Иван, которого прозвали Добрым по сути заложил фундамент России, которая сформировалась уже при его правнуках. Но "линию партии" нужно было продолжать. Без приемника это стало бы невозможно.
После Ивана Калиты на московский престол взошёл князь Семён Иванович. Ему достался сложный период. Его отец Иван Данилович изрядно разозлил всех князей Владимирской земли своим правлением и эти князья не желали видеть Великим князем наследника Калиты. Ведь они понимали, к чему идёт дело. Иван I присоединил много земель к Москве. А если Семён продолжит дело отца. Так вообще мелкие князья могли бы лишиться своих княжеств и всякой самостоятельности. Никто из них не мыслил государственно. Все боролись за свои мелкие узкие интересы. К Узбеку отправились с просьбой поставить на Владимирское княжение Константина Суздальского – сына соправителя Калиты. Но Великий хан решил не менять столь удачно сложившийся порядок на Руси. Выдал ярлык Семёну Ивановичу.
Семён I получил прозвище Гордый. Точно неизвестно почему ему было дано такое прозвище. Но венчался на княжение Семён Иванович в Успенском соборе Владимира шапкой Мономаха, а себя именовал князем всея Руси. Это первый князь, который осмелился сказать подобное. Ведь всея Русь это не только Владимирская Русь. Но и территории Руси, которые уже попали и продолжали попадать под власть Литвы. Значит, Семён официально выдвинул претензии на все древнерусские земли. А это уже громкое заявление.
Не просто пришлось новому Великому князю, так как он был вынужден улаживать вопрос с Новгородом, который возник ещё при Калите. Семён Гордый справился. Продемонстрировал силу в новгородском Торжке, дал понять, что готов воевать и сам Новгород, и вольная земля сразу признала Семёна своим князем. Больше того, назначенную Калитой дань, республика выплатила.
Читать: Россия - неправильная империя: империя наоборот
Новгородская земля тем временем продолжила распадаться. Семён выступил арбитром и уладил спор новгородцев и псковичей, но Псков золотым поясам уже не вернул. Там установилась своя республика, также зависимая, но уже не от Новгорода, а непосредственно от Великого князя.
Казалось ещё немного и Русь соберётся воедино. Но ещё не пришло время. Для многих русских князей по-прежнему привлекательной была идея податься в подданство к литовскому Гедимину. Ибо он независимый государь, а Московский князь лишь данник Орды. Кому хочется подставляться под татар. Начались стычки с Литвой за Смоленск. И на несколько сотен лет разыграется противостояние двух держав, претендовавших на преемственность от древней Руси – Литвы и Москвы.
Вы можете отблагодарить автора, если понравилась или оказалась полезной эта статья - https://yoomoney.ru/to/
Пока все эти неразберихи продолжались, умер Великий хан Узбек. Он был поистине великим. Оставил колоссальный след в истории. В результате хитрых махинаций убив двух братьев, к власти пришёл третий сын Узбека Джанибек. Новый хан без раздумий вручил ярлык Семёну.
А в Литве заступил на престол Ольгерд. Смоленский князь принял покровительство Литовского князя. Но воевать никому не хотелось. Литва боролась с Польшей. А Московский князь желал мирно развивать свои земли. На том и заморозили конфликт. Тишина продолжалась…
Читать: Великое формирование народов: кто от кого произошёл
На западе всё спокойно, на востоке татары не безобразничают, можно жить строиться и богатеть. А вот у Орды начиналась чёрная полоса. В воздухе уже повеяло освобождением и окончательным возрождением Руси.
Но не суждено было Семёну Ивановичу отличиться чем-то ещё. И Руси не суждено было возродиться. Время для этого ещё не пришло. Пришло время Чумы. Это нехорошая эпидемии прошлась через пол мира и добралась до Руси. От неё слёг Семён, его брат Андрей и много-много жителей нашей страны. Выжить удалось среднему сыну Калиты Ивану Ивановичу.
Эта статья отрывок из книги "Осаждённая крепость или кто такие русские".
Если вы заинтересовались книгой и желаете прочитать её целиком, то приобрести её можно напрямую у автора.
Если вам понравилось творчество автора вы можете приобрести его книгу "Осаждённая крепость или кто такие русские" о политике и истории. Для этого проходите по этой ссылке. Другая книга автора "Кто правит миром?" по этой ссылке. Прочитать об авторе канала можно здесь.