Найти тему
Psychology For You

Ты не ты, когда за тобой следят или суть хоторнского эффекта

Сегодня мы поговорим о легендарном психологическом эксперименте. Это история о том, как исследование не удалось, но его результатом стало совершенно неожиданное открытие - на порядок масштабнее исходных целей эксперимента.

Все началось как самое обычное коммерческое изыскание: руководство хоторнской фабрики «Вестерн Электрикс» решило поднять производительность труда сборщиц реле, для чего и наняли группу ученых во главе с Элтоном Мейо. Компания в общем-то не собиралась бездумно разбазаривать ресурсы, поднимая оплату труда, выделяя дополнительные выходные дни и ремонтируя помещения, а потому ученых попросили найти, как малой кровью достичь лучших результатов. В 1924 году команда исследователей приступила к эксперименту, даже не представляя, что он затянется на, страшно сказать, восемь лет. Не мудрствуя лукаво, Мейо начал с освещенности помещений. Взяли группу сотрудниц и поместили их в более светлый цех на время работы, а другую группу – контрольную – оставили в слабо освещенном и принялись за всеми наблюдать. У первой группы производительность взяла и резко подскочила, но вот что забавно – показатели второй группы так же улучшились. Ученые варьировали уровень освещения, а потом и вовсе отменили позитивные изменения и все равно – у обоих групп производительность была на достаточно высоком уровне, явно выше, чем до начала эксперимента. Дальше ученые ринулись в бой и стали изучать все остальные факторы: количество и время перерывов, оплата труда, число людей в рабочем помещении и т. д. Эти показатели повышали, не меняли, возвращали к исходной отметке и всячески искали хоть какие-то закономерности. Результат загадочно оставался прежним: производительность поднималась для всех участников эксперимента вне зависимости от смены условий.

И тут Мейо посетило озарение(не уверена, что именно таки было, но он-таки пришел к следующей мысли): дело в самом эксперименте! Да-да, каким-то образом сам факт участия в эксперименте положительно влиял на производительность всех участников. Сами условия эксперимента – наблюдающие, ведущие кропотливые записи, регулярная смена условий, в конце концов, банальный интерес к происходящему – оказали заметный положительный эффект на показатели работниц. Это и позволило открыть фундаментальную психологическую закономерность – хоторнский эффект. Дело в том, что на испытуемого в эксперименте влияют не только исследуемые характеристики, но и неизбежно привносимые экспериментом условия: новизна, интерес, наблюдение, чувство собственной значимости и т.д. и т.п. Отныне и впредь психологи составляют эксперименты куда более продуманно и тонко, крайне редко используют тактики «в лоб» и еще реже дают испытуемым понять, что именно изучают. Экспериментальная психология крайне тонкая наука, которая во многом усовершенствовалась, благодаря вкладу Э.Мейо и команды.

Но хоторнскийэффект – это не все, что получили ученые в ходе серии экспериментов. Эффект, конечно, феноменальный, но было бы обидно ограничиться лишь им за восемь-то лет. Также исследование легло в основу доктрины «человеческих отношений» - дисциплины, которую в обязательном порядке проходят экономисты, специалисты в области менеджмента и социологи.

Дело в том, что, как мы уже обсудили, экспериментаторы, наблюдающие за испытуемыми, оказывают немалое влияние на производительность. Но в хоторнских экспериментах дело было не только в ученых. Сборщицы реле знали, что эксперименты направлены на улучшение их условий труда, причем по инициативе руководства. Руководство, пусть и не напрямую, собирало их жалобы и предложения, давало шанс повлиять на исследование и внести свою лепту, другими словами - стало относиться к ним, как к… людям. Да, странно прозвучит, но до этих экспериментов экономисты зачастую считали работников за «винтики» в огромном механизме фабрики. В новых же условиях трудяги из «Вестерн Электрикс» не только почувствовали внимание руководства и личную ответственность перед ним, но и сформировали эффективный рабочий коллектив вместо разрозненной группы, которой были до. После экспериментов Э.Мейои в экономических исследованиях плотно обосновался человеческий фактор.

Вот так, совершенно случайно и без «великой цели» команда психологов изменила не только научный подход психологии, но и экономическую картину мира.

Следите за новыми публикациями в нашем Instagram и YouTube-канале