Если ранний подъем для вас адская пытка, то попробовав следующие советы раннее пробуждение станет для вас сказкой.
Совет 1. Проветривайте комнату
Проветривайте комнату перед сном. Свежий воздух способствует крепкому сну и лучшему высыпанию.
Совет 2. Не ешьте перед сном
Питание перед сном заставляет организм переваривать полученную пищу. Этот процесс длится значительный период времени( от 30 минут до нескольких часов), особенно если перед сном вы поели тяжелой пищи: мясо, грибы. Последний вечерний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна.
Совет 3. Не откладывайте пробуждение
Знакомые всем 5 минуточек могут превратиться в час, а то и два.
Учитесь вставать сразу, это поможет вам быть более собранным и меньше опаздывать, а также сделает ваш день более активным и продуктивным.
Совет 4. Спите в полной темноте
Всегда спите в темноте. Свет не даëт организму нормально отходить ко сну, ухудшает выработку гормона мелатонина, отвечающего за сонливость.
Совет 5. Будильник
Будильник ставьте несколько дальше от кровати, чтобы вы не могли легко дотянуться до него, а вам приходилось вставать с кровати и идти к нему. Так вы встанете, даже не заметив этого. Музыка будильника должны быть громкой, чтобы вы ее не проспали, и приятной, она не должна вызывать желание поскорее ее выключить.
Совет 6. Ложитесь и просыпайтесь в одно и то же время
Чтобы организм сам знал, когда ему вставать, вам нужно приучить его вставать в одно и то же время. Нужно на протяжении нескольких недель( 3-5) просыпаться в одно и то же время. Тогда организм привыкнет и вы с каждым днем будете просыпаться все легче и легче.
Совет 7. Усталость
Если организм устал, голова не варит, не откладывайте вы неизбежное, а ложитесь сразу. В таких случаях лучше отложить любые дела на утро.
Совет 8. Стакан воды после пробуждения
После пробуждения выпейте стакан воды. Этот простой метод позволяет разогнать обмен веществ в организме и подготовить ваш организм к приему пищи. Он поможет запустить ваш организм в работу.
Совет 9. Не смотрите телевизор перед сном/не сидите в компьютере
Возьмите за правило выключать телевизор после 20:00. Синий свет экрана возбуждает НС, подавляя выработку гормона мелатонина, отвечающего за сон и регуляцию суточных ритмов. Засыпание под телевизор негативно влияет на утреннее пробуждение.