым - это немного Восток, немного Турция и немного Египет.
Я в Египет первый раз попал еще в 1992 году. Получил первый в своей жизни загранпаспорт и полетел в Хургаду, отдыхать на диковинном Красном море. Дней через пять рванули мы с компанией на арендованном микроавтобусе в Каир, чтобы посмотреть на пирамиду Хеопса. И еще решили в Александрию заехать, посмотреть на самый большой в мире восточный базар. Я тогда египетской кожей собирался торговать, ничего, правда, из этого не вышло, но хоть увидел великий Александрийский рынок. И там, заблудившись в бесконечных улицах и переулках этого мега-базара, увидел я, что стоит на пятачке выжженной земли смуглая до черноты старушка возле доисторической печки-буржуйки. Подкидывает в топку уголек, а из поддувала достает горячие картошины. Картошка большая, золотистая кожура лопнула, и там выглядывает дымящаяся красноватая мякоть. За картошкой очередь - человек 5-7, двигаются быстро, бросают в железный ящик монетку в 25 копеек (пиастры, кажется, если не ошибаюсь), берут с прилавка кусок картона, и старушка своей сухой лапкой бросает горячую картошину в эту картонку.
Вот и моя очередь подошла. Я заранее монетку приготовил, протянул руку, чтобы бросить ее в ящик. Но старушка строго мне пальцем пригрозила, и прошамкала: "Ван паунд!" - то есть, один египетский фунт давай! Я удивленно плечами пожал, показываю на людей, которые передо мной стояли, и теперь в двух шагах от буржуйки трескают свою 25-копеечную картошку. Старушка совсем не смутилась, затрещала что-то по-своему и закопченной лапкой нетерпеливо замахала, мол, плати фунт, собачий ты сын, или проваливай, мне работать надо.... И рыночный народ в очереди за моей спиной, одобрительно загудел и начал в мою позыркивать страшными глазами.
Я от такой несправедливости на весь братский египетский народ обиделся, и горячо пожалел, что мы им Асуанскую плотину построили. Но фунт отдал, уж очень эта картошка заманчиво выглядела, и, забегая вперед, скажу я вам, что ожидания свои она полностью оправдала. Отошел я на два шага, и начал тут же наворачивать обжигающую картошечку, как это делали все нормальные египетские люди. Но при этом краем глаза подсматривал, сколько же будет брать вредная старушка с тех, кто стоял за моей спиной?
И представьте себе, все они получали картошку за 25 копеек.