Найти в Дзене
Юрий Михаилов

Вложения в фонды недвижимости, как альтернатива квартире в "муравейнике"

Причина популярности инвестиций в стройку только одна: у людей (некоторых) есть весьма серьезные деньги, держать которые на депозите - вершина иррационального поведения, если нет цели избавится от своего капитала. Поэтому большинство состоятельных и не очень граждан ищут варианты сохранить и заработать.

Покупка биткоинов и Тесл не всем подходит по менталитету, всё же культ бетона незыблем.

Приобретение любой недвижимости априори считается большой удачей и заведомо сулит собственнику безбедную пенсию. Причем в западном мире инвестиции в недвижимость через покупку REIT тоже весьма популярны, но до нас им конечно далеко. Ибо в России покупка квартиры в человейнике - лучшая инвестиционная идея, по мнению абсолютного большинства.

Но что делать, когда обладателем жилого бетона быть хочется, а взять даже льготную ипотеку не можется. И тут на помощь гражданам, желающим инвестиционно обетониться, приходят различные инвестиционные фонды недвижимости, коих развелось великое множество.

Доходность подобных вложений обещает быть выше банковских депозитов, но, увы, не всегда. Однако вложения в ЗПИФ (Закрытые Паевые Инвестиционные Фонды) так же надежны, как и прямая покупка квартиры, и также низколиквидны. Продать свой пай так же не просто и не быстро, как и квартиру.

Из плюсов:

  • деятельность фондов жёстко регламентируется Центробанком;
  • порог входа весьма низкий, от 300 000 тыс., напрямую на подобную сумму даже собачью будку не везде удастся приобрести.

Минусы, конечно, тоже имеются:

  • непрогнозируемым доходность;
  • высокие операционные издержки;
  • невозможность быстро выйти из актива без существенных потерь.

Но если рассматривать вложения в ЗПИФ в качестве диверсификации, то это отличный защитный инвестиционный инструмент, способный обеспечить постоянный пассивный доход, ничуть не меньше, чем квартира под сдачу в замкадье.