Найти в Дзене
От сердца к кухне

Рассказываю, почему не получается меренга и как сделать её правильно

Всем доброго времени суток! Я сама сталкивалась с тем, что меренга оседала, не пропекалась, горела, не взбивалась... До тех пор, конечно, пока не разобралась в этом основательно. Итак, давайте рассмотрим моменты, из-за которых меренга может не получиться: 1.Масса не хочет взбиваться. Момент, с которым сталкиваются не так часто, но я всё же расскажу, почему это происходит: —белки недостаточно холодные —нет кислоты —в белки попал желток —сахар (или пудру) всыпали сразу 2.Масса не поднялась при выпекании. —слишком высокая температура —неоднородная масса —масса недостаточно взбита 3.Меренга не пропеклась —слишком высокая температура —неправильный процесс выпекания —неоднородная масса А теперь я готова рассказать, как сделать французкую меренгу правильно! Для приготовления нам понадобится: 2 белка (холодные!) Щепотка соли 1ч.л. лимонного сока 1 ч.л. ванильного сахара 120гр. сахарной пудры Белки взбиваем с солью до пышной пены, аккуратно вводим ванильный сахар (взбивать не прекращаем).
Десерт "Павлова". Основой десерта является французкая меренга.
Десерт "Павлова". Основой десерта является французкая меренга.

Всем доброго времени суток!

Я сама сталкивалась с тем, что меренга оседала, не пропекалась, горела, не взбивалась... До тех пор, конечно, пока не разобралась в этом основательно.

Итак, давайте рассмотрим моменты, из-за которых меренга может не получиться:

1.Масса не хочет взбиваться. Момент, с которым сталкиваются не так часто, но я всё же расскажу, почему это происходит:

—белки недостаточно холодные

—нет кислоты

—в белки попал желток

—сахар (или пудру) всыпали сразу

2.Масса не поднялась при выпекании.

—слишком высокая температура

—неоднородная масса

—масса недостаточно взбита

3.Меренга не пропеклась

—слишком высокая температура

—неправильный процесс выпекания

—неоднородная масса

А теперь я готова рассказать, как сделать французкую меренгу правильно!

Для приготовления нам понадобится:

2 белка (холодные!)

Щепотка соли

1ч.л. лимонного сока

1 ч.л. ванильного сахара

120гр. сахарной пудры

Белки взбиваем с солью до пышной пены, аккуратно вводим ванильный сахар (взбивать не прекращаем). Постепенно всыпаем сахарную пудру, взбиваем, добавляем сок. Получаем густую, крепкую массу.

Духовка должна быть нагрета до 100 градусов.

На противень выкладываем пергамент и отсаживаем на него нашу массу. Выпекаем 1,5-2 часа.