Найти в Дзене
Субъективный путеводитель

Калбак-Таш. Кто рисовал инопланетян на скалах Алтая?

Калбак-Таш на 723-м километре - едва ли не главная достопримечательность Чуйского тракта:

Судя по всему, это конечный пункт массовых экскурсий с "катунской ривьеры" близ Горно-Алтайска - на парковке у здешних аилов попадаются не только автомобили гордых одиночек, но и экскурсионные микроавтобусы. Тут есть касса и сувенирная лавка, но нет кафе, которое мне бы очень пригодилось. Скала обнесена забором, и просто вход туда стоит каких-то символических денег (рублей 40), а за 150 можно присоединиться к экскурсии. Я выбрал второй вариант, поняв ещё на предыдущих петроглифах Адыр-Кана, что сам многого не найду.

-2

Калбак-Таш, на самом деле Ялбак-Таш, в переводе Ложка-Камень - это пологая скала в форме зиккурата, вся покрытая петроглифами - изучено 3723 изображения, а их общее количество оценивается до 5 тысяч. Старейшие калбакташские рисунки - каменного века, самые молодые - прошлого рубежа тысячелетий, то есть святилище на этой скале действовало порядка 7000 лет.

-3

Вот изображения разных эпох. Слева вверху - непонятное потомку каракольское (2,5-3 тыс. лет назад), справа - скифское (2-2,5 тыс. лет назад) с непременным оленем, а слева внизу - тюркское (1-1,5 тыс. лет назад), я таких архаров немало видел в Средней Азии.  А вот правое нижнее классифицировать моих познаний уже не хватает, тем более помимо этих трёх культур тут отметились и другие (например, гунны или динлины тагарской культуры):

-4

Тут неописуемо много сюжетов, изображён едва ли не весь животный мир Алтая, весь жизненный цикл тогдашнего человека, вся его космогония и пантеон. Над многими сюжетами ломают голову учёные. Например, вот эти быки с кругами и ячейками внутри - скорее всего в них зашифрован календарь, причём по одной из гипотез - вавилонский. Ещё обратите внимание на чёрные точки - на многих камнях виднеются вкрапления кристаллов, похожие на спёкшуюся кровь, которые возможно и привлекли древних людей к этим скалам. Тут внизу кристалик, а вверху лунка, из которой его кто-то вытащил - увы, вандализм на местных петроглифах очень актуальная проблема.

-5

В летний день на Калбак-Таше непрерывно идёт одна-две экскурсии. Гиды просто, как кот учёный, бродят кругами, а экскурсанты подсоединяются к ним на разных этапах и уходят, сделав круг. Я слушал рассказ вот этой женщины, говорившей очень интересно, и раньше участвовавшей в археологических делах. Кто она по национальности - я не понял, похожа вроде на алтайку, но про алтайцев говорила "они".

-6

Вот например сквозь лишайники она показывает древнейший рисунок Калбак-Таша - палеолитического быка, которого я бы попросту не разглядел. А ему 8000 лет:

-7

Самые важные рисунки тут огорожены. Вот, например, жертвенник Умай, общей для всех степных религий Матери-Земли:

-8

И его рисунки повествуют, скорее всего, о таинстве зачатия и рождения в телесном и духовном смыслах. "Космические корабли", только не смейтесь - на самом деле фигуры женщины на разных стадиях развития: девушка с распущенными косами, замужняя женщина, будущая мать с ещё одной фигуркой внутри. А странная конструкция вверху справа - это видимо Солнце, Луна, Мировое древо и несущий душу Небесный марал.

-9

Умай - богиня плодородия и покровительница матерей, поэтому её жертвенник чтим и в наше время. В основном тут подношения от женщин. Ну а табличка напоминает, что здесь находится руническая надпись, одна из самых длинных известных науке. Содержание её весьма глубокомысленное: "Если на земле находящиеся болезни исчезнут, на вечной земле находящиеся люди придут в замешательство". Гид нам эту надпись не показала, а я не разглядел.

-10

Но сердце Калбак-Таша - вот эта вот скала, которую я сходу прозвал Иконостас. По сути дела это и есть ретабло - видите внизу ложбинку? Она и служила алтарём, заполнявшимся кровью жертвенных животных. На "иконостасе" три "чина" раскрывают Верхний, Средний и Нижний миры.

-11

Мне сложно воспроизвести рассказ гида и слишком долго пересказывать содержание письменных источников. Просто здесь рассказана целая жизнь человека от рождения (в правом верхнем углу) до отхода в мир иной. Тут тоже есть бык с кругами, а одна из загадок этого панно - слон с хоботом: мамонты вымерли задолго до того, как был создан этот рисунок.

-12

Слева покрупнее сюжет деторождения (но что за констуркция у человека с хаером?), внизу - зверь из Нижнего мира. Но в "нижнем" чине изображений почти не осталось - предполагается, что одни хозяева святилища, видимо каракольцы, его расписали, а другие, скорее всего скифы, решили что чудищ Нижнего мира изрбражать нельзя и всех их сколотили. А вот справа - видите Чужого? И таких Чужих тут немало изображено.

-13

Вершина алтаря олицетворяет отход души в мир иной. Широкие головы "чужих" символизируют, видимо, шлемы воинов. И вот тут они стоят в ряд, и самый большой - он просто в центре внимания. "Экран" на его груди - пустое место, откуда ушла душа, а над ним... видите зверюгу?! Это пожиратель душ, и проходя сквозь него, души проходят несколько стадий очищения, подобных лестнице (которую олицетворяет членистый хвост зверя), а потом оказываются на верхней стороне камня, там, куда не заглянешь снизу...

-14

Тот же самый сюжет на схеме. Но если честно, очень интересно, какие сакральные смыслы будут вкладывать археологи 5-го тысячелетия в наши современные "сдесь был Вася".

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

По ходу экскурсии я узнал, что у Калбак-Таша есть "секретная локация" - петроглифы на обрыве, куда раньше туристов водили, а теперь не рискуют - изгородь починить не судьба, а без изгороди опасно.

-16

В какой-то момент гид обмолвилась, что там есть грифон или какое-то ещё чудище в таком духе. Я пошёл его искать, и конечно же не нашёл - забавное свойство петроглифов в том, что на фото они выглядят куда более чёткими, чем на местности. В целом, про Калбак-Таш я рассказал очень малую часть, только то, что помню точно.

-17

Надо заметить, петроглифами этот район вообще очень богат, и я так и не разобрался, сколько здесь писаниц и где их искать. При мне парень с девушкой долго выспрашивали гида про петроглифы на Яломане, где есть изображение марала почти что в натуральную величину. Но цели объехать их все я себе даже не ставил.