1. Суп гороховый с копчеными ребрами
Ингредиенты на 2,5 литра:
- Горох — 1 стакан
- Ребра копченые — 300 г
- Морковь, лук — по 150 г
- Картофель — 200 г
- Масло подсолнечное — 1 ст. ложка
- Зелень — 3 веточки
Горох тщательно промыть, залить холодной водой и поставить вариться на 1 час. В процессе варки добавить нарезанные копченые ребра и варить до готовности гороха.
В это время нарезать лук и морковь, разогреть масло в сковороде и обжарить овощи на медленном огне в течение 10-15 минут.
Картофель очистить, нарезать кубиками и добавить в суп к готовому гороху. Когда картофель закипит, ввести в суп обжаренные лук и морковь и варить на медленном огне до полной готовности картофеля.
Мелко нарезать зелень и добавить за 2 минуты до окончания приготовления супа.
Ароматный гороховый суп с копчеными ребрышками готов!
Для просмотра пошагового рецепта с фото перейдите по ссылке
2. Буженина
Ингредиенты:
- Свинина, окорок с костью — 2–3 кг.
- Чеснок — 6 зубков.
- Горчица — 1 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Перец черный молотый — 0,5 ч. л.
- Паприка (хлопья) — 1 ч. л.
- Паприка копченая — 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Тщательно вымойте и обсушите мясо.
- Нашпигуйте окорок заранее почищенным и нарезанным на дольки чесноком.
- Обмажьте мясо горчицей.
- Посыпьте солью, перцем и специями.
- Поместите мясо в форму для запекания (фольгу или рукав) и оставьте мариноваться на ночь или на сутки. Поставить в разогретую духовку, при средней температуре на 2,5 - 3 часа. Мясо можно подавать с любым гарниром, делать нарезку мясную, использовать в качестве начинки для шаурмы.
3. Окрошка овощная
- Картофель — 3 штуки;
- Огурцы свежие — 3-4 штуки;
- Зеленый лук — 1 пучок;
- Укроп и петрушка — 1 пучок;
- Редиска — 1 пучок;
- Яйца — 5 штук;
- Кефир — 500 грамм;
- Сыворотка — 250 грамм;
- Соль — по вкусу.
Первым делом необходимо отварить картофель и яйца, а затем остудить их. Огурцы, редис и яйца следует мелко нарезать, а зеленый лук и зелень — измельчить.
Картофель очистить, растолочь и развести кефиром. После этого добавить остальные ингредиенты, сыворотку и соль. Тщательно перемешать суп, при необходимости добавить ещё немного кефира и сыворотки, чтобы достичь желаемой густоты.
Этот суп не только очень вкусный, но и полезный, ведь в его состав входят овощи и зелень, которые богаты витаминами. Он прекрасно дополнит ваш рацион и станет настоящим украшением стола!
4. Овощной салат с брынзой
Ингредиенты:
- Огурцы — 3 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Молодая или пекинская капуста — 300 г
- Красный маринованный лук — 1 шт.
- Брынза — 100 г
- Подсолнечное или оливковое масло — 1 ст. л.
- Уксус — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Кипяток — 150 г
Приготовление:
- Огурцы и помидоры нарежьте дольками.
- Если используете молодую капусту, нашинкуйте её, а если пекинскую — тонко нарежьте.
- Брынзу нарежьте квадратиками.
- Лук нарежьте перьями и замаринуйте на 20 минут.
Маринад:
5. В пиале смешайте 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, уксус, добавьте нарезанный лук и залейте кипятком.
6. Затем лук процедите и добавьте в салат.
7. Заправьте салат маслом, посолите и поперчите по вкусу.
5. Оладьи
Ингредиенты:
- Кефир (простокваша, мацони) — 0,5 л
- Яйцо — 1 шт.
- Сода — 0,5–1 ч. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Мука
- Подсолнечное масло для жарки
Приготовление:
- Смешайте кефир, яйцо, соль, соду и сахар, тщательно взбейте венчиком.
- Постепенно добавляйте муку, чтобы тесто приобрело консистенцию густой сметаны.
- Разогрейте масло в сковороде на среднем огне.
- Выложите тесто ложкой на сковороду и обжарьте с двух сторон до золотистого цвета.
- Подавайте с любимой начинкой: сметаной, медом, вареньем, сгущенным молоком или просто с сахарной пудрой.
Для просмотра пошагового рецепта перейдите по ссылке