Возьмите совет на вооружение. Сейчас, в конце мая, морковка наверняка уже взошла и разует глаз нежным зеленым «пушком» над грядками. Самое время ее проредить – если вы, конечно, хотите получить действительно достойный урожай.
С детства обязанность прореживать морковку была на нас с сестрой. Знали бы вы, как я ненавидела эту работу! Росточки мелкие, работа кропотливая, грядки – бесконечные… Сидишь, пыхтишь под палящем солнцем, ноги ноют нещадно, и хочется всего и сразу – и воды попить, и к маме на ручки. Но – нельзя! Обязанность – есть обязанность!
Сейчас мало что поменялось в этом плане, разве что, на ручки уже не тянет :-) Однако, я нашла способ облегчить труд. Этому научила меня соседка, тетя Нина. Она свои грядки прореживает, буквально, за полчаса. Быстро и аккуратно. И вы также сможете, я вас уверяю.
Итак, что берем с собой в огород?
- Низенькую садовую скамеечку, или, в качестве альтернативы – наколенники (чтобы ноги не уставали). Если у вас с этим проблем нет, то можно обойтись и без них.
- Целлофановый пакетик – для удаленных лишних ростков. Чтобы мусор собирать сразу же, и грядочки оставались чистыми.
- Нож с широким лезвием. Идеальным будет тот, которым намазывают масло на хлеб, столовый, словом.
Порядок действий
Ничего сложного нет: поддеваем ножом морковные «кущи» и вытаскиваем на свет те ростки, которые мы хотим удалить. Одна рука поддевает сеянцы, вторая – складывает в пакетик. Раз-раз, и готово!
После процедуры удаленную морковку можно утилизировать в компост, либо кому-нибудь скормить. Попугайчики мои, например, очень даже уважают это лакомство. Если у вас имеются куры – можно предложить молоденькую зелень им.